Больше, чем деньги

деньги

Сверхценность и самоцель

Что мы думаем. Как сообщает нам словарь, деньги – это «универсальное средство обмена». А если они вроде как способны заменить собой все предметы, то начинают значить в нашей жизни гораздо больше, чем что бы то ни было. Иначе говоря, деньги – это обещание, их ценность – в потенциальной способности принести все, чего желаем. Эта ценность способна стать сверхценностью: деньги, а не вещи или удовольствия, превращаются в объект желания. В психологии денег (да, есть и такая наука) это называется «эффектом преимущественной ценности денег». Крайнее проявление этого эффекта – синдром Скупого Рыцаря, по ночам уединяющегося для того, чтобы пересчитать свои сбережения, или Скруджа Макдака, купающегося в бассейне с золотыми монетами. У них обоих деньги ничего не делают – просто лежат, удовлетворяя собой фетишистские склонности их владельцев. А владельцы очень стараются добывать все больше и больше денег, чтобы снова складывать их в хранилища.

Как на самом деле. Законы рыночной экономики таковы, что в любой момент тщательно накопленные денежки могут превратиться в кучу макулатуры и металлолома. Поэтому на любом тренинге по грамотному обращению с финансами учат не накоплению, а инвестированию, исповедуя принцип «Деньги должны работать». А если это тренинг с эзотерическим уклоном, то там вам объяснят, что прежде чем хотеть зарабатывать большие суммы, нужно ответить самому себе на вопрос: «Зачем мне эти средства? Что изменится в моей жизни, когда они у меня появятся?» И заодно еще на один: «Что я буду делать, если попаду на необитаемый остров с одним лишь чемоданом валюты?»

Власть и статус

Что мы думаем. Власть, как известно, – это возможность одного человека влиять на поведение других, побуждая их делать то, что он хочет. А так как деньги являются сильнейшей мотивацией, то чем больше их у человека, тем больше власти он имеет. Логично? Тем более что мы часто наблюдаем это в реальной жизни: богатые люди рано или поздно идут в политику или предпочитают влиять на происходящие в государстве процессы, не афишируя этого. А те, кто не стремится делать политическую карьеру, часто решают деньгами все свои проблемы: от межличностных до юридических споров.

Как на самом деле. В Одессе говорят: «Если проблему нужно решать деньгами, то это не проблема, это расходы». Купить за деньги лояльность сотрудников можно лишь ненадолго: во-первых, где гарантия, что конкурент не сделает им более выгодное предложение, а во-вторых, люди, мотивированные только суммой зарплаты или гонорара, рано или поздно захотят больше. Недавнее масштабное исследование, проведенное в Уоррингтонском бизнес-колледже Университета Флориды (США), выявило, что уровень зарплаты и уровень удовлетворенности работой коррелирует всего лишь в 2% случаев. Иначе говоря, за деньги можно попытаться купить разовую услугу, но не постоянную верность. А психология власти (да, такая наука тоже есть) также коррелирует с психологией денег лишь отчасти: искусство властвовать – это сложный сплав личной харизмы, интуиции и умения убеждать, а не размер банковского счета.

Свобода и независимость

Что мы думаем. Первая в жизни настоящая зарплата – это инициация вчерашнего ребенка во взрослый мир. Умение и возможность содержать себя вне зависимости от наличия мужа, спонсора или толпы щедрых поклонников – атрибуты нормальной современной женщины. Собственные средства дают возможность «в любой непонятной ситуации улететь на Гоа», уйти с нелюбимой работы в свободное плавание, открыть собственный бизнес и перестать «работать на дядю»… В общем, жить так, как хочется – а разве не в этом заключается понятие «свобода»?

