Заместитель министра Минздрава Алексей Яременко: «Второй этап медреформы начнется 1 января 2023 года»

Алексей Яременко
Author Avatar
Алексей Яременко

– Верховная Рада приняла законопроект №6306, и это означает, что медицинская реформа получила продолжение. Какие изменения ожидают медицинскую отрасль на втором этапе медреформы, учитывая, что в стране война? Реально ли сейчас претворить в жизнь все запланированное?

В прошлом месяце Верховная Рада приняла проект закона, который делает возможным определенные принципиальные изменения для продолжения реформы в области здравоохранения. Одной из больших частей является нормирование работы, определение роли медицинской сети и того, чем именно должны заниматься учреждения здравоохранения.

Дополнительно законопроект вводит такие понятия, как внедрение очередей на оказание медицинской помощи.

Также будет принят порядок определения лечащего врача и нормативная база, позволяющая усовершенствовать оказание медицинской помощи.

Здесь я хотел бы отметить, что этот проект закона был подготовлен еще в конце прошлого года. В начале 2022 года состоялось первое чтение. Мы должны были начать следующий этап реформы, который дает четкие полномочия НСЗУ и местным органам власти, но началась война и законопроект был принят позже на несколько месяцев. В наших планах – начать новый этап реформы уже 1 января 2023 года. Конечно, мы  начнем его не на всей территории страны, а только там, где не ведутся активные боевые действия.

НСЗУ

– По вашей оценке, насколько этот этап медреформы реально будет воплотить в жизнь?

Давайте сначала проговорим, что мы меняем, а затем сконцентрируемся на том, насколько сложно или легко это будет внедрить.

Одним из ключевых изменений будет создание госпитальных округов, которые в свою очередь будут делиться на кластеры. Что такое госпитальный округ? Это область, в рамках которой будет предоставляться комплексная медицинская помощь путем создания состоятельной сети здравоохранительных учреждений. Мы сразу получаем несколько новых терминов.

– Каких, например?

Ну, например, состоятельная сеть медицинских заведений. Это самые мощные в своих регионах учреждения, определенные рабочей группой при Минздраве по предоставлению областных военных администраций.

Именно они будут оказывать полный комплекс медицинской помощи. Там должны быть и хирургия, и терапия, и травматология, и инфекционное отделение. Также будет родильное отделение и педиатрия. То есть — это большой комплекс медицинских услуг, которое получит население, проживающее на этой территории.

Состоятельная сеть в свою очередь делится еще на три уровня: сверхкластерные, кластерные и общие больницы.

Сверхкластерные больницы – это самые мощные медучреждения в области. Они будут оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь населению, и именно в эти учреждения будут направлять тяжелых пациентов для лечения.

Следующий уровень – кластерные медучреждения. Это больницы, которые должны обслуживать не менее 150 тыс. населения. То есть кластерной будет та больница, которая будет оказывать медицинскую помощь при распространенных болезнях и состояниях по направлению стационарной медицинской помощи. Как правило, такие больницы расположены в районных центрах, где сконцентрировано наибольшее количество услуг для населения.

Последний уровень – общие учреждения здравоохранения. Это больницы, рассчитанные на 50-80 тыс. населения, обслуживающие одну или несколько территориальных общин и обеспечивающие базовые направления стационарной медицинской помощи, стабилизацию пациента и, при необходимости, маршрутизацию в кластерное или сверхкластерное учреждение здравоохранения.

Мы определим, какие больницы будут общими, какие кластерными и сверхкластерными. Именно они вместе и сформируют состоятельную сеть.

Больница

– Расскажите подробнее, пожалуйста, каким именно критериям должны соответствовать медучреждения, чтобы их признали соответствующими уровням новой классификации?

В течение нескольких последних лет мы совместно с международными партнерами прорабатывали различные модели оказания медицинской помощи населению, чтобы определить, какие учреждения должны быть сверхкластерными, какие – кластерными, а какие – общими. Было использовано более сотни различных показателей, однако ключевые – это потребность населения в определенном виде медицинских услугах, географическая доступность заведения и наличие специалистов и оборудования в больнице.

Например, мы определяем, что родильное отделение может при функционировать минимум 150 принятых родах в год. Учитывая это, определяем, на какое количество населения придется это количество родов и определяем локацию, которая является наиболее приемлемой для обслуживания такого количества рожениц. Таким же образом мы можем просчитывать, например, где открывать так называемые инсультные отделения и какие уровни предоставлять тем или иным лечебным учреждениям.

Следовательно, самые мощные больницы, охватывающие более 150 тыс. населения, должны стать кластерными. Иногда нескольким небольшим заведениям придется объединиться в один более мощный, чтобы оказывать более качественную медицинскую помощь пациентам. В этот проект больницы общего профиля отбирались также учитывая количество населения и его возможности до медучреждений добраться. Это позволяет обеспечить еще и географическую доступность медицинской услуги.

– А кто будет финансировать медучреждения в госпитальных округах?

Финансирование будет происходить так же, как сейчас: через Программу медицинских гарантий и заключение договоров с НСЗУ. Следует отметить, что в НСЗУ законтрактовано 2788 заведений. Из них 2432 – государственные и коммунальные, 356 – частные. И это только первичная, специализированная и экстренная медицинская помощь.

Когда мы говорим о состоятельной сети, то подразумеваем заведения стационарного лечения. Все учреждения, которые законтрактовались с НСЗУ ранее и отвечают требованиям, предъявляемым к сверхкластерным, кластерным или общим больницам, также могут заключить договоры.

Заведения, которые не войдут в состоятельную сеть, будут и дальше получать средства по заключенным договорам с НСЗУ за определенными исключениями.

