Проба Манту
Самым известным способом выявления туберкулеза является проба Манту, носящая имя своего создателя, французского врача Шарля Манту. За прошедшие с тех пор 110 лет для этой пробы применялись разные типы туберкулина, но сегодня самым актуальным является туберкулин PPD, представляющий собой сложную смесь антигенов из инактивированных нагреванием фильтратов возбудителей человеческого (Mycobacterium tuberculosis) и бычьего (Mycobacterium bovis) туберкулеза.
Проба Манту применяется для диагностики туберкулезной инфекции на основании появляющейся местной индурации, т.е. уплотнения кожи. Ее оценивают спустя как минимум 48 часов после внутрикожного введения туберкулина. Индурация менее 5 мм в диаметре, как правило, не имеет значения, 10 мм – указывает на возможное заражение туберкулезом, особенно если пациент попадает в группу риска, например контактирует с человеком, имеющим открытую форму туберкулеза. При индурации в 15 мм или появлении язвочек и гнойников заражение туберкулезом очень вероятно.
Впрочем, даже позитивная проба Манту не означает наличия болезни. Она отражает только степень реакции антиген – антитело, которая говорит о том, что человек имел контакт с возбудителями туберкулеза. Более того, из-за низкой специфичности (многие протеины PPD можно обнаружить у различных видов микобактерий) этот тест часто дает ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Значительный размер индурации может свидетельствовать об инфицировании микобактериями туберкулеза (палочками Коха) в отдаленном прошлом.
Пробу Манту, как правило, проводят детям и подросткам, когда основной задачей диагностики является определение самого факта инфицирования. Дело в том, что в раннем возрасте из-за этого высока вероятность развития патологического процесса. Для взрослых же носительство микобактерий считается обычным, риск увеличивается с возрастом. На постсоветском пространстве от 70 до 90% людей к 40 годам жизни инфицированы палочками Коха. В случае ухудшения социальных условий или резкого ослабления иммунитета заболеть рискует каждый десятый носитель.
Анализ мокроты
Анализ отделяемой при кашле жидкости, позволяющий диагностировать активный туберкулез легких, чаще всего проводится методом микроскопии мазка. Без дополнительных исследований этот анализ может дать только два результата: «КУБ (кислотоустойчивые бактерии) положительны» или «КУБ отрицательны».
Чтобы повысить точность диагностики, частицы мокроты наносят на предметное стекло и окрашивают по методу Циля–Нильсена. При этом микобактерии туберкулеза приобретают красный цвет, а большинство остальных микроорганизмов – синий. Этот метод наиболее прост, быстр и дешев, однако у него есть недостаток: при ранней стадии заболевания, а также у детей результат часто бывает ложноотрицательным.
Мокроту также часто подвергают иммуноферментному анализу (ИФА), который позволяет быстро определить наличие специфических антигенов, однако он указывает только на инфицирование, а не на само заболевание.
Для выявления возбудителей туберкулеза в мокроте также часто применяют метод ВАСТЕС, который по сути является усовершенствованным и автоматизированным вариантом классического культурального анализа или бакпосева. Мокроту разбавляют питательной средой, после чего полученный раствор помещают в аппарат, который создает оптимальные условия для выращивания штамма бактерий. По мере их роста начинает вырабатываться углекислый газ, который соединяется со специальным красителем. Этот процесс фиксируется датчиками, определяющими индекс флюоресценции, который говорит о том, какие микроорганизмы присутствуют в исследуемом образце.
Все перечисленные методы исследования мокроты имеют один общий недостаток. Они могут давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Самым же точным способом выявить туберкулез в мокроте считается полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая обнаруживает ДНК палочек . Она позволяет определить не только сам факт присутствия, но и количество возбудителей туберкулеза в мокроте. К группе БК+ относят людей, которые являются активными выделителями микобактерий. Если же мокрота содержит единичные бактерии, человек относится к группе БК- и не представляет опасности для окружающих. Теоретически ПЦР может выявить возбудителей туберкулеза с достоверностью в 100%, однако, как и все остальные методы исследования мокроты, он может давать неправильные результаты из-за ошибок, допущенных при сборе и хранении материала.
Следует помнить, что посуда для мокроты должна быть стерильной, а перед ее сбором нужно обязательно почистить зубы, чтобы в образец не попали микроорганизмы из ротовой полости.
Дополнительные исследования
Туберкулез легких – самая распространенная, однако далеко не единственная форма заболевания, вызываемого палочками Коха. Эта болезнь может поражать кости, некоторые внутренние органы, железы, лимфоузлы, слизистые оболочки, кожу и даже глаза. В этих случаях «поймать» туберкулез помогают лабораторные исследования. Так, при его наличии общий анализ крови покажет анемию и повышение уровня лейкоцитов (сдвиг лейкоцитарной формулы влево) вкупе с ускоренной скоростью оседания эритроцитов (СОЭ). Выявить антитела к туберкулезу, присутствующие в крови, позволит иммуноферментный анализ, а подтвердить диагноз можно при помощи ПЦР. Его чувствительность так высока, что в некоторых случаях этот анализ позволяет обнаружить туберкулез даже тогда, когда все другие методики показывают отрицательный результат.
Кроме того, существуют и специфические исследования, которые назначают при подозрениях на определенные виды туберкулеза. Например, при поражении почек и мочевыводящих путей в общем анализе мочи могут быть выявлены признаки амилоидоза – белок, эритроциты, цилиндры. В ситуациях, когда исследовать биологические жидкости при помощи других анализов не представляется возможным, например в случае вялотекущего туберкулеза костей, назначают гистологическое исследование (биопсию). Для этого у пациента берут небольшой фрагмент тканей, которые затем подвергают микроскопическому и цитологическому изучению.
Хотя чаще всего туберкулезом болеют те, кто живет в плохих бытовых условиях или ведет асоциальный образ жизни, эта болезнь поражает и вполне благополучных людей. Например, недуг может развиться на фоне значительного ослабления иммунитета, что нередко наблюдается после беременности или перенесенных инфекционных заболеваний.
Характерными признаками туберкулеза являются слабость, ночная потливость, потеря аппетита и веса, субфебрильная температура, увеличение лимфоузлов, а также кашель, который длится более двух недель. При таких симптомах лучше всего сразу сдать анализы, а также сделать рентген или компьютерную томографию легких. Эти методы значительно более информативны, чем флюорография. Они позволяют получить снимки легких высокого качества в разных проекциях, что облегчает обнаружение визуальных признаков туберкулеза, особенно на ранних стадиях.