Исследования показывают, что уровни БФА у людей выше, чем считалось ранее

БФА

Бисфенол А (БФА) является одним из самых распространенных бытовых химикатов. Его можно найти в широком спектре пластиков, включая бутылки для воды или контейнеры для продуктов питания. Попадая в организм человека, он действует как эстроген, имитируя воздействие вырабатываемого организмом эстрадиола, вмешиваясь в нормальные гормональные процессы в организме человека. Вызванные им повреждения, как правило, необратимы. В частности, эксперименты на животных показали, что воздействие БФА было связано с проблемами роста, обмена веществ, поведения, фертильности, высоким риском развития рака, а также изменениями в структуре мозга, заболеваниями сердца и диабетом.

Несмотря на эти данные, после ряда исследований по измерению БФА в человеческой моче ряд контролирующих органов, в том числе и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США, пришли к выводу, что воздействие этого химического вещества на человека находится на очень низком и, следовательно, безопасном уровне. Однако все эти исследования проводились при помощи косвенного метода измерения. Метаболиты БФА, то есть соединения, образующиеся при прохождении химического вещества через организм человека, сначала проходили процесс обратного превращения в бисфенола А с помощью раствора фермента, полученного из улитки, и только затем измерялись.

Рой Герона, доцент Калифорнийского университета в Сан-Франциско, недавно разработал новый способ измерения БФА, который более точно учитывает метаболиты, измеряя их напрямую без использования раствора фермента. А исследовательская группа, состоящая из ученых Университета Калифорнии, Вашингтона и Миссури решила с его помощью еще раз проверить, насколько серьезно влияние на человеческий организм бисфенола А. Ученые обнаружили гораздо более высокий уровень БФА, который в 44 раза превышал среднее значение, сообщенное Национальным исследованием здоровья и питания США.[1]

Они также выдвинули гипотезу, что такая же ситуация может наблюдаться и с другими вредными химическими веществами, которые до недавнего времени также измерялись косвенным методом. В частности, в самое ближайшее время они планируют уточнить уровни парабенов, бензофенона, триклозана, содержащихся в некоторых косметических средствах и мылах, а также фталатов, присутствующих во многих потребительских товарах, например, игрушках, пищевой упаковке и средствах личной гигиены.

  1. Roy Gerona, Frederick S vom Saal, Patricia A Hunt. BPA: have flawed analytical techniques compromised risk assessments? The Lancet Diabetes & Endocrinology, 2019; DOI: 10.1016/S2213-8587(19)30381-X
Прокрутить вверх