Хронобиологи выяснили, как биологические часы влияют на результаты олимпийцев

ритмы

В профессиональных спортивных соревнованиях разница между тем, чтобы стать первым, вторым или вообще не выиграть медаль, очень мала. И биологические часы спортсмена играют здесь очень важную роль. Они определяют суточные ритмы тела, регулируя различные физиологические характеристики, например, температуру тела или уровень глюкозы в крови.

Чтобы подробнее изучить влияние биологических часов на результативность спортсменов хронобиологи из Университета Гронингена проанализировали результаты олимпийских пловцов, победивших в своих стилях и на своих дистанциях в отборочных, полуфинальных и финальных соревнованиях. Во внимание были приняты как мужчины, так и женщины, участвовавшие в Олимпиадах, которые проходили в Афинах (2004 г.), Пекине (2008 г.), Лондоне (2012 г.) и Рио-де-Жанейро (2016 г.).

Этот анализ привел к двум интересным выводам.  Во-первых, спортсмены лучше всего выступали в финале, а отборочные заплывы всегда были медленнее. Второе наблюдение заключалось в том, что разница между результатами полуфинала и финала в Пекине была наименьшей.  Это было очень интересно, поскольку в Пекине эти состязания проходили днем, а на других площадках – поздно вечером. Другими словами, на результативность полуфинальных и финальных заплывов повлияло время суток.

Исключив все вариации, не связанные с биологическими часами, ученые построили график результативности пловцов. Он показал, что по утрам они демонстрировали средние результаты, по вечерам – самые плохие, а в течение дня – самые лучшие. Пик их производительности приходился примерно на 17.00, то есть совпадал с суточным пиком внутренней температуры тела.

Разброс между результатами, полученными в разное время суток, был значительным. Он превышал разницу во времени между:

  • золотой и серебряной медалями в 40% финальных заплывов;
  • серебряной и бронзовой медалями в 64% финальных заплывов;
  • бронзовая медаль и четвертым местом в 61% финальных заплывов.

Эти результаты могут иметь очень важное значение для олимпийцев и профессиональных спортсменов, ведь биологические часы можно регулировать, например, при помощи ламп искусственного дневного света. Всего несколько дней специального светового режима могут сместить пик производительности на нужное время и значительно повлиять на шансы завоевания золотой медали.

Читайте также: Часовой механизм внутри каждого из нас

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. R. Lok, G. Zerbini, M. C. M. Gordijn, D. G. M. Beersma, R. A. Hut. Gold, silver or bronze: circadian variation strongly affects performance in Olympic athletesScientific Reports, 2020; 10 (1) DOI: 10.1038/s41598-020-72573-8
Прокрутить вверх