fbpx
Sunday, November 29, 2020

ПОДПИСКА

Новости Действие метформина может быть заблокировано кишечным микробиомом

Действие метформина может быть заблокировано кишечным микробиомом

Метформин является доступным и эффективным препаратом для контроля уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Однако он эффективен не у всех пациентов. Швецкие ученые считают, что причина этого кроется в микробиоме.

Метформин является основным вариантом лечения диабета 2 типа, но есть большие различия в том, как люди реагируют на этот препарат. У некоторых людей он снижает уровень глюкозы в крови (сахар) и замедляет течение болезни, в то время как у других его эффекты менее благоприятны.

Ученые из Университета Гетеборга, похоже, нашли объяснение этому феномену. Они считают, что его причиной могут быть определенные процессы, происходящие в кишечной микробиоте, в результате которых вырабатывается молекула имидазола пропионата.

В своем предыдущем исследовании они доказали, что изменение микробиоты кишечника, связанное с диабетом 2 типа, вызывает изменение метаболизма аминокислоты гистидина. Это, в свою очередь, приводит к увеличению выработки имидазола пропионата, молекулы, которая подавляет действие инсулина на снижение уровня глюкозы в крови.

Сейчас же они дополнили свои выводы, показав в экспериментах на мышах, что имидазол пропионат не только блокирует действие инсулина, но и снижает эффективность метформина для снижения уровня глюкозы в крови.[1]

Поскольку имидазол пропионат также связан с воспалением в кишечнике, а метформин имеет несколько побочных эффектов в виде проблем с кишечником, вполне вероятно, что имидазол пропионат не только блокирует лечебный эффект этого препарата, но и усиливает его побочные эффекты. Однако эту гипотезу ученым еще предстоит проверить.

С помощью прикладной биохимии и молекулярной биологии ученые исследовали, как именно имидазол пропионат препятствует действию метформина. Дело в том, что он взаимодействует с AMPK (AMP-активированной протеинкиназой), той же молекулой, что и метформин. Однако если метформин активирует ее, то имидазол пропионат, напротив, ингибирует активацию AMPK, индуцированную метформином.

Блокируя другой белок, p38gamma, который необходим для того, чтобы имидазол пропионат мог блокировать AMPK, исследователи смогли подавить его нежелательные эффекты. Потенциально это может открыть новые пути лечения сахарного диабета 2 типа у людей, которые были нечувствительны к метформину или столкнулись с побочными эффектами при лечении этим препаратом.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Ara Koh, Louise Mannerås-Holm, Na-Oh Yunn, Peter M. Nilsson, Sung Ho Ryu, Antonio Molinaro, Rosie Perkins, J. Gustav Smith, Fredrik Bäckhed. Microbial Imidazole Propionate Affects Responses to Metformin through p38γ-Dependent Inhibitory AMPK PhosphorylationCell Metabolism, 2020; 32 (4): 643 DOI: 10.1016/j.cmet.2020.07.012
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here