Глобальное подорожание

рост затрат

Главные тенденции

Значительный рост затрат на здравоохранение традиционно связывают с общемировой тенденцией старения населения и увеличением числа страдающих хроническими заболеваниями, требующими постоянного приема лекарственных препаратов. Однако эксперты, занимающиеся изучением фармацевтического сектора, анализируя различные рыночные факторы, выделяют и другие драйверы, которые стимулируют увеличение затрат в сфере здравоохранения. По их мнению, большую роль в этом процессе играют успехи медицины в целом. Многие заболевания, еще недавно считавшиеся смертельными, при надлежащей фармакологической поддержке уже перешли в разряд хронических. Сыграло свою роль и появление эффективных методов ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. Это позволило большому количеству пациентов успешно преодолевать начальные стадии рака, что повлекло за собой потребность в повторных курсах лечения и поддерживающей терапии.

Еще одним значимым фактором выступает усовершенствование уже известных молекул. На рынке постоянно появляются патентованные комбинированные препараты, новые лекарственные формы, средства, имеющие пролонгированное действие или меньшее число побочных эффектов. Все они призваны облегчить жизнь пациентам и повысить их приверженность лечению, однако каждое такое улучшение влечет за собой рост стоимости терапии в целом.

Наконец, главным драйвером роста расходов, по мнению экспертов, является запуск новых препаратов. Так, в США из 282 млрд долларов, на которые должен «отяжелеть» фармрынок до 2020 года, на эту статью придется 91 млрд. IMS Health прогнозирует, что в ближайшее время на рынке ежегодно будет появляться от 43 до 49 новинок, причем четверть из них найдет свое применение в онкологии, 15% – в неврологии, 5% – в дерматологии.

Основные статьи расходов

С учетом анализа рыночных переменных и всех перечисленных тенденций эксперты выделили целый ряд отраслей медицины, которые внесут наибольший вклад в увеличение расходов на здравоохранение.

  • Гепатит С. Самый впечатляющий рост среднегодовой стоимости за последнее десятилетие продемонстрировала терапия гепатита С, которая в расчете на одного пациента прибавила 927%. Дело в том, что в середине 2000-х годов появились новые противовирусные средства, имеющие высокую эффективность и без преувеличения заоблачную стоимость. Так, например, цен 80 тыс. долларов, а одна таблетка комбинированного средства ледипасвир/софосбувир, назначаемого пациентам с гепатитом С и возникшим на его фоне циррозом печени, обходилась в 1,13 тыс. долларов.
  • Воспалительные заболевания. Еще одной постоянно растущей статьей расходов станут обезболивающие и противовоспалительные средства, применяемые для лечения широкого спектра заболеваний. Если еще в 2006 году среднестатистический пациент, страдающий, скажем, ревматоидным артритом или колитом, тратил на НПВС чуть больше 19 долларов в год, то уже к 2015 году эта сумма возросла до 89 долларов. Несложно подсчитать, что в среднем затраты на эту группу препаратов за 10 лет увеличились на 470%. Этот факт специалисты объясняют появлением на рынке инновационных противовоспалительных средств, которые значительно повышают качество жизни пациентов, действуя более эффективно и имея меньше побочных эффектов, но в то же время существенно увеличивают стоимость терапии. Прогнозируется, что в ближайшие годы эта тенденция сохранится, хотя темпы прироста стоимости терапии воспалительных заболеваний несколько снизятся.
  • Рассеянный склероз. В 2006 году среднегодовая стоимость лечения рассеянного склероза для одного пациента составляла 13,6 доллара, а спустя 10 лет она достигла 53,5 доллара. Это связано с тем, что ведущую роль в терапии заболевания вместо инъекционных интерферонов получили инновационные пероральные средства (диметиловый фумарат, финголимод). Сохраняя эффективность, они имеют значительно лучший профиль безопасности, благодаря чему постепенно вытесняют с рынка более дешевые средства. В течение нескольких последних лет прирост врачебных назначений этих препаратов составляет 1,4% в год.
  • Сахарный диабет. Недавнее исследование, опубликованное в авторитетном медицинском журнале JAMA, показало, что стоимость инсулина с 2002 по 2013 год возросла почти на 200%. Только в США затраты на этот препарат, без которого не могут обходиться почти 10 млн граждан этой страны, увеличились от 4,34 млн до 12,92 млн долларов. Параллельно растет и стоимость лечения сахарного диабета второго типа. Сегодня в развитых странах мира для этого чаще всего используют комбинированные препараты, что позволяет сократить общее число принимаемых пациентом таблеток, повышая тем самым его приверженность лечению. Однако на фармрынке такие средства появились относительно недавно, поэтому они имеют патентную защиту, а значит, появление их более дешевых копий откладывается. Ситуацию усугубляет масштаб распространения заболевания. Так, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в 2014 году в этой стране сахарным диабетом страдали 29,1 млн человек. Количество впервые диагностированных случаев увеличивается из года в год, и такая тенденция сохранится еще как минимум полтора десятилетия.
  • Онкологические заболевания. Эксперты аналитической компании Express Scripts прогнозируют, что в ближайшие несколько лет стоимость лечения рака будет увеличиваться примерно на 20% в год. Это произойдет не только из-за появления инновационных препаратов, хотя лишь в 2015 году официальное одобрение FDA получили 19 новинок, но и благодаря успехам медицины в целом.
  • Аутоиммунные и генетические болезни. В период с 2010 по 2015 год затраты на «узкоспециализированные» лекарства выросли почти вдвое и составили более двух третей от общих расходов на рецептурные препараты. В ближайшие годы их роль в глобальном подорожании терапии также будет существенной – около 40% роста расходов. В первую очередь, речь идет о противовирусных средствах и иммунодепрессантах. Также значительно подорожает лечение болезней дыхательной системы, аутоиммунных и некоторых генетических. В частности, Express Scripts прогнозирует, что до 2018 года среднегодовые затраты на терапию нарушений свертываемости крови, в том числе гемофилии, в США покажут «двузначный рост».

Выхода нет

Конечно, параллельно с появлением новых препаратов будет происходить и обратный процесс: сегодняшние блокбастеры потеряют свою патентную защиту и их место займут более дешевые копии, стоимость которых в некоторых случаях окажется на 80–85% ниже. Именно на это и делают ставку многие современные реформаторы, пытающиеся найти способы стимулировать врачей назначать своим пациентам генерики.

Задача балансировки доступности, эффективности и стоимости медицинской помощи в эпоху инновационных, но более дорогих препаратов по-прежнему остается центральной темой мировой системы здравоохранения. Учитывая большой спрос на некоторые средства, эксперты надеются, что фармацевтические компании смогут пересмотреть свою ценовую политику, а также рассчитывают на появление новых альтернатив, которые усилят конкуренцию и заставят производителей снизить цены.

Прокрутить вверх