fbpx
Четверг, 13 августа, 2020

ПОДПИСКА

Профилактика Здоровый образ жизни Эйфория бегуна или зависимость от спорта?

Эйфория бегуна или зависимость от спорта?

На фоне растущей популярности марафонского движения стал актуальным вопрос, почему многим людям так нравится бегать. Дело в том, что большинство бегунов на длинные дистанции занимаются спортом не из-за внешней мотивации (призов, наград), а по мотивации внутренней. Сами они объясняют это удовольствием и релаксацией во время бега. Ученые же говорят о феномене эйфории бегуна и предупреждают об опасности возникновения зависимости.

Что такое эйфория бегуна?

Эйфория бегуна (англ. runner’s high) — это особый тип ощущений при длительных непрерывных циклических нагрузках, как правило, на фоне учащенного дыхания. Чаще всего ее испытывают марафонцы, лыжники, гребцы, велогонщики. Проявляется она внезапным чувством радости, эмоциональным подъемом. На фоне приподнятого настроения притупляются боль, усталость, чувство голода, открывается второе дыхание — появляется уверенность в собственных силах и дополнительная энергия.

В ряде случаев у спортсменов возникает зависимость от эйфории, которая заставляет их устанавливать рекорды: наращивать темп, увеличивать дистанции. Дело в том, что характерной особенностью эйфории бегуна, которая роднит ее с приемом наркотических веществ,является синдром толерантности. При постоянных интенсивных тренировках нагрузки, прежде вызывавшие ощущение счастья, перестают давать такой эффект.

Какова природа явления?

Споры о природе эйфории идут с 70-х годов прошлого столетия. Одной из первых версий стала теория кислородного голодания. Оказывается, при длительной физической нагрузке с поверхностным учащенным дыханием мозг испытывает дефицит кислорода, который может спровоцировать изменения в восприятии действительности. Сходное явление — высокогорная эйфория — наблюдается у альпинистов на высотах, где парциальное давление кислорода снижено, что приводит к гипоксии.

Эйфория бегуна у марафонцев
Некоторые физиологи считают, что у марафонцев есть предрасположенность к так называемому эндогенному морфинизму, поэтому эйфория бегуна у них выражена сильно, что и заставляет их увлекаться бегом на длинные дистанции.

По мнению ряда ученых, появление необычайно приподнятого настроения связано с мощным выбросом эндорфинов. В целом такая гипотеза была подтверждена экспериментом немецких ученых, которые измеряли уровень этих «гормонов счастья» у спортсменов до и после забега. Выяснилось, что через два часа непрерывного бега их количество в крови возрастает примерно в пять раз. Однако ряд исследований опровергает эту теорию.Так, канадские ученые вводили бегунам налоксон или налтрексон, блокировавшие действие эндорфина, но признаки эйфории у испытуемых не исчезли. Очевидно, что механизм явления имеет более сложную биохимическую природу. Ученые из британского Ноттингемского университета связали эйфорию бегуна с выделением фенилэтиламина — производимого организмом естественного аналога амфетамина. А исследователи из Технологического института Джорджии (США) нашли зависимость между удовольствием от бега и эндоканнабиноидным анандамидом — веществом, сходным по действию с марихуаной, которое образуется в организме для преодоления стресса и боли.

Как получить удовольствие?

Портал wikihow.com, который специализируется на составлении разных руководств и инструкций, утверждает, что для достижения эйфории бегуна достаточно 40-минутной тренировки. Начинать пробежку лучше в медленном темпе, чтобы размяться. Затем нужно резко увеличить скорость, но через несколько минут снова снизить темп. Это позволит восстановить дыхание и дать отдых ногам,в то время как все физиологические процессы, необходимые для возникновения эйфории, будут уже запущены.

Для поддержания равномерного ритма лучше всего бегать под музыку. При этом ни в коем случае нельзя переходить на ходьбу или останавливаться, чтобы перевести дух. В определенный момент вы, скорее всего, испытаете внезапный прилив энергии. Как только это произойдет, резко увеличьте скорость — и наступит эйфория. Чем быстрее бежать, тем приятнее ощущения. Довольно скоро они достигают высшей точки,а затем постепенно идут на убыль. По мере того как эйфория будет затухать, следует снижать темп тренировки. После нее надо восстановить дыхание и выпить воды.

Ольга ОНИСЬКО
Ольга ОНИСЬКО
Корреспондент журнала и сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here