Thursday, June 10, 2021

ПІДПИСКА

Мир Медицины Болезни и их лечение Канадские ученые нашли причину снижения уровня кислорода при COVID-19

Канадские ученые нашли причину снижения уровня кислорода при COVID-19

Исследователями из Университета Альберты (Канада) нашли объяснение тому, почему многие пациенты с COVID-19 страдают гипоксией, а дексаметазон является эффективным лекарством.

Новое исследование[1], опубликованное в журнале Stem Cell Reports исследователями из Университета Альберты (Канада), объясняет, почему многие пациенты с COVID-19 страдают гипоксией – потенциально опасным состоянием, при котором наблюдается снижение оксигенации, то есть насыщения крови кислородом.

В ходе исследования ученые исследовали кровь 128 пациентов с COVID-19, включая людей, которые были в критическом состоянии в отделениях интенсивной терапии, а также тех, у кого были умеренные и легкие симптомы. Они обнаружили четкую зависимость: по мере обострения болезни в крови пациентов становилось все больше незрелых эритроцитов. У самых тяжелых они иногда составляли до 60% от общего количества клеток в крови, тогда как обычно в крови здорового человека содержание незрелых эритроцитов не превышает 1%.

Незрелые эритроциты в отличие от зрелых не переносят кислород. К тому же они очень восприимчивы к вирусу SARS-CoV-2. После серии экспериментов канадские ученые продемонстрировали, что незрелые эритроциты экспрессируют рецептор ACE2 и корецептор TMPRSS2, что позволяет SARS-CoV-2 инфицировать их.

Поскольку незрелые эритроциты атакуются и разрушаются вирусом, организм не имеет возможности заменить ими зрелые эритроциты, срок жизни которых составляет всего около 120 дней, и насыщение крови кислородом снижается.
Пытаясь удовлетворить потребности в кислороде, организм “выкачивает” из костного мозга еще больше незрелых эритроцитов и заставляет его наращивать их производство. Но это не решает проблему, а просто создает больше мишеней для вируса.

Ко всему прочему незрелые эритроциты на самом деле являются мощными иммунодепрессивными клетками. Они подавляют выработку антител и подавляют Т-клеточный иммунитет против вируса, что усугубляет всю ситуацию.

После открытия того, что незрелые эритроциты имеют рецепторы, которые позволяют им заразиться коронавирусом, ученые начали тестировать различные лекарства, чтобы увидеть, могут ли они снизить восприимчивость незрелых эритроцитов к вирусу. Они знали, что в клинической практике противовоспалительный препарат дексаметазон помогает снизить смертность и продолжительность заболевания у пациентов с COVID-19, и, в первую очередь, обратили внимание именно на этот препарат.

Исследования показали, что дексаметазон имеет два полезных механизма действия. Оказалось, что этот препарат подавляет реакцию рецепторов ACE2 и TMPRSS2 на SARS-CoV-2 в незрелых эритроцитах, уменьшая возможность их заражения. К тому же, он увеличивает скорость созревания незрелых эритроцитов, помогая им быстрее избавляться от ядер. Таким образом, ученые пусть и не нашли нового лечения COVID-19, но обнаружили механизм, объясняющий, почему пациенты получают пользу от дексаметазона.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Shahbaz S, Xu L, Osman M, Sligl W, Shields J, Joyce M, Tyrrell DL, Oyegbami O, Elahi S.
    Erythroid precursors and progenitors suppress adaptive immunity and get invaded by SARS-CoV-2.Stem Cell Reports. 2021 May 11;16(5):1165-1181. doi: 10.1016/j.stemcr.2021.04.001
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × two =