Е-рецепты: как это работает в разных странах мира?

таблетка

Европа

Пионерами внедрения электронных рецептов в Европейском союзе, да и во всем мире были Скандинавские страны, в которых первые пробные проекты такого рода появились еще в 80-х годах. С тех пор они постоянно совершенствовались. Так, например, в Швеции система электронных рецептов полностью интегрирована с системой электронных медицинских карточек, которая охватывает всех жителей страны. Выписанные врачом рецепты через защищенное соединение передаются на национальный сервер электронных рецептов и хранятся на нем в течение своего срока действия, который составляет один год, если врач не указал на короткий срок. Доступа к этой базе у пациентов нет, электронные рецепты могут просматривать только врачи и провизоры.

Пациент может просто отоварить свой рецепт, для чего ему достаточно прийти в любую аптеку страны и подтвердить свою личность. Он также может попросить забрать лекарства другого человека, но представитель должен предоставить разрешение пациента в аптеке.

Другими европейскими странами, которые активно используют электронные рецепты Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция, Германия, Бельгия, Нидерланды, Италия, Исландия, Греция и др. И главной задачей, которую сегодня ставит перед собой руководство Европейского союза, является создание единой международной системы электронного здравоохранения, которая позволит гражданам ЕС получать свои лекарства по электронным рецептам в любой аптеке в 27 государствах-членах Союза. Однако, на пути расширения обмена медицинскими данными через границы стоят некоторые барьеры. Так, в разных странах существуют различные толкования и реализацию законов о защите данных и конфиденциальности. Не существует единого технического стандарта для систем электронных рецептов, а действующие национальные системы функционально не совместимы друг с другом. В Европе пока нет инфраструктуры для построения единой системы электронных рецептов, которая бы позволила обеспечить надлежащий уровень безопасности и конфиденциальности.

Великобритания

В Великобритании электронные рецепты приживались достаточно долго. Система заработала еще в 2009 году, но еще в 2017 году осведомленность о ней среди пациентов была низкой. Ситуация начала меняться только тогда, когда больницы Национальной службы здравоохранения обязали перейти на электронные назначения, чтобы уменьшить количество ошибок, связанных с лекарствами.

После успешной реализации пилотных проектов в Лондоне и Ист-Мидлендсе в апреле 2018 года было решено, что система электронных рецептов была введена во всех учреждениях неотложной медицинской помощи в Англии, в конце того же года Национальная служба здравоохранения выделила 78 млн фунтов стерлингов для стимулирования внедрения электронных рецептов в тех медицинских учреждениях, которые имели с этим трудности.

С ноября 2019 года цифровые рецепты были введены по всей Англии. Пациенты могут воспользоваться одной из двух разновидностей этой услуги:

Распечатанный на бумаге рецепт со штрих-кодом, который позволяет любой аптеке, выдающей лекарства, получить электронную копию рецепта.

Этот вариант подходит тем пациентам, которые не могут заранее выбрать аптеку, где им будет удобнее получить лекарство.

Полностью электронный рецепт, который непосредственно направляется в аптеку. В этом случае пациент сможет получить свои лекарства только в конкретной аптеке. Врач также может распечатать для него электронный рецепт, однако он не будет считаться юридическими документами и без его электронной копии аптека не сможет его обработать.

Аналогичная система под названием Acute Medication Service (AMS) сегодня реализуется в Шотландии.

США

Старт широкомасштабного внедрения единой государственной системы электронных медицинских записей и одной из ее главных составных частей — системы электронных рецептов начался в США в 2009 году с принятием Закона о медицинских информационных технологиях (HITECH). Прежде всего авторы этого документа имели экономические цели, а точнее хотели сократить расходы на здравоохранение путем совместного использования электронно-защищенной медицинской информации врачами, лечебными учреждениями, аптеками, страховыми компаниями.

В Законе HITECH было оговорено, что с начала 2011 года в течение 6 лет поставщики медицинских услуг будут получать денежные стимулы за использование электронных медицинских карт и рецептов, а с 2015 года власть наоборот, начнет накладывать штрафы на те больницы и частные врачебные кабинеты, которые не используют электронные медицинские карты. Такое сочетание «кнута и пряника» оказалось достаточно действенным и уже в 2012 году согласно отчету, опубликованному Управлением национального координатора по здравоохранению, 48% врачей США использовали системы электронного назначения.

Исследование, проведенное в 2014 году в США, выявило целый ряд преимуществ внедрения электронных рецептов: они уменьшили количество ошибок при назначении и приеме лекарств и привели к уменьшению количества обращений из аптек к врачам за разъяснениями.

Отправка и получение рецептов в электронном виде упростили рабочий процесс в клинической практике, а степень удовлетворенности пациентов увеличилась. Кроме того, прямая связь между врачом и аптекой сократила количество бумажных документов и связанных с ними ошибок, что привело к экономии времени и затрат для всех вовлеченных сторон.

Сегодня с электронными рецептами работает 99% аптек и 85% врачей в США. В одних штатах, например, в штате Нью-Йорк их использование уже является обязательным, в других — законы бумажные рецепты, выводящие из правового поля, планируется принять в ближайшее время.

Австралия

Технические решения для обращения электронных рецептов в Австралии представлены двумя поставщиками услуг MediSecure и eRx. Оба они могут быть интегрированы в большинство программ, которыми пользуются медицинские учреждения и аптеки. К тому же, с 2012 года они совместимы между собой, что позволяет осуществлять двустороннюю передачу информации. Однако подавляющее большинство медицинских рецептов в Австралии по-прежнему выдается на бумаге: либо в печатном, либо в рукописном формате.

Прокрутить вверх