Ландыши в медицине: от средневековья до наших дней

Ландыши в медицине
В середине XIX века ландыш был признан научной медициной лечебным средством, необходимым при сердечных и нервных заболеваниях.
Author Avatar
Ландыши в медицине

Ландыши и народная медицина

Приготовление настойки ландыша сопровождалось в Средние века массой дополнительных церемоний. Так, ландыши нужно было собирать до восхода солнца, пока они еще покрыты росой, и настаивать на мальвазии — одном из знаменитейших вин этой эпохи. В результате получалась настойка с длинным названием Aqua apoplectica Hartmanni (Вода от апоплексии Гартмана).

В Саксонии и Силезии в Средние века и эпоху Просвещения ландышу нашли еще более оригинальное применение. Ландышевый настой широко использовали как средство от струпьев (парши). А кокетливые русские девушки натирали ландышами щеки, чтобы вызвать румянец.

Высушенные и истолченные цветы и кору ландыша употребляли в качестве нюхательного порошка от головных болей и насморка. Как видно спектр действия ландыша был на редкость широким. Так, в народной медицине ландыш использовали при заболеваниях сердца и нервной системы, эпилепсии, базедовой болезни, водянке, для предупреждения кровоизлияний в мозг, при головной боли и нервно-физическом перенапряжении. Ландышевыми отварами лечили заболевания горла и глаз, а также — ревматизм. Последний — с помощью добавленного в горячую ванну отвара. В общем, «фонарики лесных гномов», как поэтично называли этот цветок немецкие сказочники, имеют в народной медицине самые широкие лечебные функции.

Научная основа

Долгое время самым популярным и чуть ли не единственным средством от болезней сердца считался настой дигиталина (наперстянки). Затем ландышевые (ландышево-валериановые) капли потеснили его и стали использоваться в качестве седативного препарата. В середине XIX века ландыш был признан научной медициной лечебным средством, необходимым при сердечных и нервных заболеваниях.

Известно, что в ландыше содержатся сердечные гликозиды (карденолиды), в том числе и конваллятоксин и конваллазид — биологически активные вещества капилляроукрепляющего, спазмолитического, сосудорасширяющего и общеукрепляющего действия. Именно им мы обязаны благотворному воздействию ландыша на нервную систему. Количество гликозидов зависит от географических и экологических условий произрастания ландыша, фазы развития этого растения. Заметим, что биологическая активность цветков в 2—2,5 раза выше, чем листьев.

Водный настой ландыша включает от 2 до 6 г высушенного цветка на стакан воды и принимается по столовой ложке 2—3 раза в день. Фонарики лесных гномов входят (вместе с валерианой) и в состав капель Зеленина.

Настойку ландыша готовят на водке и назначают (часто в смеси с валерианой и боярышником) при неврозах, стенокардии, бессоннице, климаксе, депрессии. Эта настойка успокаивает сильное сердцебиение и снимает нервное возбуждение. Кроме того, чаем из цветков ландыша и настойкой, разведенной в пропорции 1:10, промывают глаза при конъюнктивитах.

Под наблюдением врача

Но при всех достоинствах фонариков лесных гномов у них есть и один недостаток. Известно, что гликозиды ландыша не имеют кумулятивного действия, но они токсичны. Вывод прост: лечиться препаратами ландыша можно лишь под наблюдением врача. К самолечению лучше не прибегать.

И все же, трудно найти растение, окруженное такой народной любовью. Существует легенда о том, что эти нежные белые цветы возникли из слез Богоматери, и именно поэтому они так трогательно и проникновенно прекрасны. Французское выражение «жить в ландышах» (vivre aux muguets) значит быть безгранично счастливым. Впрочем, счастливое сердце — здоровое. А лечить сердца и успокаивать нервы фонарики лесных гномов умеют, как никакие другие цветы.

Елена Раскина

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE





0,0
0,0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)
Отлично0%
Очень хорошо0%
Средне0%
Плохо0%
Ужасно0%
Прокрутить вверх