Любой врач с приличным стажем работы встречал в своей практике подобный случай. Все у человека вроде бы в норме, а ему плохо. Особенно много таких пациенток у гинекологов. По статистике до 40% бездетности в парах приходится на так называемое необъяснимое бесплодие, а до 50% выкидышей не имеют видимых причин. Психологи в таких случаях ищут механизмы телесных недугов в болезнях личности. Свой взгляд на происхождение «женских» болезней представляет Светлана Васьковская, кандидат психологических наук, доцент кафедры психодиагностики и медицинской психологии Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко.
Проблема нереализованности
Классика предменструального жанра известна многим накануне месячных. Но если б только накануне! Американские ученые обнаружили, что ПМС бывает еще и перед овуляцией, и после овуляции, и во время нее, а в некоторых случаях сопровождает весь менструальный цикл женщины. Признаки этого синдрома (вообще их около 200) ученые делят на четыре группы. В первой, нейропсихической –раздражительность, плаксивость, самобичевание. Дамы с ПМС второго, отечного типа, резко набирают вес накануне критических дней. Нередко у них в шкафу висит одежда двух размеров – один комплект, тот, что поменьше, – для первой фазы цикла, больший – для второй. Для следующей группы характерны очень сильные мигрени, страх смерти, сердцебиение, скачки давления без каких-либо видимых причин. Есть еще и так называемое предменструальное дисфорическое расстройство (встречается у 3–4% женщин). Накануне месячных его жертвы превращаются в фурий, конфликтность возрастает невероятно. Глядя на них, окружающие крутят пальцем у виска.
С точки зрения психосоматики, предменструальный синдром – это внутреннее напряжение, не высвобожденная энергия, нереализованность, конфликт между мужским и женским в душе женщины. Специалисты проводят такую параллель: впервые научное описание ПМС появилось в 1847 году и именно в это время на Западе развернулось феминистическое движение. Раньше женщина в основном, чем занималась? Рожала и воспитывала детей, причем без передышки. В ту пору, когда беременности следовали одна за другой и менструации считались редкостью, ПМС не было и в помине. А потом слабый пол поменял свою роль в социуме: отошел от материнства к профессиональной реализации. Но оказалось, что это непросто. В итоге карьера (проявление мужской энергии) под вопросом, а женская энергия и материнская роль задвинуты на задний план. Из-за этого возникает внутренний конфликт, накопление неизрасходованной энергии, напряжение и тогда появляется вторичная выгода в виде ПМС. Женщина уверяет себя и других, что не может работать, ей плохо. Если до конца не осознана женская роль – отчасти жертвенная, прощающая, принимающая – и не реализована миссия по передаче эстафеты жизни следующему поколению, возникает ПМС.
Признаки инфантилизма и несбывшихся мечтаний
Многие врачи считают, что стабильность и продолжительность менструального цикла напрямую связаны со зрелостью личности. Если есть порядок внутри (женщина умеет принимать решения, ставить цели и добиваться их), он будет и на биологическом уровне. Цикл у женщин с крепким внутренним стержнем не будет усечен или пролонгирован, чего не скажешь об инфантильных дамах. Милые и обаятельные женщины-дети не хотят принимать ответственность, ритм, обязательства – на уровне тела подобная позиция отдаляет очередной выход яйцеклетки на долгий срок. Короткий менструальный цикл, напротив, говорит об интенсивности и насыщенности жизни. Но, несмотря на динамичный ритм современной жизни, женщин с пролонгированным циклом сегодня заметно больше.
Доброкачественную опухоль (миому, фибромиому) в репродуктивной системе нерожавшей женщины сторонники психосоматической теории ассоциируют с символическим ребенком. Таким образом проявляется нереализованное женщиной желание быть матерью. Но нередко новообразования возникают у тех, кто рожал, и не раз. Так случается, когда женщина требует от жизни или от себя чего-то, несовместимого с развитием, или пытается сохранить то, чего нет.
Часто опухоли появляются после утраты, смерти ребенка, когда прерывается течение жизни до и после. Женщина не может плавно перейти на новый этап и накапливает горечь потери в виде раковой опухоли. Новообразование может быть также воплощением неосуществившейся мечты об успешной, благополучной и справедливой жизни, идеальных отношениях. Эта ситуация с частицей «не» (не вышло, не повезло, не получилось) мешает перейти из прошлого к будущему и трансформируется в опухоль.
Новообразования в гинекологии часто связаны с отношениями между мужчиной и женщиной. Как правило, это проявление неприятия, непрощения, неумения наладить понимание, а также чрезмерного увлечения мужской, доминирующей ролью. Что касается кист, психологи связывают их появление с непережитыми обидами. С точки зрения психологии обида – это признак душевной лени, нежелания работать над собой, над отношениями, неспособности найти для себя позитивные установки по поводу жизни.
Лучшая защита от новообразований с точки зрения психосоматики – правильное мировоззрение. Каждую секунду в организме человека видоизменяется до 10% клеток, и определенный процент из них – раковые. Спасение – в оперативности работы иммунной системы, которая их отслеживает и нейтрализует. Но работа иммунитета напрямую сопряжена с душевным и психологическим состоянием. Если человек правильно мыслит, т.е. не накапливает претензий к другим, реально оценивает свои силы и имеет порядок в отношениях, его иммунитет крепок и надежно защищает от рака.
Подавление сексуальности и эгоизм
На языке психосоматики воспалительный процесс – это война, огонь противоречий, противостояние между внешним и внутренним, полярность мнений. Заканчивается такое сражение либо победой, либо хронической формой заболевания. Часто инфекционные недуги появляются на фоне психического раскола. Тогда любой, даже не сильный стресс приводит к снижению иммунитета и появлению воспаления. Нередко так телесно выражается внутреннее волнение. Например, какую-то часть себя женщина не может принять, и ей приходится из-за нее краснеть в прямом и переносном смысле. Чаще всего это подавление своей сексуальности.
Психологическое бесплодие (тот случай, когда все анализы в норме, а детей нет) признали даже самые прагматичные акушеры-гинекологи. Часто бесплодными из-за «пунктика» в голове становятся люди, в детстве росшие без отца. Особенно, если имя родителя не знает сама мать. К слову, чаще это мужчины, чем женщины. Помня в глубине души о детских переживаниях, на уровне бессознательного они пытаются не оставлять потомство.
Общий штрих к портрету бесплодных пар – эгоистичность. При ближайшем рассмотрении во многих случаях оказывается, что в их жизни просто нет места для кого-то еще. К примеру, если женщина недополучила в детстве тепла и заботы от родителей, создав свою семью, она пытается сполна насытиться близостью, интимностью и никого больше не впускать в эти отношения. Психологи вменяют таким людям инфантилизм, детскую позицию, нежелание к переменам. Даже если такая женщина становится матерью после зачатия «в пробирке», может оказаться, что для нее был важен лишь факт рождения ребенка, социальное признание, но вовсе не сам ребенок.
Кстати, в некоторых научных докладах описана интересная связь между нежеланием женщины иметь ребенка и самопроизвольными абортами. Предположим, обстоятельства сложились так, что женщина забеременела не вовремя, она в отчаянии: у нее нет семьи, достатка, ей некуда принести малыша или отношения с будущим отцом из рук вон плохи. И тогда не рожденный ребенок помогает матери и «самоабортируется». Но даже если женщина решилась на аборт, на Западе при консультировании таких пациенток, дабы облегчить их чувство вины, им дают понять, что ребенок тоже выбирает: остаться в чреве или уйти. С самого начала он знает про аборт. И сознательно делает выбор.