Искусство чаепития

чаепитие

Легенда о происхождении чая

Согласно одной из многочисленных легенд, обычай пить чай зародился в Бирме более 5 тыс. лет назад. Однажды некий буддийский монах заснул во время молитвы. За этот проступок он так рассердился на себя, что отрезал собственные веки, чтобы никогда больше не сомкнуть глаз. Из век выросли кусты с чудесными листьями, которые давали настой, помогающий монахам бодрствовать во время молитв. Поэтому изначально чаепитие сопровождало исполнение религиозных обрядов.

«Чай — это приятное без излишества, уникально ценное без дороговизны, это естественность и гармония, гостеприимство и миролюбие. Это бережливость, потому что учит находить комфорт в простом и скромном. Это «моральная геометрия», определяющая оптимальную форму сочетания личных интересов с интересами других». Так гласит китайская народная мудрость.

Чай из двух чашек

Первый исследователь чая поэт Лу Юй написал знаменитый трактат о нем в VIII веке. Приоритет открытия чудесных свойств чайного листа он отдал легендарному Шень Нуну (букв. «Божественный Земледелец»), правившему Китаем около 4800 лет назад. По легенде у Шень Нуна был прозрачный живот для наблюдения процесса пищеварения. Это чудесное свое свойство он использовал для того, чтобы людям было легче лечить болезни. Кроме того, он попробовал сто разных трав в поиске лекарственных. То, что впоследствии называлось зеленым чаем, было горьким на вкус и помогло Шень Нуну выводить яды. Поэтому в древности чай называли лекарством от 72 ядов.

Китайцы подарили миру оригинальный способ дегустации — гунфуча («искусство чайной церемонии»), предлагающий нам держать в руках две чашечки: одну — для аромата, другую — для вкуса.

Вино – храбрость для героя,
Чай – культура для ученого

Древнее китайское изречение

Чайная церемония в Японии

Это изречение Сэн-но Рикю, мастера чайной церемонии, как нельзя лучше раскрывает ее смысл. Чайная церемония учит видеть красоту в обыденном, осознавать высокую ценность всего, что дано в этой жизни.

В Японии традиция пить чай  появилась в 710—749 годах н.э., она была завезена буддийскими монахами, которые путешествовали в Китай. Постепенно чаепитие стало ритуально-философским действом, где каждая деталь имеет особое значение. Мы предлагаем и вам совершить небольшое путешествие в японский чайный дворик.

Войдя в простые деревянные ворота, гости оставляют за спиной все мирское. В молчаливой сосредоточенности они проходят по чайному дворику и саду, а на пороге чайного домика снимают обувь. Внутри также в молчании они рассаживаются, любуясь утонченной композицией цветов. Их подбору уделяется особое внимание. Считается, что букет должен быть составлен по принципу единства контрастов, к примеру, ветка сосны — символ стойкости и вечности — соседствует с нежной и хрупкой камелией.

Вскоре появляется хозяин чайной церемонии (тядзин). Он кланяется собравшимся и садится напротив них, около очага, над которым уже висит котелок с водой. Перед хозяином лежит чайная утварь: шкатулка с зеленым чаем, растертым в порошок, чашка, деревянная ложка… Он насыпает чай в чашку, затем заливает кипятком. Четкими, сосредоточенными движениями тядзин взбивает эту массу бамбуковым веничком, пока порошок не растворится и не появится светло-зеленая пена. Гости молча наблюдают за таинством, вслушиваясь в ритмичное постукивание веничка о края чашки. Затем хозяин с поклоном передает ее самому почетному гостю. Тот отпивает чай и возвращает чашку хозяину. Затем ее передают по кругу, чтобы каждый смог ощутить шершавую поверхность, теплоту глины. После первого крепкого подают жидкий чай. В этот момент вносят подушки и подносы с пирожными. Гости вступают в беседу. Говорить о повседневных делах и проблемах нельзя – только об изяществе сосновой ветви в букете, красоте чашки…

Беседы в чайхане

День в Средней Азии начинается и заканчивается чаем. Когда приходят гости, первым делом подают чай. И по окончании трапезы чай все время на столе. Это заведенный порядок не только для приема гостей, он выполняется в каждой семье ежедневно и ежечасно. Наливает чай самый младший из собравшихся (младший не только по возрасту, но и по положению) по чуть-чуть — «с уважением».

В Азии попить чая можно на каждом шагу в специальном заведении — чайхане. Устраивают их в тени деревьев, а каменный пол постоянно поливают водой. Чай подают на специальный низенький столик, вокруг которого сидят, поджав ноги, или полулежат на национальных войлочных ковриках — ширдаках. Пьют чай только в хорошей компании.

Чай – это долгая беседа добрых людей

Узбекская поговорка

Файф-о-клок

В 1840 году герцогиня Анна VII Бедфордская ввела в моду «дневной чай», который принято было пить дома в 16.00 (в начале XX века «дневной чай» превратился в пятичасовый). Эти чаепития приобрели такую популярность в высшем обществе, что стали одной из неотъемлемых традиций, составляющих основы британского образа жизни.

Зимой дневной чай пили в гостиной, перед огнем камина, летом — в саду, в тени деревьев. В 1880-х годах были даже специальные костюмы для дневного чая. Элегантные, легкие и свободные «чайные одеяния» были проще в покрое и не так туго охватывали талию, как обычная одежда. Также для чаепития требовались превосходные скатерти и серебряные или китайского фарфора сервизы. И самое главное: хозяйка дома должна быть искусной в приготовлении чая и легких закусок, которые обычно к нему подавали. Лучше всего было, если чай разливал кто-то из домашних, особенно молодая девушка, которая при этом могла продемонстрировать утонченность вкуса и манер. К примеру, она должна была знать, что сначала надо налить в чашку молоко, а затем добавить чай.

Чаепитие

Чаепитие на Подоле

В конце XVIII – начале XIX века сапоги в Киевской губернии  стоили 90 коп., кожух – 3 руб. 10 коп., а фунт (400 гр.) чая – 4 руб. 50 коп. Естественно, простой народ смотрел на новомодный напиток господ как на безумную роскошь. В то время чай пили избранные. На Подоле это могла позволить себе лишь «магистратская аристократия». Сохранились воспоминания и о том, как «чай кушали» в среде старого духовенства: в большой миске растворяли кипятком сахар или мед, заваривали чай и черпали его, как сбитень, кружками.

Слышно, как падает роса…
Кто-то живет здесь в гармонии с тишиной.
Виднеется дым… Заваривается чай…

Иноуэ Сиро

Такова история открытия и распространения чая, который к настоящему времени завоевал почти весь мир, пройдя путь от священного напитка до пакетика в ресторане быстрого обслуживания, от горячей пиалы до высокого стакана со льдом и лимоном.

И все же большинство из нас по-прежнему предпочитает традиционное чаепитие. За горячим чаем мы ведем теплые «чайные» разговоры. Так не побеседуешь за «дежурной» чашечкой кофе, его пьют второпях, между делами. «Чайные» разговоры спокойные и обстоятельные, дружеские и умные. О душе, творчестве, природе… Чайный ветер с Востока принес и философию, и поэзию, и стиль жизни, и смысл…

Ольга Михайлицкая

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх