fbpx
Sunday, November 29, 2020

ПОДПИСКА

На Досуге Как заставить окружающих себя уважать? Советы психолога

Как заставить окружающих себя уважать? Советы психолога

Хорошо, когда тебя все уважают. Кондукторы, услышав твое «проездной», тут же ретируются. В магазинах, салонах красоты тебя обслуживают почтительно и не заставляют ждать… Любопытно, что степень почтительности по отношению к людям одного «звания» далеко не одинакова. Что же может сделать каждый из нас, дабы заставить себя уважать?

Статус полушубка

Более всего на уважение влияет социальный статус: должность, уровень доходов, научная степень и т.п. Поразительно, насколько от этого зависит наше мнение о людях. Как-то психологи провели по студенческим аудиториям человека, которого представляли то профессором, то аспирантом. Когда потом у студентов спросили, какого примерно роста был этот человек, те, кто знакомились с «профессором», назвали рост выше реального, а те, кто видел «аспиранта», рост занижали. Что уж говорить о воздействии статуса на оценку интеллекта и компетентности человека! Неудивительно, что все мы хотим иметь высокий статус.

В старину о его наличии свидетельствовали определенные атрибуты, например, строго регламентировалось то, каким должно быть средство передвижения для представителей разных сословий. Указом Екатерины II именитым гражданам – родовитым дворянам, знаменитым ученым, высокопоставленным чиновникам и т.п. – полагалось ездить в карете, запряженной четверкой лошадей. Купцам второй гильдии – только в коляске с парой лошадей. Ну, а мелким торговцам, рабочим и прочей публике больше одной лошади впрягать не разрешалось.

Одежда тоже определялась общественным статусом. Простой люд мог ходить в овчинных полушубках. Мелкие чиновники – в шерстяных шинелях. Высшие чины красовались в шубах. Мех подбирался соответственно рангу: от лисьего до котикового.

Такие ограничения существовали не только в Российской империи. В Китае, например, никому, кроме членов императорской семьи, не позволено было носить одежду красного цвета. Недемократично, конечно, зато без труда можно определить, кому и сколько раз следует поклониться, чтобы не попасть впросак.

Толстый или тонкий?

На повышение или понижение статуса и, соответственно, на степень уважительности в общении с нами влияют вещи, никак от нас не зависящие, например, пол. В семейных конфликтах в глазах свидетелей статус женщины-матери всегда выше. Мужчинам чаще приписывают эгоизм, неверность, леность. А вот в политике женщине приходится здорово напрячься, чтобы добиться такого же почтения, какого с легкостью достигают представители сильного пола.

Важен и возраст. При прочих равных условиях завоевать уважение коллег и клиентов намного проще 40-летней женщине, чем 20-летней девушке. В невыгодном положении оказываются и те, кто переступил определенную возрастную черту. Им хочется уважения, а на деле большинство получает снисходительную заботу.

Свою роль играет комплекция. Многие века дородность стойко ассоциировалась с солидностью. Вероятно, это было связано с тем, что лишь занимающим высокое положение в обществе удавалось наедаться досыта. Но теперь в развитых странах, где бедные давно уже не голодают, а довольствуются «быстрым» питанием и, как правило, имеют лишний вес, высокостатусной становится стройная фигура.

«Извините, что живу»

К счастью, есть и факторы, влияющие на уважение к нам, которыми мы можем управлять, например, голос. Контролировать его высоту в определенном диапазоне – в наших силах. Здесь действует обратная пропорция: выше голос – ниже статус. Не случайно все дикторы, в том числе и женщины, – обладатели голосов низкого тембра. Это придает их словам большую весомость, вызывает доверие.

Степень почтения к себе мы формируем и своей манерой вести беседу. Нельзя начинать ее и уж тем более без конца повторять беспричинные фразы: «Извините, можно спросить…», «Я не очень помешаю, если…», «Я бы хотел еще раз услышать…» и т.п., как будто вы виноваты уже тем, что живете на свете. Безусловно, искусство быть вежливым – тоже статусное. Но вежливым, а не заискивающим. Перечитайте рассказ Чехова «Толстый и тонкий». Назойливая «вежливость» тонкого чиновника, случайно чихнувшего в сторону толстого, довела последнего до полного изнеможения и безнадежно принизила «обидчика» в его глазах.

