fbpx
Friday, December 4, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Эксперт рассказал кто подвержен и как бороться с метеочувствительностью

Эксперт рассказал кто подвержен и как бороться с метеочувствительностью

В ноябре – на стыке сезонов – погода особенно склонна управлять самочувствием людей. Почему большинство из нас приобретают метеочувствительность и как ей противостоять, рассказывает Василий Бардов, член-корреспондент НАМН Украины, профессор, доктор медицинских наук.

Смягчающее обстоятельство

О том, что приближается дождь, многим понятно и без прогнозов синоптиков. Если веки наливаются свинцом, в виски вонзаются иголочки боли, а конструктивный ход мыслей внезапно нарушает приказ из мозгового центра: уснуть здесь и сейчас – значит, циклон уже тут как тут. На погоду ноют суставы, болит голова, колет сердце, портится характер…

Человек всегда был восприимчив к погодным маневрам. Еще Гиппократ, веков эдак 10 тому назад, предупреждал своих коллег: «Будь особо внимательным при перемене погоды, избегай в эти часы кровопусканий, прижиганий и не берись за скальпель». У племен, обитавших на территории Германии в средние века, был учрежден закон, смягчающий вину преступников, совершивших злодеяние в ненастье. «Психотерапевты» средневековья подметили, что в грозу или бурю человек склонен к потере контроля над собой, вспышкам гнева и агрессии – словом, грабить и убивать соплеменников в дождь и слякоть было без-опасней. Немало метеочувствительных нашлось в рядах исторических личностей: Паскаль, Вольтер, Вагнер, Чехов и Ньютон встречали перемены погоды жестокой мигренью, придирчивостью и раздражительностью. А на Христофора Колумба вдобавок нападали приступы подозрительности.

Большинство упомянутых реакций на перемены погоды (кроме, разумеется, грабежей и насилия) врачи относят к общим или неспецифическим. Сонливость, снижение работоспособности, плохое настроение, разбитость, тяжесть в голове перед грозой или резким похолоданием/потеплением ощущают многие. Но есть еще и нетипичные, специфические проявления метеозависимости – это обострение в преддверии ненастья «любимых» (хронических) болезней. У гипертоника давление подскакивает, у гипотоника понижается, у человека с артритом болят суставы, со слабонервными случаются истерики, у людей с ишемией учащается сердцебиение.

Есть и вовсе экзотические проявления метеочувствительности. Сексопатологам, к примеру, известна история болезни некой Хелен Демпс из США, которую полиция неоднократно задерживала за сексуальные домогательства в дождливую погоду (кстати, попалась она при попытке соблазнить полицейского, дежурившего на трассе во время грозы). К счастью для обвиняемой, на суде врачи-психоневрологи ее оправдали, доказав, что в минуты сниженного давления перед грозой она впадала в состояние временной нимфомании.

Здоровые люди на смену погоды реагируют быстрыми изменениями концентрации гормонов, содержания тромбоцитов в крови, ее свертываемости, активности ферментов. Это своеобразная защитная, адаптационная реакция организма в ответ на неблагоприятные условия. У тех, кто не может похвастаться крепким здоровьем, подобная перестройка запаздывает или не происходит вовсе.

Нередко у метеопатичных личностей ученые фиксируют нарушения в разных зонах мозга – двигательной, чувствительной, вегетативной, гормональной, эмоциональной. Иными словами, мозговой центр, поддерживающий постоянную связь между всеми системами организма, при резкой смене погоды вдруг подает в отставку. И тогда скрытые импульсы, которые в обычном состоянии спрятаны глубоко в подсознании, вдруг получают зеленый свет и поведение человека может резко измениться. У одних растормаживаются сексуальные желания, у других выходит на передний план агрессия – они могут совершить преступление, у третьих метеопатичность запускает творческий процесс – и в бурю рождаются шедевры.

Капризы погоды

Как и следовало ожидать, тонкая женская натура, особенно в критические дни, более чувствительна к причудам атмосферной кухни, в отличие от толстокожих мужчин.

– По статистике к 55 годам метеочувствительность приобретает практически каждый, независимо от пола, – утверждает Василий Бардов. – Начиная с 20 лет восприимчивость к перемене погоды с каждым годом вырастает на 3%. Болезненная реакция на дождь, снег, грозу может внезапно возникнуть после травмы головы, перенесенных заболеваний – гриппа, ангины, воспаления легких, а также после гормональной перестройки, например, с резкой прибавкой в весе.

Общий штрих к портрету метеочувствительных личностей – это люди, уязвимые во всех отношениях. Они чаще болеют в сезон простуд, сильнее расстраиваются из-за ссоры с супругом/ супругой, быстро пьянеют от небольшой дозы алкоголя, острее реагируют на проигрыш любимого футбольного клуба. Медики называют это сниженной резистентностью (устойчивостью) организма к воздействию окружающей среды. Словом, иммунитет к жизненным передрягам и вирусным атакам у них априори снижен. А тут еще плохая погода. Сделать ее опасной для здоровья способны шесть элементов: солнечная активность, магнитные бури, электрическая напряженность в атмосфере (например, в преддверии грозы), движение атмосферных фронтов (циклона, антициклона), метеорологические факторы (температура, влажность, давление), содержание кислорода в атмосфере и загрязненность воздуха.

Возьмем магнитные бури – отголоски вспышек на Солнце. В среднем за год их регистрируют до 130–150 (к счастью, по-настоящему сильных из них – не больше 10–12). Но именно в эти дни отмечается рекордное количество инфарктов и инсультов, а врачи скорой помощи выезжают по вызову к сердечникам в два раза чаще, чем в обычные дни. Ученые выяснили, что колебания магнитного поля Земли замедляют течение крови по капиллярам, поэтому возникает кислородное голодание тканей и повышается риск тромбозов. В ответ на форс-мажорную ситуацию организм выбрасывает в кровь тройные дозы холестерина, необходимого для синтеза стероидных гормонов, и адреналина. Здоровый человек может отделаться приступом усталости и раздражительности, да еще отечностью лица на следующее утро, а вот люди со слабым сердцем рискуют очутиться в больнице.

Универсальное лекарство
Первый лекарственный комплекс, прописанный при метеочувствительности, дешев и сердит. Это солнце, воздух и вода. Чем больше человек гуляет, купается в реках и морях или принимает контрастный душ в собственной ванной – тем меньше его уязвимость перед погодой.

Заложники мнительности

Плохое самочувствие в преддверии грозы объясняется влиянием на человека так называемых атмосфериков. Это короткопериодические электронные колебания, разлетающиеся в разные стороны в радиусе 80 км от эпицентра дождя. Они и несут информацию о предстоящих переменах погоды. Их-то и чувствуют уже за 6 часов до грозы домашние синоптики, потирая кто виски, кто колени, кто поясницу, и уверенно объявляют: «Будет дождь». Когда гроза наконец-то разражается, атмосферики меняют направление и улетают прочь, а на метеочувствительных снисходит облегчение.

Вчера на улице стояла ясная погода и было тепло – сегодня температура упала чуть ли не на 10 градусов и небо затянули тучи. В чем дело? В циклоне или атмосферном фронте. Напомним, антициклоны несут с собой устойчивую погоду, а циклоны ее подрывают. В дни господства антициклона гипотоники меньше пьют кофе и вообще чувствуют себя превосходно (похожий подъем ощущают люди с болезнями дыхательных путей): антициклон повышает парциальное давление – как раз то, что нужно людям с низким артериальным давлением. А вот гипертоникам в это время не позавидуешь: у многих возникают спазмы сосудов, нарушается кровообращение. В ясные морозные дни чаще случаются инсульты, начинаются депрессии, одолевают мигрени и бессонница. Даже возрастает число самоубийств.

Впрочем, в большинстве случаев метеочувствительные граждане преувеличивают свои страдания. Группа исследователей из Детской больницы Бостона отыскала 77 добровольцев и расположила у их домов метеостанции, постоянно регистрирующие влажность, температуру воздуха, атмосферное давление и прочие метеопараметры. До начала эксперимента «жертвы погоды» связывали одолевавшие их приступы мигрени с дождями, солнцем или высокой влажностью, многие жаловались на неподходящую температуру. После долгих наблюдений участников исследования вывели на чистую воду. Выяснилось, что лишь треть обследованных реагировали на температуру и влажность воздуха, 13% – на высокое или низкое давление, а 14% – на смену погоды. Большинство же погодофобов стали заложниками собственной мнительности.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here