Monday, April 12, 2021

ПІДПИСКА

Здоровье Что такое COVAX и чем он поможет Украине?

Что такое COVAX и чем он поможет Украине?

Как известно Министерство охраны здоровья Украины не стало закупать вакцины против COVID-19, а подало заявку на получение их бесплатно в рамках глобальной инициативы COVAX. Как работает эта программа и поможет ли она защитить украинцев?

Дефицит и распределение

С самого начала гонки по разработке вакцин против нового коронавируса развитые и богатые страны мира стремятся зарезервировать за собой нужное количество доз. Для этого они подписывают контракты с фармацевтическими компаниями для предварительного заказа потенциальных вакцин. Однако скупка мировых запасов до того, как они попадут на рынок, может затруднить доступ к вакцинам странам третьего мира.

Когда вакцины будут утверждены, их производителям придется выполнять взятые на себя обязательства, то есть поставлять вакцины по заранее заключенным контрактам. Учитывая соотношение объема заказов и производственных мощностей этот процесс может занять долгое время, возможно, несколько лет. В течение этого периода все произведенные вакцины будут уходить заказчикам, сделавшим предзаказы, и не будут поступать в свободную продажу. Другими словами, жители стран с низким и даже среднем уровнем дохода, которые не заключили прямых договоров с производителями, останутся без защиты.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения это будет нечестно. И чтобы исправить эту несправедливость, не оставив ни одну страну за бортом, ВОЗ в сотрудничестве с Коалицией за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям (CEPI) и Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) разработала инициативу COVAX.

Благотворительность или прагматизм?

Цель глобальной инициативы COVAX – объединить правительства богатых стран, международные фонды и фармацевтические компании, чтобы обеспечить равный доступ к вакцинам против COVID-19, как только они появятся на рынке.

В рамках этой программы странам с более высоким уровнем дохода предлагается выступить донорами, то есть поучаствовать в закупках вакцин для стран с более низким уровнем дохода, чтобы помочь обеспечить справедливое распределение.

С одной стороны – это благотворительность, с другой – прагматичный расчет, ведь победить пандемию в одной, отдельно взятой стране, не получится, действовать нужно во всем мире. И, похоже, пока эффективного лечения COVID-19 нет, только повсеместное внедрение вакцин сможет уменьшить человеческие жертвы и предотвратить ежемесячные потери в 375 миллиардов долларов США, которые несет мировая экономика.

В настоящее время многие крупнейшие мировые державы уже выступили донорами в программе глобального механизма закупок. Так, например, Европейский союз выделил 500 млн евро на поддержку COVAX, при том, что входящие в него страны не будет использовать вакцины в рамках этой инициативы, поскольку ЕС также подписал собственные сделки на закупку более 1 миллиарда доз.

В число стран-доноров проекта COVAX сегодня входят Австралия, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Италия, Япония, Нидерланды, Катар, Саудовская Арабия , Швеция, Испания, Колумбия и пр. А вот Соединенные Штаты изначально отказались от участия в глобальной инициативе, поскольку президент Дональд Трамп заявил, что COVAX «находился под влиянием коррумпированной ВОЗ и Китая». Тем не менее, представители GAVI не оставляют надежду привлечь к программе самую успешную страну мира, планируя провести переговоры с избранным президентом Джо Байденом.

Спонсорами программы выступают некоторые некоммерческие организации, а также частные компании, например Фонд Билла и Миранды Гейтс, платежная система Mastercard, социальная сеть TikTok, организация “Геймеры без границ” и пр.

Кроме того, несколько фармацевтических компаний, готовящихся к производству первой в мире вакцины против COVID-19, согласились сотрудничать с инициативой COVAX. Так, компания AstraZeneca обещала предоставить 300 миллионов доз вакцины, которую она разрабатывает в сотрудничестве с Оксфордским университетом.

Кто получит вакцины в рамках COVAX?

К настоящему времени желание получать вакцины через инициативу COVAX выразили 184 страны.

