Экс-замминистра Минздрава Роман Илык: «В 2021 году украинский фармрынок вырастет на 8-10%»

– Появилась информация от European Business Association о том, что в Украине может быть остановлена закупка лекарств по Программе медицинских гарантий. По последним данным от них же, эту ситуацию удастся урегулировать. Вопрос в том, какие последствия для нас имела бы остановка закупки в рамках ПМГ?

– Давайте смотреть на этот вопрос шире, чтобы понимать, в каком направлении развиваются события. На Программу медицинских гарантий в проекте бюджета на 2021 год планируют выделить 123 млрд гривен. Это соответствует бюджетному запросу, который рассматривался от Министерства финансов. Но я напомню, что бюджетный запрос от Минздрава и НСЗУ составляет 225 млрд грн. Как видите, разница составляет более 100 млрд грн. И средств не хватит, это очевидно, в том числе на закупки лекарств по Программе медицинских гарантий, на которую в бюджете на 2021 год заложено всего 14,5 млрд, и это с учетом лечения пациентов с COVID-19.

В НСЗУ уже сказали, что, анализируя динамику роста заболеваемости, ко второму кварталу 2021 года придется сократить расходы на лечение всех пациентов с коронавирусной инфекцией в десять раз. Также можно прогнозировать, что бюджет в 123 млрд не даст возможности ввести доплаты для врачей первичной и вторичной медицинской помощи. И НСЗУ придется уменьшить количество услуг, таких, например, как ранняя диагностика рака.

Теперь относительно того, о чем заявила Европейская Бизнес Ассоциация. Одна из политик, которые внедряла наша команда (команда Ульяны Супрун – прим. авт.) – это была политика Национального перечня лекарственных средств. Во всех странах есть короткий перечень лекарственных средств, которые человек получает, придя к врачу или попав в больницу. В него входят самые необходимые лекарства, которые государство гарантирует каждому гражданину. Все, что не вошло в этот утверждённый короткий перечень, могло быть закуплено с помощью благотворительных организаций, местных бюджетов, разнообразных миссий, которые действуют в Украине. Но короткий перечень лекарств для лечения основных заболеваний государство должно было бы взять на себя.

Европейская Бизнес Ассоциация обеспокоена лечением тех пациентов, лекарства для которых не вошли в Национальный перечень, а также защитой интересов фармкомпаний, которые производят эти лекарства, прежде всего в Европе. Вот они и озвучили эту проблематику. И можно прогнозировать, что все решится так, как решалось в прошлые годы.

– Каким образом?

– Предполагаю, что любые действия будут отсрочены, пока государство не добавит реальные деньги для обеспечения населения самыми необходимыми лекарствами, либо открыто не скажет про то, что мы можем в этом коротком перечне закрыть только половину потребности. До этого времени вопрос решен не будет, такой себе завуалированный обман.

Вы знаете, что мы на первичном звене запустили программу «Доступные лекарства», которая покрывает по трем нозологиям эту потребность на амбулаторном звене. Таким же образом должна быть удовлетворена потребность в самых необходимых лекарствах на уровне больниц. Это и есть короткий комментарий к вопросу о том, чем обеспокоена ЕБА.

– Максим Степанов озвучил цифры: в бюджетном запросе на 2021 году предусмотрено увеличение финансирование программы реимбурсации до 4,7 млрд грн. По вашему мнению, этой сумы достаточно, чтобы покрыть спрос?

– 4,7 млрд – это сумма, которая значительно больше той, с которой стартовали мы, когда внедряли программу реимбурсации. Но это смотря с чем сравнивать. Если, например, сравнивать с реимбурсацией в Польше, то там реимбурсируются лекарства и медицинские изделия на 100 млрд грн. В Польше реимбурсацию осуществляет Национальный фонд здравоохранения. Это государственная организация, которая, как и наша НСЗУ, ответственна за политику реимбурсации.

Механизмов реимбурсации в мире существует несколько, и они все разные. Например, во Франции реимбурсация доступна только застрахованным гражданам. В Германии реимбурсация происходит по принципу компенсации для аптечных учреждений. Но если в целом проанализировать страны ЕС, то компенсация стоимости лекарств для населения составляет в среднем 70–90%. Я как автор идеи программы «Доступные лекарства» предложил вариант 100% компенсации. Но эта реимбурсация работает вместе с механизмом внешнего реферирования цен, в таком случае пациенты могли бы получить полную компенсацию от государства.

