Даробактин — новый антибиотик против грамотрицательных бактерий

бактерии

Сегодня потребность в новых антибиотиках стоит очень остро, особенно для супербактерий — устойчивых к существующим лекарствам грамотрицательных патогенов. Эти микроорганизмы имеют плотную наружную мембрану – естественный барьер, который ограничивает проникновение большинства соединений и защищает бактерии от любых внешних воздействий. Последний класс антибиотиков, действующих против грамотрицательных бактерий, был разработан еще в 1960-х годах.

Однако совсем недавно ученые из Гисенского университета имени Юстуса Либиха (Гиссен, Германия) совместно с американскими коллегами из Северо-восточного университета (Бостон, Массачусетс, США) обнаружили в кишечнике нематод – крохотных червей-паразитов, штамм бактерий Photorhabdus khanii, которые выделяет антибиотическое соединение, получившее название «даробактин»[1], а также выделили целую цепочку генов, стоящих за производством этого природного антибиотика.

Даробактину удалось отыскать слабое место на поверхности супербактерий. Он связываться с белком BamA, расположенным во внешней мембране грамотрицательных патогенов. В результате бактерия не может внедрять новые элементы в мембраны своих клеток, чтобы сформировать достаточно прочную клеточную оболочку и погибает.

В лабораторных экспериментах новый пептид продемонстрировал отличные результаты как in vitro, так и в экспериментах на животных. С его помощью ученым удалось вылечить мышей, зараженных усточивыми штамами Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae. К тому же оказалось, что даробактин не проявляет токсичности в отношении клеток организма, что является обязательным условием для любого антибиотика.

  1. Imai, Y., Meyer, K.J., Iinishi, A. et al. A new antibiotic selectively kills Gram-negative pathogens. Nature (2019) doi:10.1038/s41586-019-1791-1.
Прокрутить вверх