Например, со следующего года законтрактоваться на лечение инсультов и инфарктов смогут только кластерные и сверхкластерные медицинские учреждения.

– Для чего это было сделано?

Первое и главное – это качество лечения. Кроме того, что мы оплачиваем медицинскую услугу, мы должны гарантировать, что пациент получит комплексную и качественную медицинскую помощь. Мы должны обеспечить меньшую летальность случаев. Сегодня после инсульта в первый день умирает 3,8% пациентов, а через месяц – 30%. И это очень высокий показатель. Следовательно, мы должны так построить маршруты пациентов, чтобы они попадали именно в больницы, где есть ресурсы для их лечения. Чтобы после лечения пациент мог вернуться к полноценной жизни.

– Изменится ли оплата труда медицинских и фармацевтических работников с наступлением второго этапа медреформ?

С начала 2022 года правительство установило размер зарплаты медикам не менее 20 тыс. грн для врачей и не менее 13 тыс. для медсестер. Это было очень важное решение, чтобы сохранить квалифицированных медработников в Украине. И в условиях войны оно себя оправдало. Конечно, мы не планируем сбавлять этот уровень.

Если медицинские учреждения мощные и могут аккумулировать на своих счетах большие суммы, они смогут выплачивать работникам более высокие заработные платы.

Мы рассчитали, что медучреждения, которые войдут в состоятельную сеть, будут и самыми состоятельными в финансовом плане тоже.

– Важный вопрос: законом предусматривается, что учреждения здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности могут предоставлять услуги по медицинскому обслуживанию, которые не покрываются Программой медицинских гарантий. Кто будет определять стоимость таких услуг?

Во-первых, давайте проговорим, что это за услуги. У нас есть постановление Кабинета Министров, которое определяет перечень услуг, которые могут быть платными в учреждениях государственной формы собственности. То есть, с одной стороны, мы определяем Программой медгарантий такие услуги, а с другой – говорим, что на определенные услуги медучреждения могут устанавливать цены. К примеру, платными могут быть услуги косметологической медицины, получение различных справок или самостоятельное, без направления от семейного врача, обращение от пациента.

Мы предоставили возможность руководителям больниц самостоятельно устанавливать стоимость услуг, не покрываемых Программой медгарантий.

Так этот рынок будет максимально свободным и исчезнет бюрократия при установлении тарифов. Только 30% заведений коммунальной собственности приняли тарифы и используют их. Остальные избегают такой практики, поскольку она требует достаточно бюрократической и сложной процедуры.

– Не случится ли так, что пациентов будут заставлять идти на определенные дорогостоящие процедуры?

Такого не должно быть априори. Если пациент пришел к семейному врачу, то он направляет его дальше к специалисту, о чем, соответственно, формируется электронное направление. Тарифы могут быть установлены только на услуги без направления по обращению пациента.

– А кто будет контролировать?

Это правильный вопрос. И здесь есть два игрока. Первый – НСЗУ, ведь он обязан действовать в интересах пациента и контролировать не только предоставление медицинских услуг, но и то, что происходит в медицинском учреждении. Соответственно, НСЗУ получает отчеты от медучреждений, мониторит их работу.

Второй игрок – это общественность и общественные советы при учреждениях здравоохранения. Очень важно, чтобы они контролировали и передавали информацию правительственным структурам, если есть нарушения.

– Мы все хорошо помним, с какими сложностями происходило введение первого этапа медицинской реформы. Не будет ли у общества и медицинского сообщества сопротивления нововведениям и на этот раз?

Когда мы дискутируем с регионами о создании состоятельной сети кластерных, сверхкластерных заведений, мы видим понимание того, зачем это делается и зачем нужно концентрировать медицинскую помощь. То есть есть осознание того, что только способные медучреждения, где есть специалисты, оборудование и ресурсы, способны обеспечить оказание качественной медицинской помощи. Поэтому с идеей все согласны.

Конечно, на местном уровне бывают дискуссии о том, какое именно заведение должно быть кластерным, а какое – общим. Однако в диалоге мы находим приемлемое решение и для всех.

К примеру, на прошлой неделе мы были в Кировоградской области, где совместно с врачами, менеджерами и управленцами провели круглый стол, обсудили и определили, к какой категории относим те или заведения. И не было конфронтации.

Если объяснять людям, что мы не закрываем ни одной больницы, не увольняем врачей, что мы создаем модель, где государство отвечает не только за финансовую состоятельность медицины, но и качество ее услуг, мы сможем достичь взаимопонимания.

Алексей Яременко

– Скажите, пожалуйста, как быстро, по-вашему мнению, удастся реализовать второй этап медицинской реформы?

Реформу можно начать, однако она не завершается. На сегодняшний день можем сказать, что мы внедрили финансовую часть медреформы. НСЗУ продолжает четче рассчитывать тарифы, улучшать систему финансирования. Так же и здесь: мы введем кластеризацию в регионах, не в оккупации и не граничащих с зоной боевых действий.

Второй этап мы начнем с заведений, задействованных в лечении инсультов и инфарктов. Далее разработаем четкие маршруты пациента. Естественно, улучшится материально-техническая система. Мы будем интегрировать услуги для того, чтобы больницы становились более мощными. Следовательно, на протяжении нескольких лет улучшим больницы, чтобы население имело доступ к безвозмездной и комплексной медицинской помощи. Надеемся, что наши международные партнеры помогут нам скорее восстановить систему здравоохранения от последствий войны.

Начнем с регионов, не имеющих тяготы войны. А потом нас ждут годы восстановления пострадавших от боевых действий территорий.

Фото





0,0
0,0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)
Отлично0%
Очень хорошо0%
Средне0%
Плохо0%
Ужасно0%
Прокрутить вверх