Сейчас Программа медицинских гарантий на 2021 год еще в процессе формирования, но я знаю, что туда должны были добавить препараты, которые лечат расстройства психики, такие как эпилепсия, тревожные состояния и т.д., но там не так все просто. Сильнодействующие препараты – это отдельная категория лекарственных средств, и не все аптечные учреждения смогут их реализовывать по правилам, установленным в программе «Доступные лекарства». Знаю, что еще должны были добавить медикаменты, которые предотвращают повторные инфаркты и инсульты.

– А насколько выгодно для аптеки участвовать в программе реимбурсации? И что будет с той аптекой, которая не захочет быть участницей программы «Доступные лекарства»?

– Участие в программе является добровольным. Это было одним из главных принципов программы «Доступные лекарства». Пациентов, производителей, дистрибьюторов никто не принуждал, аптеки тоже.

– Так все же, быть участником выгодно?

– Экономически, наверное, не очень.

– Почему? Это же гарантированное возвращение денег.

– Объем реализации лекарств не настолько велик, чтобы за этот счет можно было компенсировать стоимость производителям лекарственных средств. Государство внешним реферированием регулирует цены, т.к. лекарственными средствами за меньшую цену мы можем обеспечить большее количество населения. А есть такое понятие, как маржинальность бизнеса. Не будем забывать и о том, что наша фарма в основном производит генерики. И если маржинальность позволяет снизить цену до того уровня рентабельности, который дает возможность принимать участие в программе «Доступные лекарства», то безусловно, производителю это выгодно.

Для аптеки – выгодно в меньшей мере. Это если говорить в формате конкретного отпуска лекарства. Но с точки зрения маркетинга – для аптеки это очень выгодно. Вместе с лекарствами, которые пациент получает в рамках программы реимбурсации, он может брать еще и сопутствующие товары, медицинские изделия, средства гигиены, ухода и т. д. И тот, кто это понимает, получает хорошую прибыль.

Кроме того, не будем забывать о социальной составляющей. Если бизнес является социально ответственным, то он будет участвовать в государственной программе даже в небольшой ущерб своей рентабельности. А тут речь идет об обеспечении прежде всего малоимущих людей самыми необходимыми лекарствами.

– Вопрос, который уже всем надоел, но я не могу не задать. Хватит ли украинцам вакцины от коронавируса?

– Организации, которые входят в People’s Vaccine Alliance, сделали общее заявление о том, что Украина, будучи в перечне бедных стран, сможет вакцинировать только одного из десятерых в стране. Украина как участник программы COVAX сможет получить бесплатно 8 млн доз вакцин, которыми можно будет вакцинировать 4 млн украинцев, т.к. вакцинация требует 2 инъекций. Вакцина будет доступна людям, которые находятся в зоне повышенного риска. Эта категория в Украине насчитывает около 2 млн людей: медики, работники сферы образования, культуры, полицейские, военные.

Для остальных, кто не входит в группы повышенного риска, вакцина будет доступна не раньше осени 2021 года. Это связано со многими процессами, в первую очередь, с физическим наличием самой вакцины. Естественно, большинство стран с высоким уровнем жизни в первую очередь будут обеспечивать своих граждан. К примеру, Канада уже закупила вакцину для всего населения страны. Естественно, страны победнее получат вакцину в меньшем объеме. Ну, и понятно, что страны Африки могут не получить вообще, если ВОЗ не найдет механизм, как им помочь.

Эффект от вакцинации есть только тогда, когда мы прививаем минимум 80% населения, тогда вырабатывается коллективный иммунитет и мы получаем защиту. Когда мы прививаем небольшую часть населения, пусть даже 10%, речь не идет о коллективном иммунитете. Речь идет о том, чтобы защитить тех людей, которые на передовой сталкиваются с больными для того, чтобы пандемия не распространялась в геометрической прогрессии.

– Спасенные врачи спасут остальных?

– Примерно так это и происходит. Есть и другие сложности, кроме физического отсутствия нужного количества вакцины. Например, сложности с логистикой. Не все логисты и не все аптечные учреждения смогут обеспечить требования к хранению и транспортировке вакцины. Например, такой факт, что она должна транспортироваться при температуре минус 70 градусов, многие обеспечить не смогут.