Как на самом деле. В реальности жизнь богатых людей расписана поминутно и внесена в пухлые ежедневники, а проводить время так, как заблагорассудится, могут только бродяги и дауншифтеры. Более того, часто большие деньги – это плата за отсутствие свободы. Британская актриса Тильда Суинтон как-то заметила по этому поводу, что сумасшедшие гонорары киноактерам и телезвездам платят вовсе не за их работу, а за отказ от частной жизни (вот она – настоящая роскошь!). Пожалуй, реальная свобода, которую дают деньги, – это свобода выбора: чем больше сумма, которой мы располагаем, тем больший ассортимент товаров и услуг можем приобрести. Но часто это приводит не к самым приятным ощущениям. Психолог Барри Шварц в своей книге «Парадокс выбора» пишет, что результатом любого выбора является стресс – из-за упущенной возможности. И чем больше этих возможностей, тем сильнее стресс, потому что 99 упущенных возможностей – совсем не то, что всего одна.

Уверенность и безопасность

Что мы думаем. Деньги помогают чувствовать себя уверенней в завтрашнем дне – но не просто деньги, а сбережения либо же активы, которые приносят доход сейчас или принесут в будущем. Нас лечит от стресса не зарплата, а возможность откладывать на черный день, которого мы уже привыкли постоянно ожидать. Именно эти деньги позволяют нам сохранять спокойствие: в случае чего мы останемся сыты, здоровы и с крышей над головой. Возможность жить не от зарплаты до зарплаты – фундамент уверенности в завтрашнем дне.

Как на самом деле. На тренингах по отношениям с деньгами часто устраивают простой тест: «Представьте, что вы стали обладателем огромной суммы. Какие чувства вы испытываете?» Казалось бы, что тут можно ощутить, кроме эйфории? Но, оказывается, довольно популярный ответ – «страх». Вопреки современной пословице «Счастье не в деньгах, а в их количестве», после перехода определенного числового порога финансы только добавляют хлопот, потому что теперь нужно заботиться об их безопасности, а не только о своей. Здесь стоит напомнить себе, что типичный миллионер из списка Forbes на пути к успеху терял все и начинал заново в среднем 3,2 раза. И что ощущение уверенности растет изнутри нас, а не из кошелька.

Призвание и самореализация

Что мы думаем. Если немного расширить стереотип «Деньги портят людей», то под ним можно обнаружить другой тезис: «Деньги позволяют нам узнать, каковы мы на самом деле». Часто именно отсутствие нужной суммы мешает осуществить самые смелые мечты – в этом случае появление этой суммы воспринимается как разрешение наконец-то сделать то, чего мы так давно хотели. Принцип «деньги = самореализация» работает и иначе: мы охотнее признаем «собой» те наши функции, за которые получаем деньги. Финансовая сторона как бы легализует в наших глазах то, чем мы занимаемся, и помогает мириться даже с нелюбимыми делами. Часто на проверочный вопрос «кто ты?» мы отвечаем, называя должности и профессии.

Как на самом деле. Убеждение, что серьезным занятием можно считать только такое, за которое платят деньги, – опасная ловушка, приводящая к обесцениванию многих важных и нужных вещей. Например, от того, что обязанности мамы не оплачиваются, они не становятся менее необходимыми. А творческие люди часто считают свои стихи или рисунки ерундой, ведь за них не платят. Или впадают в другую крайность, обесценивая все, за что платят «презренным металлом», – это свойственно славянским культурам, где не принято, например, платить за услугу, оказанную близкому человеку, чтобы не «осквернять» хорошие отношения (в психологии денег подобные традиции называют «денежным табу»).
Истина, как всегда, где-то посередине: слова «деньги» и «самореализация» можно соединить союзом «или» либо «и», хотя второй вариант, понятно, предпочтительнее. Главное – не выдавать одно за другое: вы – это не количество денег, которые зарабатываете. Кстати, у женщин в этом смысле более выгодное положение, чем у мужчин: по статистике именно женщины более склонны превращать в работу свое хобби, а значит, и добиваться самореализации.

Прокрутить вверх