Бенджамин Франклин и больницы в Филадельфии

Первая государственная больница и первая госпитальная аптека появились в США еще в колониальные времена, в середине XVIII века. Важную роль в их судьбе сыграл Бенджамин Франклин. В дополнение к своим известным открытиям и изобретениям, а также общественно-политической деятельности он живо интересовался медициной и вопросами здравоохранения. Пенсильванская больница, которая и сегодня является одним из ведущих медицинских учреждений США, обязана своим существованием его влиянию, напористости и деловой хватке.

0
586
Бенджамин Франклин

Что думает Бенджамин Франклин?

Начиная с 1730 года и вплоть до провозглашения независимости США Филадельфия (штат Пенсильвания) была самым быстро растущим городом среди 13 британских колоний. За это время численность его населения увеличилась почти в четыре раза. И именно в Филадельфии располагался один из крупнейших портов на атлантическом побережье Северной Америки, через который еженедельно проходили сотни или даже тысячи эмигрантов, отправлявшихся вглубь континента.

В целом в то время городские жители колониальной Америки были здоровее европейцев. Тем не менее, крупные города вроде Филадельфии становились плавильными котлами не только для будущей американской нации, но и для инфекционных болезней. Среди жителей Филадельфии также рос процент пожилых людей, страдающих хроническими недугами, в городе увеличивалась рождаемость, а следовательно, и детская смертность. Кроме того, жителей пугали люди, страдающие психическими расстройствами, которые, по свидетельству документов тех лет, «блуждали по улицам». Было очевидно, что растущий город очень нуждался в лечебном учреждении.

Идея открыть городской госпиталь возникла у врача Томаса Бонда, который занимал должность инспектора портов по инфекционным заболеваниям. Во время своей стажировки в Европе он работал в старейшей парижской больнице «Отель-Дье» (от фр. Hоtel-Dieu – «Божий приют»), которая произвела на него самое благоприятное впечатление. Однако для западного побережья Атлантики идея Бонда была новинкой и поначалу не вызвала энтузиазма у членов городского совета. Практически каждый почетный горожанин, к которому обращался врач, задавал вопрос: «Что думает о вашем проекте Бенджамин Франклин?»

Лицо с купюры

Бенджамин Франклин, знакомый нам в основном по портрету на 100-долларовых купюрах, был удивительным человеком. Его биографию смело можно назвать воплощением «американской мечты». Бенджамин рос 15-м ребенком в семье бедного эмигранта из Англии Джосайи Франклина, который занимался изготовлением свеч и мыла. Отец Бенджамина хотел, чтобы сын ходил в школу, однако, имея 17 детей, он смог оплатить только два года его обучения. С 12 лет Бенджамин начал работать подмастерьем в типографии своего брата, а уже в 21 год основал собственную типографию в Филадельфии и стал издателем популярной «Пенсильванской газеты».

Несмотря на то, что Бенджамин Франклин мало учился в школе, он был одним из самых образованных и умных людей своего времени. За ним числится не меньше сотни полезных изобретений и научных открытий. Например, именно он дал название Гольфстриму и разработал теорию, объясняющую происхождение штормовых ветров. Франклин доказал электрическую природу молнии, придумал громоотвод, ввел в обиход знаки «+» и «-» для обозначения полярности заряда, которые мы сегодня видим на каждой батарейке. Он первым выдвинул идею электрического двигателя, а также применил электрическую искру для взрыва пороха.

На счету Бенджамина Франклина и такие изобретения, как бифокальные очки, кресло-качалка, а также «пенсильванский камин» – экономичная малогабаритная печь для дома, которая используется и сегодня, поскольку в сравнении с обычным камином дает в два раза больше тепла и расходует вчетверо меньше дров.

В 1728 году Франклин учредил филадельфийский дискуссионный кружок ремесленников и торговцев «Клуб кожаных фартуков», который 15 лет спустя превратился в Американское философское общество. В 1731 году он организовал первую в Северной Америке публичную библиотеку, а 1751 году – Филадельфийскую академию, ставшую основой Пенсильванского университета.