– А вакцина, которую обещали производить в Украине и даже называли суммы и сроки? Об этом не сказал только ленивый.  Насколько она жизнеспособна?

– Когда непрофессионалы начинают комментировать этот вопрос – выглядит смешно. Основные фармпроизводители в Украине на своих площадках этого сделать не смогут. Производство вакцины должно происходить в отдельных помещениях, которые для этого приспособлены и отвечают определенным требованиям и стандартам. Возможно ли это сделать в Украине? Да. Но только при условии, что правительство сможет гарантировать бизнесу государственные закупки произведенных вакцин. Никто не будет заниматься этим вопросом без понимания, где сбыт. Должен быть гарантированный сбыт производимой вакцины.

И второе, я уверен, что формат производства вакцины в Украине при условии государственного заказа вполне возможен. Найдутся фармкомпании, найдутся инвесторы, найдутся помещения. Но я хочу еще раз подчеркнуть – без гарантированных государством объемов закупок дело двигаться не будет.

Тут очень актуальна модель частно-государственного партнерства. Это очень перспективная модель сотрудничества конкретно по этой тематике.

– Как быть с «антипрививочниками» в этом случае? Вакцинировать от COVID-19 принудительно либо оставить в покое? Хотя в условиях такого ограниченного количества вакцин об этом можно вообще забыть…

– С одной стороны, это так. Но вопрос обсуждается постоянно, ведь кроме коронавирусной инфекции достаточно других заболеваний. У нас вакцинация согласно законодательству – дело добровольное. И тут можно поставить восклицательный знак. И закончить комментировать этот вопрос. Но если сейчас посмотреть свежие данные социологической группы «Рейтинг», которая проводила опрос, то около 40% не готовы прививаться от коронавируса в Украине.

– Почему?

– По многим причинам. Основное количество этих людей занимают позицию: «Вы давайте, прививайтесь, а мы посмотрим». И когда был задан вопрос в другом ракурсе: а если за прививку придется платить самим, то количество тех, кто отказывается, возросло до 60%. О чем это говорит? О том, что у нас необычайно низкий уровень культуры вакцинации. И в основе антипрививочной кампании в Украине лежит недобросовестная конкуренция на рынке производителей и реализаторов вакцин. Тянется эта война уже много лет. Производители, реализаторы обвиняют друг друга в производстве недоброкачественных вакцин, показывают в СМИ отдельные случаи осложнений и даже отдельные случаи летальных исходов. Это, естественно, настораживает население. Но очень часто не имеет под собой вообще никакой почвы. Кампания, которую проводят антипрививочники начиная с 2008 года, стала причиной того, что у нас 40–60% не планирует вакцинироваться даже от COVID-19.  

– Сейчас многие аналитики говорят о грядущем кризисе, который даже при всех высоких продажах зацепит и фармрынок. Вы могли бы прокомментировать перспективы на 2021 год?

– 2020 год был очень непростым для отечественной фарминдустрии. В начале года – резкий рост потребления, а потом падение на 20%. Все началось после того, когда весной был полный локдаун. Тогда были отложены плановые операции, уменьшились визиты к врачам и соответственно, сократилось количество назначений лекарств и их потребление. К этому также нужно добавить снижение доходов населения. Люди не работали и не понимали, что их ждет завтра, и старались деньги особо не тратить.

Сейчас мы наблюдаем некоторое оживление рынка. Растет употребление антибиотиков, антикоагулянтов, анальгетиков, противовирусных препаратов. Но я считаю, что украинская отечественная фарма имеет огромный потенциал, который формировался длительный период.

Если проанализировать все, что у нас происходило до пандемии, то отрасль росла примерно на 10% в год. По данным аналитиков, по итогам 2020 года мы увидим рост рынка в среднем на 5%. Это хороший показатель, потому что остальные рынки – мировые и европейские – далеко не так успешны.  

Относительно прогнозов на 2021 год, то предполагаю, что фармрынок вырастет на 8–10% в том числе за счет экспорта.

Я уверен, что сегодня экспорт – это самый правильный вектор развития отечественного фармрынка. Мы имеем для этого огромный потенциал. Выйти на международный рынок не просто, но всегда лучше, чем производителям воевать между собой в Украине.

фото: American Chamber of Commerce in Ukraine

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх