Что нужно знать о пробе Манту? Кому ее делать, а кому – не стоит?

ребенок
Author Avatar
ребенок

Что такое проба Манту и зачем она нужна?

Проба Манту — аллергическая проба для диагностики туберкулеза с внутрикожным введением туберкулина (вытяжки из микобактерий туберкулеза, инактивированных нагреванием). Она является одной из действенных мер контроля заболеваемости туберкулезом. Проводят ее 1 раз в год, начиная с 12 месяцев жизни, с целью выявления больных, инфицированных туберкулезной палочкой, и отбора детей, подлежащих ревакцинации против туберкулеза.

Существуют ли противопоказания к ее проведению?

Проба Манту является безвредной, так как туберкулин не содержит живых микроорганизмов. Она не влияет на иммунную систему и на весь организм в целом. Однако ее не следует проводить:

  • детям до 1 года, поскольку результат будет недостоверным в связи с особенностями развития иммунной системы ребенка;
  • детям с кожными заболеваниями;
  • во время острых и при обострении хронических соматических и инфекционных заболеваний (пробу проводят через 1 месяц после исчезновения симптомов болезни или после окончания карантина);
  • больным эпилепсией;
  • пациентам с аллергическими заболеваниями.

Оценка результатов пробы Манту

После введения туберкулина на месте укола образуется покраснение и уплотнение кожи, так называемая папула. Ее размер измеряют на третий день (через 48—72 часа) после проведения пробы. Измеряют только размер уплотнения. Зона покраснения вокруг уплотнения не является диагностическим признаком.

Проба Манту считается положительной при наличии папулы диаметром более 5 мм.

Проба Манту сомнительная при папуле диаметром 2—4 мм либо при наличии покраснения любого диаметра без уплотнения.

Проба Манту отрицательная при полном отсутствии папулы или при наличии «уколочной» реакции 0—1 мм.

Проба Манту резко положительная при диаметре папулы более 17 мм или при образовании гнойничков и омертвения кожи независимо от размера инфильтрата, или при увеличении региональных лимфатических узлов.

Если не удалось определить причину положительной пробы Манту, ее повторяют через 6 месяцев. При подозрении об инфицировании туберкулезной палочкой ребенка незамедлительно следует направить на консультацию к фтизиатру.

Что влияет на результат пробы?

На результат пробы Манту влияют предшествовавшая вакцинация, аллергические заболевания, недавно перенесенные инфекции, обострения хронических заболеваний, возраст, иммунитет к нетуберкулезным микобактериям. Не последнюю роль играют и сопутствующие факторы — фаза менструального цикла, индивидуальная чувствительность кожи, сбалансированность питания ребенка. При массовой диагностике на результат пробы могут влиять неблагоприятные экологические факторы. И, наконец, различные нарушения методики проведения самой реакции Манту. С учетом перечисленных выше факторов сама по себе положительная реакция на пробу Манту не является 100% доказательством наличия туберкулеза, так же как и отрицательный результат не дает 100% гарантии отсутствия в организме туберкулезной палочки.

Когда можно думать о заболевании туберкулезом?

Подозрение на инфицирование возникает при:

  • резко положительной пробе Манту;
  • контакте с больным туберкулезом;
  • наличии туберкулеза у родственников исследуемого;
  • стойкой положительной реакции с папулой более 10 мм в течение 3—5 лет;
  • увеличении диаметра папулы по сравнению с прошлогодним результатом;
  • папуле диаметром более 12 мм после вакцинации БЦЖ спустя 3—4 года.

Помни о БЦЖ

Иммунитет после профилактических прививок может влиять на чувствительность к туберкулину, поэтому пробу Манту необходимо планировать до их проведения или не ранее четырех недель после их проведения.

Для ответа на вопрос: чем вызвана положительная проба Манту — вакцинацией БЦЖ или инфицированием туберкулезной палочкой — необходимо знать размер рубца после прививки БЦЖ.

Рубец (поствакцинальный знак) после БЦЖ остается на левом плече, на границе верхней и средней трети. Он имеет округлую форму размером от 2 до 10 мм. При размере рубца 5—8 мм длительность иммунитета у большинства детей составляет 5—7 лет, при диаметре 2—4 мм — 3—4 года. При отсутствии рубца положительная проба с диаметром папулы 10 мм в первые 2 года жизни свидетельствует о заболевании туберкулезом.

Спустя 1—1,5 года после вакцинации БЦЖ проба Манту у большинства детей будет положительной. Максимальные размеры положительных проб регистрируются спустя 2 года с момента вакцинации. Чем больше размер поствакцинального рубца, тем больше диаметр папулы.

Однако со временем иммунитет после вакцинации снижается и спустя 6—7 лет у большинства здоровых детей регистрируют сомнительную или отрицательную реакцию Манту.

Татьяна Ломоносова для «Мистера Блистера»





0,0
0,0 из 5 звёзд (основано на 0 отзывах)
Отлично0%
Очень хорошо0%
Средне0%
Плохо0%
Ужасно0%
Прокрутить вверх