fbpx
Вторник, 4 августа, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Духи для похудения и с ДНК Мерилин Монро. Зачем нужны эксперименты с...

Духи для похудения и с ДНК Мерилин Монро. Зачем нужны эксперименты с запахами, объяснили эксперты

Целебные свойства ароматов, их способность благотворно влиять на физическое и эмоциональное состояние человека были известны с глубокой древности.

Однако парфюмерная промышленность ароматерапией долгое время не занималась. Духи считались просто изысканным аксессуаром, подчеркивающим совершенство. Но мода на здоровый образ жизни заставила парфюмеров пересмотреть свои принципы.

Антивозрастной аромат

Традиционно «лицом» той или иной торговой марки духов становятся звезды кино. Этим приемом потребителю намекают, что именно аромат является ключом к успеху, молодости и красоте. А вот американская компания Harvey Prince решила обойтись без намеков. Специализируясь на производстве антивозрастной косметики, она напрямую объявила своим клиентам, что создала аромат Ageless, способный сделать женщину моложе. Дело в том, что в состав этого парфюма входят нотки манго, граната и розового грейпфрута, которые согласно последним исследованиям ассоциируются у большинства людей с юными девушками, тогда как запахи розы и лаванды, напротив, связывают с женщинами средних лет. Проведенные компанией испытания это подтвердили: возраст дам, использующих Ageless, мужчины оценивали в среднем на восемь лет меньше, чем было на самом деле. Да и сами женщины чувствовали положительный эффект парфюма, отмечая прилив сил и энергии.

Желающим похудеть

Новейшие достижения взяли на вооружение специалисты французского парфюмерного дома Robertet, чтобы создать для швейцарской косметической компании Veld’s первые в мире духи, помогающие сбросить лишний вес. Аромат под названием Prends moi можно назвать классическим. Он объединяет базовые ноты мускуса, ванили, пачули и сандалового дерева, которые органично дополняются тонами бергамота, мандарина и грейпфрута. Оздоровительный же эффект заключается в наличии кофеина, карнитина и экстракта спирулины. Эти вещества активируют ферменты, ответственные за расщепление жиров. Кроме того, в состав духов входят компоненты, которые, находясь на коже, способствуют выработке эндорфинов, подавляющих аппетит. Исследование необычного средства для похудения, проведенное в группе не сидящих на диете женщин, подтвердило его эффективность. 75% респонденток отметили, что, пользуясь Prends moi, избавились от желания «заедать стрессы» или перекусывать между основными приемами пищи.

Чем пахнет?

Человек, страдающий аллергией на резкие запахи, и вынужденный подрабатывать водителем такси, способен возненавидеть всю парфюмерную промышленность или… создать собственную линию ароматов. Именно так и поступил американец Кристофер Брозиус, разработавший серию «I hate perfume» («Я ненавижу духи»). Ее сложно назвать духами: «В библиотеке», «На пляже 1966 года», «Собирая яблоки», «Просто дыши» и пр. Все эти запахи изготавливаются без применения спирта и, по словам Брозиуса, не вызывают аллергии.

Концепция «антипарфюмов» становится все более популярной. Так, американская компания Demeter выпускает серию моноароматов, в которой можно найти как привычные запахи зеленой травы, клубничного мороженого, лаванды или шоколада, так и куда более экзотические ароматы клея, пластилина и грибов.

Индивидуальный подход

Выбор духов – дело сложное, ведь среди тысяч ароматов предстоит отыскать именно тот, который идеально вам подходит. Облегчить эту задачу, призвав на помощь науку, взялись создатели итальянского бренда Blood Concept, которые вывели на рынок серию духов, соответствующих четырем группам крови. Так, парфюм «группы 0» пахнет смесью чабреца, малины, шиповника, березовой коры и кедра; «группы АВ» имеет запах гальки, воды, алюминия и минеральных сланцев.

Еще дальше в деле персонификации ароматов продвинулась американская компания My DNA Fragrance, которая предлагает своим клиентам духи, созданные на основе их собственного ДНК. Каждый заказчик присылает в компанию пробу своего генетического материала, и парфюмеры в лаборатории формируют подходящий клиенту аромат. Компания гарантирует, что проба ДНК будет уничтожена сразу после изготовления парфюма.

Ольга ОНИСЬКО
Ольга ОНИСЬКО
Корреспондент журнала и сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here