По просьбе наших читательниц сегодня мы подробнее расскажем о его причинах, симптомах и способах коррекции.
Течение – прогрессирующее
Генитальный пролапс (ГП) встречается почти у 30% женщин, которые обращаются за медицинской помощью к гинекологу. Наиболее часто опущение матки и стенок влагалища развивается у тех, кто старше 50 лет. Фактически в таком возрасте это состояние есть у каждой второй пациентки. Среди молодых женщин, до 35 лет, частота ГП достигает 10%.
Многие специалисты рассматривают ГП как разновидность грыжи тазового дна, при которой нарушается нормальное положение матки или стенок влагалища – они смещаются вниз до влагалищного входа и даже выпадают за его пределы. Такое смещение всегда развивается на фоне повышения внутрибрюшного давления и несостоятельности мышечно-связочного аппарата тазового дна. Начиная незаметно формироваться в репродуктивном возрасте, ГП постепенно прогрессирует и с течением времени может привести к серьезному ухудшению качества жизни.
Причины и проявления
Развитие ГП определяется множеством различных факторов. Кроме возраста, большое значение имеют наследственная слабость соединительной ткани (дисплазия); роды, особенно травматичные; оперативные вмешательства на органах малого таза; физическая работа с поднятием тяжестей; хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, хроническая венозная недостаточность; болезни обмена веществ (ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз и др.).
Установлено, что на тонус мышц тазового дна и сохранение нормального положения внутренних половых органов влияет уровень стероидных гормонов в организме. При дисбалансе гонадотропинов, кортикостероидов и половых гормонов с дефицитом эстрогенов ГП возникает чаще. Это связано с развитием атрофии эстрогензависимых тканей нижних отделов мочеполовой системы.
Симптомы ГП разнообразны и во многом обусловлены вовлечением в патологический процесс близлежащих к матке органов – мочевого пузыря и прямой кишки. Женщин беспокоят периодические боли и чувство тяжести внизу живота, ощущения инородного тела во влагалище, частые позывы и затруднения мочеиспускания, нарушения менструального цикла, вторичное бесплодие. При выраженном пролапсе возможны недержание мочи, непроизвольное выделение кишечных газов и содержимого прямой кишки.
Методы терапии
Прогноз и течение генитального пролапса во многом зависят от того, на какой стадии заболевания женщина обращается за медицинской помощью. При минимальном опущении внутренних половых органов назначают консервативную терапию, которая позволяет замедлить прогрессирование патологии. Для укрепления мышц тазового дня, спины, живота, сфинктеров уретры и прямой кишки рекомендуется систематически выполнять комплексы специальных физических упражнений по Кегелю и Юносову. Женщинам, находящимся в менопаузе, назначают также заместительную гормональную терапию.
По показаниям применяют устройства, заполняющие пространство влагалища, – тампоны, кольцевидные и сферические пессарии. Наиболее удобны и эффективны пессарии в виде сферы из синтетического полимера, снабженные тесьмой из плетеного нейлона, позволяющей легко их извлекать. Такие приспособления не только поддерживают внутренние половые органы, но и способствуют тренировке и укреплению мышц тазового дна.
В случае неэффективности ЛФК и консервативной терапии, проводится хирургическая коррекция генитального пролапса. Насчитывается несколько сотен видов и модификаций оперативного лечения опущения матки и влагалища. Их выбор зависит от степени ГП и наличия сопутствующей патологии.