Значительная экономия денег
В период нестабильности валютного курса цены на медикаменты растут, а покупательная способность населения падает. Это означает, что в аптеках может увеличиться запас лекарств с истекающим сроком годности. Нести убытки не хочется, реализация таких препаратов вполне легальна, поэтому есть смысл снизить на них цены вплоть до закупочных и предлагать покупателям, желающим сэкономить на приобретении препаратов. Однако у них могут возникнуть сомнения и вопросы…
Во многом результаты реализации препаратов с истекающим сроком годности зависят от того, насколько первостольники уверены в их качестве, что они знают о свойствах разных субстанций и лекарственных форм, и умеют ли убеждать клиентов в своей правоте. Важно понимать, что производитель гарантирует эффективность лекарства в течение всего срока годности при определенных условиях хранения. Иными словами, и в последний день, например из трех лет жизни, отпущенных препарату, он будет так же эффективен, как и в первый. Более того, даже по истечении срока годности лекарства не обязательно сразу же утрачивают все свои лечебные свойства.
Ярким примером того, что медикаменты могут невероятно долгое время сохранять эффективность, является история военно-воздушных сил (ВВС) США. В 1981 году, по мере усиления холодной войны с СССР, там начали программу наращивания военной мощи. В ее рамках было закуплено много лекарств для личного состава. Спустя несколько лет выяснилось, что у препаратов, хранящихся на складах, истекает срок годности. Было подсчитано, что к 1990 году придется заменить новыми медикаменты ВВС на сумму более чем 100 млн долларов. Чтобы уменьшить финансовые потери, военное ведомство обратилось в Управление по контролю продуктов питания и лекарств (FDA) с просьбой изучить свойства этих средств и по возможности скорректировать их срок годности. Только в течение 1985 года специалисты FDA протестировали 137 наименований лекарств, и продлили срок годности более чем 80% из них еще на 2–3 года. В дальнейшем экспертная оценка складских запасов продолжалась, и выяснились любопытные факты. Так, одна партия ципрофлоксацина гидрохлорида в таблетках имела срок годности до марта 1989 года. FDA его продлевало несколько раз, и этот антибиотик успешно проходил все тесты, вплоть до… 2009 года. И такими «долгожителями» оказались десятки лекарств.
Невыгодно производителям
В рамках выполнения программы по исследованию лекарств ВВС на предмет их пригодности к дальнейшему использованию в США спасли от уничтожения множество медикаментов и сэкономили сотни миллионов долларов. Казалось бы, этот опыт следовало бы всем фармкомпаниям в мире взять на вооружение и устанавливать срок годности лекарств сразу на 5–6 лет и более при наличии официального подтверждения их «долгожительства». Однако это не происходит по целому ряду причин.
Дело в том, что производителям важно обеспечить маркетинг с большим товарооборотом, поэтому 2–3 года – оптимальный срок для производства, рекламы и реализации препарата. После могут быть созданы его усовершенствованные варианты, лишенные побочных эффектов, или же производитель сделает более удобную упаковку. Часто в течение нескольких лет появляется информация о неизвестных ранее побочных эффектах или взаимодействиях препарата, которая должна быть отражена в инструкции, поэтому нельзя, чтобы люди пользовались старой. Кроме того, чем меньше срок годности лекарств, тем короче период, в течение которого потребители могут их неправильно хранить или применять. Так производители снимают с себя долю риска за вероятное негативное влияние медикаментов на здоровье людей по этим причинам. Фармкомпании не заинтересованы в долгой жизни своих товаров еще и потому, что продление сроков их годности предполагает регулярное проведение исследований эффективности и безопасности, которые стоят денег. А зачем тратиться на такие инвестиции, если результаты заведомо из года в год будут все хуже и хуже?
Таблетки эффективны дольше растворов
Конечная дата применения касается сохранения достаточной эффективности, а не пригодности лекарств как таковой. Это хорошо знают провизоры старшего поколения, не понаслышке знакомые с экстемпоральным производством. Раньше многие препараты, которые готовили в аптеках, имели основной срок годности и дополнительный. Его устанавливали после проведения анализов, подтверждавших надлежащее качество. Обычно дополнительный срок составлял около половины изначального.
Сейчас проверять готовые лекарства в аптеках невозможно, но и для них установлен ряд закономерностей. Так, если срок годности истекает, для препаратов в форме таблеток это менее критично, чем для средств в виде желатиновых капсул, растворов, сиропов, капель и прочих жидких форм. Аналогично, для медикаментов, применяемых наружно, финальная дата на упаковке не столь «страшна», как для принимаемых внутрь и вводимых парентерально.
Несмотря на описанный выше позитивный пример с ципрофлоксацином, антибиотики все же следует выбрасывать после конечной даты, поскольку снижение их эффективности может способствовать выработке у микроорганизмов устойчивости к терапии. Нельзя использовать просроченные сердечные препараты, такие как адреналин и нитроглицерин, а также жизненно необходимые средства, в частности инсулин, и препараты для детей. Молекулы витаминов, как правило, разрушаются после окончания срока годности, поэтому их принимать попросту бесполезно. Все просроченные жидкие лекарственные формы могут содержать микроорганизмы из окружающей среды, а значит, быть потенциально опасными для здоровья. Это касается, прежде всего, капель для глаз и ушей. А, скажем, сироп от кашля просто станет менее эффективным.
Если клиент сомневается в том, брать ли, например, ацетилсалициловую кислоту в таблетках по акционной цене, объясните, что этот препарат может стабильно сохранять свои свойства. И пусть упаковки хватит человеку еще на неделю или даже месяц после окончания срока годности – он окажет свое действие. То же самое касается большинства таблетированных препаратов в блистерной упаковке, которая способствует их хорошей сохранности.
Методы кнута и пряника
Хорошим стимулом для усиления активности первостольников по продаже препаратов, срок годности которых истекает, будет начисление им премий, бонусов и другое материальное поощрение. При этом важно заранее определить, какие именно позиции считать акционными. Это могут быть, например, препараты, которым осталось 3–6 месяцев «жизни». В базе данных аптеки такие позиции должны быть соответствующим образом помечены, причем крайний срок реализации следует установить по всем товарам, в том числе и для изделий медназначения. Будет просто прекрасно, если такие акции получится привязать к сезонному спросу. Например, сейчас, во время роста простудных заболеваний, надо активно сбывать противовирусные препараты и средства для укрепления иммунитета, а весной и летом, в конце учебного года и перед экзаменами, – витамины для школьников и абитуриентов.
В некоторых компаниях практикуют и штрафы, если препараты так и остаются не проданными, – вычитают их себестоимость для аптеки из заработной платы первостольников. Внедрять ли столь драконовский метод – решает руководство, но ему не лишне помнить о том, что подобные наказания не сработают при хаосе в закупках – начнется высокая текучесть кадров, что негативно скажется и на выручке, и на репутации аптеки в среде профессионалов. Метод кнута можно как-то оправдать, только если закупки ведутся рационально и продуманно, с учетом реального спроса и необходимости в товарных запасах.