  • 92 страны планируют обеспечивать себя вакцинами на условиях самофинансирования, то есть просто не хотят или не могут заключать прямые договора с фармацевтическими компаниями, но готовы оплачивать вакцины по цене, которая будет предоставлена COVAX. Не исключено, что за счет программы совместных закупок, для них она окажется более выгодной, чем при покупке вакцин на прямую.
  • 92 страны, в том числе и Украина, получили право на бесплатные вакцины, поскольку соответствуют критериям программы, например, имеют валовый национальный доход на душу населения менее 4 000 долларов США.

Широкий портфель вакцин является одним из главных преимуществ программы COVAX. Инициатива сотрудничает более чем с десятком фармацевтических компаний, которые разрабатывают собственные вакцины-кандидаты, а это значит, что она не останется без вакцин даже если не все из них окажутся удачными. ВОЗ заявляет, что даже правительства, заключающие прямые сделки с отдельными производителями вакцин, выиграют от присоединения к COVAX, потому что это обеспечит резервные вакцины на случай, если некоторые разработки в рамках двусторонних сделок, не увенчаются успехом.

Всем 184 участникам будут выделяться дозы разных вакцин из портфеля, сформированного COVAX, пропорционально численности их населения до тех пор, пока количество выделенных доз не достигнет 20% от общего количества граждан.

При этом поставки вакцин будут осуществляться несколькими траншами по мере наращивания объемов производства вакцины для поставок. Кроме того, Альянс GAVI обещает помочь странам-участникам COVAX решить проблемы с доставкой, транспортировкой и хранением вакцин с учетом необходимости поддержания холодовой цепи.

Небольшая часть вакцин в размере около 5% от общего числа доступных доз будет сохранена для создания резерва для оказания помощи при острых вспышках и для поддержки гуманитарных организаций, например, для вакцинации беженцев.

После того как все участники, получающие помощь, достигнут 20% охвата своего населения, они смогут продлить сотрудничество с GAVI и COVAX, но, возможно, на несколько других условиях.

GAVI рекомендует странам распределять полученные вакцины с учетом рекомендаций ВОЗ, то есть в первую очередь прививать группы риска: медицинские работники, пожилых, людей с хроническими заболеваниями. Однако никаких механизмов контроля распределения вакцин внутри стран, получающих помощь, программа COVAX не предусматривает. Следовательно, гарантировать то, что, например, в Украине прививки, в первую очередь, будут сделаны медсестрам, а не чиновникам нельзя. К сожалению, также нет никаких гарантий, что часть из полученных в рамках инициативы COVAX вакцин не попадет на черный рынок.

С барского плеча

Изначально Альянс GAVI и ВОЗ ставили перед собой задачу в рамках инициативы COVAX вакцинировать 20% населения стран с низким и средним уровнем дохода уже в 2021 году, остановив тем самым острую фазу пандемии. Однако с учетом прогнозируемых на 2021 год ограничений объемов поставок, количество, достаточное для обеспечения такого охвата, скорее всего можно будет получить не раньше середины 2022 года.

Впрочем, присоединение к глобальной инициативе COVAX – не единственная возможность для бедных стран получить вакцину бесплатно. Некоторые государства, которые уже успели купить достаточное и даже избыточное количество вакцин, заявили о желании заниматься благотворительностью в этом вопросе напрямую, минуя международные организации.

К примеру, Канада уже закупила около 414 миллионов доз вакцины, то есть более 10 доз на каждого жителя страны. Европейский Союз, в котором проживает почти 448 миллионов человек, также должен получить 1,1 миллиарда доз вакцин против COVID-19.

И хотя приоритетной задачей для каждой страны является вакцинация собственного населения, не исключено, что избытки вакцины будут направлены в качестве гуманитарной помощи в страны с низким уровнем дохода, в том числе и в Украину.

Свой вклад в увеличение доступности вакцин собирается внести и Великобритания, которая также уже закупила необходимые ей дозы с избытком. Предполагается, что для жителей этой страны, по крайней мере, тех, кто входит в группы риска, вакцинация от COVID-19 будет бесплатной. Избыток же вакцин будет реализовываться через аптеки по относительно невысокой цене. Приобрести их смогут все желающие, в том числе и туристы, приезжающие в страну.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here