Биография
До XVIII века в Российскую империю горчицу поставляли из Англии. Тогда это была экзотика, и позволить ее себе могли только высшие слои общества. И вот однажды проживавший в Царицынском уезде генерал в отставке Николай Бекетов, побывав в Санкт-Петербурге при дворе и отведав пикантной приправы, решил производить ее в России. Он заказал семена белой и черной горчицы и занялся «селекцией». Первые опыты по получению горчичного масла и порошка были удачными, но Бекетову не суждено было воплотить задуманное – он заболел и умер. Его дело продолжил Конрад Нейтц, врач, один из немецких колонистов, которых Екатерина II пригласила для освоения степей. Он также жил в Царицынском уезде, в немецком поселении Сарепта.
Нейтц обратил внимание, что бескрайние волжские степи каждую весну покрываются желтыми цветами, похожими на цветы «бекетовской» горчицы. Установив их родство, он много лет проводил опыты по скрещиванию культурных сортов горчицы с местной дикой. Так Нейтцу удалось вывести сарептскую горчицу, превосходящую все иные сорта по вкусовым качествам и аромату. Именно она наиболее известна и привычна нам.
В 1810 году по соседству с горчичными полями стал работать заводик, где производили первую в России острую приправу – горчицу, а также горчичную муку и горчичное масло. В том же году горчицу доставили из Сарепты к царскому столу, там она была оценена по достоинству – государь Александр наградил Нейтца золотыми часами. С тех пор ввоз горчицы из Англии был прекращен.
Характеристика
Существует около 40 разновидностей горчицы, но наиболее известны три: белая, черная и сарептская. Белая не имеет запаха, приятна на вкус – он нежный, немного пикантный. В отличие от нее, черная горчица очень острая, резкая, терпкая.
Семена сарептской горчицы содержат до 47% масла, которое является источником полиненасыщенных жирных кислот – линоленовой, линолевой и олеиновой. Эти кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза. Есть в горчичном масле и витамины А, В1, В2, D, особенно много витамина Е (токоферола), который служит природным антиоксидантом. Кроме того, в нем имеется железо, калий, фосфор и многие другие микроэлементы.
Достоинства
Порошок из семян горчицы, из которого готовят столовую приправу, – прекрасное средство для активизации работы желудка. А еще это хорошее согревающее средство, усиливающее кровоток. Поэтому при простудных заболеваниях полезны непродолжительные горчичные ванны с его добавлением. К тому же летучие пары горчицы имеют антисептическое действие.
Семена горчицы можно употреблять как слабительное средство при запорах. А тем, кто страдает ОРВИ, рекомендуется насыпать горчичный порошок в носки и походить так какое-то время (лучше – несколько дней).
Горчица обладает противогрибковыми свойствами, поэтому раствор ее порошка применяют для лечения микозов стоп. Порошок горчицы используют и для производства хорошо всем известных горчичников – испытанного средства при бронхите, плеврите, радикулите, миозите, невралгии, гипертоническом кризе и т.д. Дело в том, что горчица оказывает выраженное раздражающее действие и тем самым вызывает рефлекторное перераспределение крови в различных участках тела, что способствует улучшению кровообращения.
В фармацевтической промышленности из семян горчицы вырабатывают эфирное масло, спиртовой раствор которого назначают для растираний при ревматизме и простудных заболеваниях. Мазь с горчицей используют для лечения псориаза и нейродермита.
Светлана ГРИЦАЙ
Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE