Thursday, June 10, 2021

ПІДПИСКА

Здоровье Клиническое испытание подтвердило эффективность вакцины против диабета 1 типа

Клиническое испытание подтвердило эффективность вакцины против диабета 1 типа

В испытании фазы II инъекции белка декарбоксилазы глутаминовой кислоты (GAD) пациентам с впервые выявленным диабетом 1 типа и генетической предрасположенностью к нему замедлили деградацию выработки инсулина.

При диабете 1 типа иммунная система организма атакует бета-клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе, которые вырабатывают инсулин. После того, как эти клетки разрушены, организм больше не может регулировать уровень сахара в крови, поэтому человек должен принимать экзогенный инсулин до конца своей жизни.

Исследователи уже давно изучали, как можно замедлить или даже полностью остановить атаку иммунной системы на бета-клетки. Одна из возможных стратегий основана на изменении иммунной защиты путем инъекции белка, на который клетки иммунной системы реагируют как на вакцинацию. Один из этих белков – декарбоксилаза глутаминовой кислоты (GAD65). 

В шведском рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании фазы II под названием DIAGNODE-2[1], исследователи изучали эффект трех инъекций GAD, вводимых с интервалом в один месяц, в лимфатические узлы 109 молодых людей с недавно диагностированным диабетом 1 типа по сравнению с плацебо. Естественное производство инсулина участниками было измерено в начале исследования и снова через 15 месяцев. Следили также за несколькими другими критериями, например, изменением долгосрочного уровня сахара в крови (HbA1c) и количеством дополнительного инсулина, которое пациенты должны были принимать каждый день.

Исследование показало, что новая иммунотерапия эффективна для пациентов с генами HLA DR3-DQ2, которые составляют примерно половину пациентов с диабетом 1 типа. Они не теряли выработку инсулина так быстро, как другие участники исследования, а никаких нежелательных эффектов лечения не наблюдалось. Другими словами инъекция помогла сделать их иммунную систему более терпимой и приостановить повреждение инсулин-продуцирующих клеток, чтобы организм мог продолжать выработку собственного инсулина.

Исследования показали, что даже очень небольшое производство инсулина в организме очень полезно для здоровья пациента. У людей с диабетом, которые вырабатывают определенное количество инсулина не так легко развивается гипогликемия, то есть низкий уровень сахара в крови. У них также более низкий риск развития опасного для жизни состояния кетоацидоза, который может возникнуть при низком уровне инсулина.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Johnny Ludvigsson, Zdenek Sumnik, Terezie Pelikanova, Lia Nattero Chavez, Elena Lundberg, Itxaso Rica, Maria A. Martínez-Brocca, MariSol Ruiz de Adana, Jeanette Wahlberg, Anastasia Katsarou, Ragnar Hanas, Cristina Hernandez, Maria Clemente León, Ana Gómez-Gila, Marcus Lind, Marta Ferrer Lozano, Theo Sas, Ulf Samuelsson, Stepanka Pruhova, Fabricia Dietrich, Sara Puente Marin, Anders Nordlund, Ulf Hannelius, Rosaura Casas, Intralymphatic Glutamic Acid Decarboxylase With Vitamin D Supplementation in Recent-Onset Type 1 Diabetes: A Double-Blind, Randomized, Placebo-Controlled Phase IIb Trial, Diabetes Care May 2021, dc210318; DOI: 10.2337/dc21-0318
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

three × 5 =