Когда бронхит стоит принимать всерьез?

легкие

Суть заболевания

Бронхит – это воспаление крупных и мелких бронхов, нарушающее нормальную работу реснитчатого эпителия, выстилающего их изнутри. В результате в бронхах скапливается вязкая мокрота, которая провоцирует кашель, а их слизистая оболочка отекает, что дополнительно затрудняет дыхание. В тяжелых случаях болезнь осложняется обструкцией, т.е. нарушением проходимости дыхательных путей, или бронхоспазмом – резким сужением просвета бронхов, вызванным сокращением гладкомышечных волокон их стенок.

Выделяют две разновидности бронхита: острую и хроническую. И хотя их симптомы часто похожи, у каждой из форм заболевания разные причины и для каждой предусмотрены свои методы лечения.

Острый бронхит – обычно вирусный

Ежегодно острый бронхит поражает примерно 5% взрослых и 6% детей. В более чем 90% случаев он возникает как осложнение после инфекции верхних дыхательных путей, вызванной адено-, коронавирусами, возбудителями гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом, риновирусом и др. В 10% случаев виновниками бронхита являются атипичные бактерии Bordetella pertussis, Chlamydophila pneumoniae и Mycoplasma pneumoniae.

Доминирующим симптомом острого бронхита является продуктивный кашель. Иногда его сопровождают лихорадка, насморк, заложенность носа головная боль. Реже наблюдаются хрипы, одышка, дискомфорт в груди. Острый бронхит относится к самоограниченным заболеваниям, а это означает, что он со временем проходит сам по себе. Связанный с ним кашель длится 2–3 недели. Поскольку эта болезнь обычно вызывается вирусами, антибиотики при его неосложненном течении не показаны. Лечение должно быть направленно на облегчение состояния больного. В этом помогут противовоспалительные, антигистаминные и противоотечные препараты, спазмолитики, а также отхаркивающие средства, облегчающие отхождение мокроты.

Впрочем, многие исследования ставят под сомнение эффективность лекарств от кашля у детей младше шести лет.

Значительно более действенными, по мнению экспертов, могут оказаться нефармакологические меры, например дыхательная гимнастика, специальный массаж, а также обильное питье, которое также помогает разжижать слизь.

Хронический бронхит

В отличие от острого, при хроническом бронхите происходят необратимые изменения слизистой оболочки и стенок бронхиального дерева вследствие длительного или постоянного раздражения дыхательных путей инфекционными агентами, табачным дымом, пылью и пр. О нем говорят в том случае, когда малопродуктивный кашель мучает человека не менее трех месяцев в году более двух лет подряд. Симптомы этого заболевания также могут включать хрипы и одышку, которые усиливаются при физических нагрузках и недостатке кислорода. При хроническом бронхите особенно сильный кашель часто наблюдается по утрам, сразу после пробуждения. При этом мокрота имеет желтый или зеленый цвет. Иногда в ней можно заметить небольшие вкрапления крови.

Большинство взрослых пациентов с хроническим бронхитом являются курильщиками и помимо воспаления бронхов имеют хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). У детей затяжной бронхит обычно связан с инфекцией, вызванной бактериями Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae или Moraxella catarrhalis. Поэтому при кашле, длящемся более 4 недель, им обычно назначают курс антибактериальных препаратов, предварительно исключив другие заболевания, например пневмонию или респираторный аллергоз.

Иногда хронический бронхит бывает спутником бронхиальной астмы или носит характер профессионального заболевания. В группе риска находятся люди, работа которых связана с добычей угля, обработкой зерна, производством текстиля, литьем металла, животноводством. В последнее время хронический бронхит также довольно часто диагностируют у жителей крупных городов, что, по-видимому, связано с загрязнением воздуха в мегаполисах.

Поскольку хронический бронхит необратим, основная цель его терапии – улучшить качество жизни пациента, замедлить прогрессирование заболевания и предотвратить осложнения. Для этого используют бронходилататоры (они расширяют дыхательные пути, снимая бронхоспазм) и ингаляционные кортикостероиды (уменьшают отек и воспаление эпителия). Такие препараты должен назначать врач, поскольку очень важно подобрать оптимальное сочетание препаратов и их дозировку, чтобы максимально снизить риск побочных эффектов. При обострении хронического бронхита помогают муколитики. Состояние пациентов также улучшает лечебная физкультура, направленная на укрепление дыхательных мышц, и кислородная терапия.

Консультация первостольника

Конечно, фармацевт не может устанавливать диагноз, однако в его силах помочь клиентам, которые обратились в аптеку с жалобами на кашель, разобраться в причинах болезни, облегчить ее симптомы, предостеречь от неправильного лечения, а главное – посоветовать вовремя обратиться к врачу.

Прежде всего, следует запомнить, что лечение бронхита не требует приема антибиотиков за исключением тех случаев, когда предположение о бактериальной инфекции подтверждается не только клинически (стойкая высокая температура тела, гнойная мокрота, признаки выраженной интоксикации, хрипы в бронхах при аускультации и пр.), но и лабораторными данными.

До того как рекомендовать средство от кашля, фармацевт должен выяснить его характер. Сухой, щекочущий кашель, который возникает в ответ на дискомфорт в горле, как правило, появляется либо в самом начале, либо в самом конце острого респираторного вирусного заболевания. Он связан с раздражением слизистой оболочки горла, гортани и трахеи воспалением или слизью, стекающей по задней стенке глотки из носа при насморке. Такой кашель не сопровождается образованием мокроты. Облегчить его можно, используя спреи для горла или рассасывая леденцы с антисептиками, однако в тяжелых случаях человеку могут понадобиться противокашлевые препараты, блокирующие кашлевой центр в головном мозге. Такие средства снимают приступы кашля, которые усугубляют раздражение и травмируют воспаленную поверхность слизистой оболочки нижних дыхательных путей.

Влажный грудной кашель чаще всего говорит именно о развитии бронхита. Главная его задача – очистить дыхательные пути от скопившейся в них в результате воспаления мокроты. Однако из-за ее слишком густой и вязкой консистенции добиться этого непросто.

При непродуктивном кашле первостольник может посоветовать отхаркивающие средства, или муколитики, которые усиливают эвакуаторную функцию реснитчатого эпителия, покрывающего бронхи, разжижают мокроту и стимулируют ее отхождение.

Важно отметить, что при сухом кашле отхаркивающие средства не только не облегчат состояние человека, но и послужат дополнительным раздражающим фактором для дыхательной системы. И наоборот, при влажном кашле блокировка кашлевого рефлекса препаратами центрального действия приведет к застою мокроты в бронхах, повышая риск развития пневмонии.

Любой кашель у детей младше двух лет требует консультации врача. Связано это с тем, что выбор препаратов для этой возрастной группы сильно ограничен. К тому же у маленьких детей быстро может развиться пневмония. Серьезную опасность для них представляет и коклюш.

Консультируя клиента, первостольник также должен уточнить, как давно у него появился кашель. Если это случилось больше месяца назад, необходимо сходить к врачу, чтобы исключить туберкулез или астму, подтвердить хронический бронхит и получить план лечения.

Очень важно убедиться, что у страдающего кашлем человека нет:

  • температуры выше 38 °С, которая сохраняется больше недели;
  • болей в груди со значительной одышкой;
  • сильной слабости или чрезмерной потливости;
  • мокроты с примесью крови.

Любой из этих симптомов требует обязательной незамедлительной консультации врача.

Прокрутить вверх