Интересы Франклина касались самых разных областей науки и, конечно же, не могли не затронуть медицину. Он сам установил связь между болями в суставах, которые мучили его много лет, с отравлением свинцом, использовавшимся в те времена в типографиях. Франклин развеял суеверия, которые обвиняли мокрую одежду и влажную погоду в распространении простуды, заметив, что «люди часто простужаются друг от друга, когда запираются вместе в маленьких закрытых комнатах, сидят рядом и разговаривают…» А когда его брат Джон страдал от болей, вызванных мочекаменной болезнью, Бенджамин создал гибкий мочевой катетер, способный облегчить дискомфорт при мочеиспускании.

Взгляды Франклина были весьма прогрессивны для своего времени, и когда Томас Бонд пришел к нему с идеей открыть государственную общественную больницу, он не только горячо поддержал проект, но и принял самое деятельное участие в его реализации. Этого было уже достаточно, чтобы убедить некоторых членов законодательного собрания штата в необходимости клиники. И все же он решил перестраховаться, составил петицию с 33 подписями уважаемых горожан и лично привез ее в Пенсильванскую ассамблею. Однако даже этот ход не смог убедить всех членов собрания, что на больницу действительно стоит выделить деньги, и на первом слушании проект был провален. В этот критический момент Франклин пошел ва-банк и заявил, что сможет собрать 2 тыс. фунтов частных пожертвований, т.е. ровно половину требуемой суммы. Ассамблея согласилась с его планом, считая, что эта задача невыполнима. Однако благодаря своему авторитету и влиянию всего за несколько месяцев Франклин собрал даже больше, чем рассчитывал.

Законопроект о создании лечебницы «для ухода за бедными, больными и безумными горожанами и жителями провинции» был принят и представлен на утверждение губернатору штата лейтенанту Джеймсу Гамильтону, который подписал его 11 мая 1751 года. В этом же году больница получила устав, а два года спустя приняла своего первого пациента. Позднее, вспоминая об этой кампании, Бенджамин Франклин говорил: «Я не помню ни одного из моих политических маневров, успех которого в то время принес мне больше удовольствия…»

Бенджамин Франклин
После того как оспа унесла жизнь его младшего сына, Бенджамин Франклин стал активным сторонником вакцинации.

Госпитальная аптека

Вслед за первой общественной лечебницей в США появилась и первая госпитальная аптека, которую возглавил врач Джонатан Робертс. Точно так же, как и современные больничные аптеки, она работала на нужды лечебницы и ее пациентов. До Американской революции 1775 года сырье для госпитальной аптеки закупали в Англии, однако с началом войны за независимость этот канал поставок был закрыт, и фармацевтам пришлось искать альтернативных поставщиков и осваивать местные лекарственные растения.

В колониальные времена в Америке медицина и фармация настолько тесно переплетались, что фармацевты наравне с врачами могли консультировать пациентов, диагностировать заболевания, выполнять хирургические операции, принимать роды, назначать лечение и готовить препараты. Аптекари выполняли обязанности врачей еще и потому, что на доход от одного вида деятельности прокормить семью было просто невозможно. В то время готовых лекарств не существовало, а препараты, изготавливаемые под заказ, стоили дорого, поэтому большинство американцев предпочитали лечиться домашними или народными средствами.

Таким образом, помимо своих прямых обязанностей фармацевт в аптеке при Пенсильванской больнице также выступал в качестве врача, медбрата и даже инструктора для студентов-медиков. Известно, что в подчинении у Робертса были не только помощники аптекаря, но и студенты медицины и хирургии, которые стажировались в больнице ради овладения навыками, получая за свою работу только жилье и питание.

Ситуация стала меняться в 1768 году, когда на смену Джонатану Робертсу из Англии прибыл профессиональный аптекарь из Англии Джон Морган, имеющий степень в области химии, который впервые в истории США предложил разделить практику медицины и фармации.

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here