Хурма и тигр
Волшебный вкус хурмы стал настоящей силой в смешной корейской сказке. Однажды голодный тигр бродил под окнами дома, в котором долго не унимался плачущий ребенок. «Перестань плакать, а то отдам тебя шакалу! – сказала мать, но малыш не слушал ее. – Перестань, а то отдам тигру! – снова пригрозила мама, но ребенок продолжал плакать, и тигр радостно встрепенулся, надеясь, что сейчас получит капризулю. – Ну, не плачь! Дам хурмы! – пообещала мама, и малыш затих». Зато тигр задумался: «Кто такой этот Хурмы? Наверное, зверь еще страшнее меня, если ребенок так быстро замолчал, услышав о нем». Испугался тигр и убежал в горы. Так сладкая хурма успокоила малыша и прогнала тигра.
Сладость на пользу
Удивительную сладость хурме придают глюкоза и фруктоза, которые составляют четверть ее массы. По питательной ценности она не уступает такой фруктовой знаменитости, как виноград. Двумя-тремя плодами можно утолить голод. А по некоторым показателям этот фрукт превосходит многие другие. Так, например, пищевых волокон в нем в два раза больше, чем в яблоках. По богатству бета-каротином хурма соперничает с такими источниками этого ценнейшего вещества, как томаты, листовой салат, тыква и сладкий перец, уступая лишь моркови. В ней содержится много йода, натрия, магния, кальция, марганца и железа. Есть и антиоксиданты.
Хурма – отличное средство для поддержания здоровья сердца и сосудов. Больным с патологией сердечно-сосудистой системы рекомендуется съедать по 2–3 плода в день. Дело в том, что хурма обогащает организм калием, который нормализует функцию сердца и артериальное давление. Это самое уникальное свойство хурмы, которое делает фрукт ценным средством в кардиологии.
Известно, что мочегонные препараты, устраняющие избыток жидкости, одновременно выводят из организма калий. Многим людям с хроническими заболеваниями приходится восполнять его потерю, принимая особые лекарства. Но если включить в рацион хурму, которая, обладая мочегонным действием, одновременно поставляет организму калий, то дополнительный прием лекарств может не понадобиться.
В восточной медицине хурма применяется при расстройствах пищеварения, для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей. Помогает она бороться и с камнями при мочекаменной болезни: из организма выводятся соли натрия, а это способствует «разгрузке» почек. Хурма обладает тонизирующим действием, улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Достаточно большое количество железа делает ее полезной при анемии, причем помогает не только сам плод, но и чай из листьев дерева. При простуде хороший результат дает полоскание горла соком спелого плода хурмы, смешанным с теплой водой.
Только при сахарном диабете и ожирении не стоит чрезмерно увлекаться хурмой, поскольку она содержит большое количество легкоусвояемых углеводов.
Золотистое вино
В украинской кухне хурма – далеко не самый популярный ингредиент. А восточные повара давно раскрыли ее прелесть во всевозможных десертах, пирогах и джемах. В растертом виде хурму добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба, ее семена служат суррогатом кофе. А некий Ха Йонг-о из Южной Кореи ухитрился сделать из хурмы вино. Ему, специалисту по экономике, который занимался исследованием алкогольных напитков, не нравилось, что в магазинах его страны продают в основном импортные вина, из Франции и Чили. Он решил разработать рецепт вина из хурмы. Выбор был неслучайным. Во-первых, Южная Корея славится огромными ее урожаями. Во-вторых, известно, что виноградное вино в умеренных количествах положительно влияет на здоровье во многом за счет содержания танина. Это вещество, придающее красным винам красивый цвет и благородную терпкость, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, танин действует как природный консервант, т.е. борется с гнилостной и бродильной флорой. А хурма содержит танина в несколько раз больше, чем виноград! Теперь любители корейской кухни имеют возможность дополнить гастрономический праздник золотистым вином из хурмы.
Терпкая или сладкая?
Замечательный вкус хурмы может испортить только терпкость, которую ей придают дубильные вещества. Хурма теряет свою терпкость при полной спелости, особенно с первыми заморозками. Этот секрет открыли когда-то европейцам аборигены Северной Америки. Когда в Европе, где хурма впервые появилась в XVI веке благодаря испанским конкистадорам, от нее воротили носы, индейцы вовсю наслаждались этим плодом.
Существует более 2 тыс. культурных сортов этого растения всех оттенков оранжевого. По форме хурма бывает шарообразной, овальной, конусовидной. Причем весить она может от нескольких десятков граммов до полукилограмма. Наиболее известны три ее вида: хурма кавказская с мелкими терпкими плодами, японская (восточная) – крупная и совсем не терпкая (самый полезный сорт) и шоколадная, так называемый королек, по форме напоминающая помидор. Королек необыкновенно душистый, сладкий, сочный, именно эта разновидность пользуется у нас наибольшей популярностью.
Какой бы сорт вы ни предпочли, ешьте хурмы побольше. Тогда вы не только улучшите свое здоровье, но, может быть, увидите оранжевый плод во сне. Это обещает в скором времени быстрый служебный рост и, естественно, улучшение материального положения.
Косточка для духовного наследника
На Ближнем Востоке хурма окутана ореолом сопричастности деяниям великих пророков и святых. Она стала аманатом – святыней, которую передают из рук в руки, чтобы в конце концов она попала к тому, кому предназначена. В качестве аманата хурму избрал пророк Мухаммед. Случилось это так. Однажды он решил отведать хурмы, и один плод скатился с подноса на пол. Мухаммед поднял его, но тот снова выскользнул и упал. Тогда пророку было возвещено, что эта хурма – доля его духовного наследника, который должен родится через несколько сот лет, – Ахмеда Яссави. С просьбой передать ему хурму-аманат Мухаммед обратился к своему сподвижнику Арстан-Бабе. Когда тот сказал, что ему уже 300 лет, и он сомневается, доживет ли до встречи с Ахмедом, Мухаммед заверил его, что он проживет как раз столько, сколько будет нужно, чтобы передать аманат.
Чтобы не потерять аманат, Арстан-Баба положил его в рот. Он действительно дожил до встречи с Ахмедом. Старец и мальчик никогда не виделись раньше, но, столкнувшись на площади в базарный день, застыли пораженные значимостью этой встречи и чудесным узнаванием друг друга. Вестник вложил в рот Ахмеда сухую косточку хурмы, а тот развернулся и, не сказав ни слова, побежал прочь. Арстан-Баба крикнул ему вслед: «Постой! Я столько лет хранил ее для тебя, а ты не сказал мне даже спасибо!» – «А за что тебя благодарить? – ответил мальчик. – Всю мякоть ты уже высосал, а мне досталась только сухая косточка».
Этот маленький спор, произошедший в ХI веке в городе Сайрам, не помешал семилетнему Ахмеду Яссави стать учеником Арстана и учиться у него три года до самой смерти старца. Похоронив своего учителя, он отправился в паломничество в Саудовскую Аравию, посадил там заветную косточку и вырастил целый сад хурмы. В последствии дерзкий мальчик действительно стал великим мусульманским подвижником и святым. Косточка хурмы, как всякое семя, бережно взращенное в атмосфере верности и духовности, дала плоды.
Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE