Психолог объяснил связь между темпераментом и стилем вождения автомобиля

shutterstock_1080628919
Считается, что водитель и пешеход – люди с совершенно разным типом мышления. За рулем учеловека меняется характер реакций и восприятия информации, он по-другому думает и действует.
Author Avatar
shutterstock_1080628919

«Женский» и «мужской» стили

Существует множество шуток и анекдотов о женщине за рулем. Но если и есть в них толика истины, то самая малая.

– Женщины и мужчины по-разному воспринимают информацию, – утверждает Любовь Найденова. – Мужчина более аналитичен и сконцентрирован на цели, тогда как женский способ мышления многоканальный – одновременно воспринимается не только цель, но и фон. Поскольку обработка информации идет широким фронтом, изменения на дороге женщина воспринимает медленней. Если мужчине для того, чтобы отреагировать на нестандартную ситуацию, достаточно 1–1,5 секунды, женский мозг может потратить на это до трех секунд. А в критические дни еще больше!

Женщинам в силу особенностей ориентации в пространстве труднее двигаться задним ходом и получать информацию с боковых зеркал. Исследования показывают: по сравнению с мужчинами им требуется на 40% больше времени для практического обучения вождению. И все же женщина-водитель более внимательна, аккуратна, реже нарушает правила дорожного движения и попадает в аварийные ситуации. Лишь 20% аварий случаются по вине женщин, остальные – на совести мужчин.

Быстрые и медленные

Условно людей за рулем можно разделить на «быстрых» и «медленных». Первым ресурс скорости дан от природы: они легко обучаются, быстро нарабатывают стереотипы вождения, виртуозно маневрируют и обгоняют, ловко перестраиваются, обожают быструю езду. Обратная сторона медали: риск ДТП из-за азарта, дефицита внимания и неготовности к неадекватным действиям других водителей.

«Медленным» понадобится больше времени на закрепление навыков, им нужно сильнее напрягаться для ускорения на дороге, они быстрее устают, но аккуратность, педантичность и предельная внимательность страхуют их от аварий. Стоит выделить свой природный стиль вождения и пользоваться его преимуществами.

Аксессуары в машине

Водитель уверен, что не замечает раскачивающихся на шнурке крестиков и всевозможных безделушек, мягких игрушек на переднем щитке. Но это не так.

– Какая-то часть мозга постоянно контролирует движущиеся предметы, и, соответственно, подсознательно человек отвлекается, – утверждает Максим Волынец. – Предметы на панели с приборами отражаются в лобовом стекле, в результате теряется до 70% контроля. Аналогично, не следует ничего класть на панель перед задним стеклом. Особенно тяжелые предметы. При резком торможении все незакрепленные вещи полетят вперед и врежутся в водителя.

Атмосфера в салоне

Сквозняк из окна со стороны водителя может запросто надуть ухо или вызвать ячмень на глазу. Безопаснее приоткрывать окно с противоположной стороны. С кондиционерами тоже нужно быть осторожными: иммунная система не успевает приспособиться к большому перепаду температур от +30 °С на улице до +24 °С в салоне и наоборот, поэтому очень легко заболеть. Если из машины приходится выходить часто, лучше, чтобы температурная разница не превышала 3–4 градусов. Если же вы отправились в долгий путь, можно безболезненно выставить себе комфортную температуру. Необходимость отдушек и ароматизаторов в салоне – тоже вопрос весьма спорный.

Во-первых, их восприятие индивидуально, и не всем пассажирам они могут понравиться, – считает Максим Волынец. – Во-вторых, это тоже отвлекающий момент для головного мозга. В-третьих, это химические, синтетические вещества, а на дороге и так хватает гари и выхлопных газов – к чему вдыхать еще и это? В-четвертых, запахи в салоне могут стать даже причиной ДТП – это выяснили английские ученые. Оказывается, ароматы ромашки, жасмина и лаванды слишком расслабляют водителей, а вот запах свежескошенной травы вынуждает неадекватно оценивать скорость. Лучше обойтись без посторонних ароматов.

Цвет машины и характер

Психологи считают, что белый цвет выбирают щедрые личности, даже несколько транжиры, абсолютно неревнивые, необидчивые, но подверженные неожиданным перепадам настроения. По статистике любители черных авто наиболее склонны к неверности и частой смене партнеров. Они точно знают, чего хотят от жизни, очень падки на внешнюю сторону вещей – любят все дорогое, стильное, импозантное. Хозяева зеленых автомобилей, как правило, заботливые родители, но при этом капризные, педантичные. Обожающие порядок во всем, «зеленые» способны устроить скандал из-за ерунды. На синих машинах разъезжают неуверенные в себе люди, которым постоянно кажется, что их недооценивают. Водители желтых авто часто недоверчивые и подозрительные. Им свойственно долго присматриваться, прежде чем с кем-либо подружиться и уж тем более связать свою судьбу. Красный автомобиль выдает человека, обожающего быть в центре внимания, а в семейной жизни считающего себя непререкаемым авторитетом. Любители красного быстро принимают важные решения за окружающих, и если те не соглашаются, агрессивно продавливают свою точку зрения. Вишневый часто выбирают подкаблучники обоих полов, на машинах серого цвета (или металлик) ездят весьма сдержанные, скупые, осторожные, верные своему слову личности.

Водитель и алкоголь

Штрафы за вождение подшофе придуманы не зря.

– Достаточно выпить бокал пива или сухого вина – и скорость реакции замедляется вдвое, – утверждает Максим Волынец. – Если в обычном состоянии для принятия решения достаточно 0,3 секунды, теперь на это же требуется в два раза больше времени, а на дороге такая роскошь может оказаться фатальной.

Впрочем, водители, принявшие на грудь, делятся на два типа. У одних развивается гиперкомпенсация: понимая, что едут в измененном состоянии, они усиливают контроль, становятся более внимательными. Но есть самоуверенные личности, которые ничего не меняют, едут так, как будто ничего не пили, – они очень опасные.

Пробки и нервная система

В среднем в столичной пробке можно простоять около 40 минут, хотя порой и все четыре часа. Реакция на вынужденную задержку зависит от темперамента, характера и личной философии водителя.

– Есть так называемые истерики – люди, у которых процессы возбуждения в коре головного мозга доминируют над процессами торможения, – говорит Любовь Найденова. – Такие в пробке начинают нервничать, ерзать, создавать ситуации, близкие к аварийным.Пробки истощают психику тех, кто не умеет расслабляться.

Что если попробовать изменить отношение к затору – воспринимать его не как доказательство собственного невезения, а как подарок, дополнительную возможность что-то спланировать, послушать музыку, помечтать, в конце концов,ьзадуматься над тем: нужно ли ехать туда, куда ты спешишь? Не стоит бороться с каждым, кто пытается заехать на ваш ряд, обогнать всех и прорваться вперед: два-три метра ничего не решают, лучше поберегите свои нервные клетки.

Вождение без стресса

Чтобы снизить уровень стресса за рулем, для начала стоит уяснить, что нервотрепка ничего не изменит. Увидев в зеркале машину, вышивающую по рядам, истошно сигналящую и мигающую, – пропустите, пусть себе едет. Возможно, ее водитель везет в роддом беременную жену, а если за рулем «истерик» – с таким лучше не связываться.

– Нельзя поддаваться на провокации, – советует Максим Волынец, – если нетерпеливый водитель сигналит и светит фарами, помните: он сигналит сам себе, пытаясь самоутвердиться. Продолжайте движение так, как умеете, считаете нужным. Неуверенный водитель под чужим прессингом начинает метаться, пытаясь выполнить трудный маневр, в результате – битая машина и огромный стресс. Без угрызений совести займите среднюю полосу дороги, где вас без проблем объедут те, кому надо, и создавайте свой собственный поток, который поедет по вашим правилам с комфортной для вас скоростью.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE





0,0
0,0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)
Отлично0%
Очень хорошо0%
Средне0%
Плохо0%
Ужасно0%
Прокрутить вверх