Кроме «низкостатусных» слов есть такие же позы и жесты, которые выказывают вашу неуверенность в себе. Это сутулость, стремление втянуть голову в плечи, смотреть на собеседника снизу вверх, ежеминутные попытки поправить то прическу, то одежду.

Тут повыше

Некоторые приемы помогают не только держать свой статус на уровне, но и завысить его, например, при оформлении на работу, деловых переговорах, разбирательствах в суде. В этих случаях обратите внимание на такие моменты.

  • Внешний вид. Деловой костюм однозначно «статуснее» шерстяной кофточки или свитера с джинсами. Минимум дорогих украшений впечатлит больше, чем обилие бижутерии. Придает солидности и стильная прическа, причем у женщин распущенные волосы не должны быть длиннее плеч.
  • Речь. Она должна быть не слишком громкой, но внятной и, конечно, грамотной. Повысить статус помогут слова иностранного происхождения и термины. Например, «пролонгирование» вместо «продление». Но не переусердствуйте, превращая свой спич в невразумительную энциклопедическую статью, особенно, если общаетесь с клиентами. В момент покупки любой из них должен ощущать, что его статус весьма высок.
  • Организация пространства. Постарайтесь расположиться в кресле с подлокотниками, широким сидением и высокой спинкой. Все монархи восседали на тронах с высокой спинкой. Хорошо, если кресло вращается: вы сможете выплескивать эмоции, вертясь в нем, а не жестикулируя так, что собеседник легко «прочитает» ваши мысли и чувства. Ведь уважение всегда немножечко связано с непознанностью до конца того, кого почитаешь.

Там пониже

При необходимости вы можете занизить статус другого человека. Заставьте его подождать себя, а после усадите на низкий диванчик, откуда он с трудом будет дотягиваться до вашего письменного стола. В ответ на его аргументы небрежно бросьте: «Когда это было!» (если собеседник в возрасте) или «Сколько вам лет?» (если он молод). Постоянно переспрашивайте его так, будто он говорит тихо или непонятно. Похлопайте по плечу, возьмите его руку и накройте ее своей ладонью. Укажите на его ошибки или… похвалите. Но не в форме комплимента, а так, словно вы компетентно судите о действиях и способностях своего визави.

Удивительно? Отнюдь. Давать объективную положительную оценку чьим-то профессиональным качествам воспринимается обычно как право равного или высшего по статусу. Однажды Павел I спросил своего солдата, где тот получил награды. «Под штандартами Вашего императорского величества!» – ответил вояка, чем привел царя в ярость. Высота статуса самодержца была так высока и настолько очевидна, а статус солдата так низок, что признание величия из уст последнего прозвучало для Павла I как оскорбление.

Любопытны примеры из истории, демонстрирующие, как некоторые правители старались занизить статус послов иностранных государств. В 1804 году президент недавно обретших независимость США Томас Джефферсон принимал у себя в кабинете английского посланника, обутый в… ночные туфли! А румынский князь Влад Дракула приказал казнить турецких послов, отказавшихся снять перед ним головные уборы. Так что сентенция «Уважения не требуют, а заслуживают» в историческом контексте звучит малоубедительно.

Участие в конфликтах понижает статус, поэтому многие важные персоны игнорируют обвинения против них, звучащие в СМИ, или снисходительно отшучиваются.

То, чем ты стал

К счастью, сегодня за нарушение межстатусной субординации у нас уже не казнят (хотя «тыкать» начальнику в ответ на его фамильярное «ты» тоже никому не советуем). Границы между разными социальными слоями становятся все прозрачнее. Но не стало еще законом правило интеллигента: общаться одинаково вежливо и с достоинством со всеми – как с подчиненными, так и с вышестоящими. Поэтому по-прежнему остается личным выбором каждого делать ставку на формальный статус, требуя уважения, или на истинные достоинства, этого уважения заслуживая – как один поэт, который мог себе позволить отбросить свое дворянство и чин и на визитке писал просто: «А. Пушкин».

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here