Когда стены действительно лечат: лечение солью

сіль соль
Author Avatar
сіль соль

Спелео- и галотерапия – это два родственных метода климатолечения. Оба они предполагают использование соли, но имеют различия в характере лечебной среды. Первоначально термин «спелеотерапия» описывал процесс оздоровления в естественных условиях на базе соляных рудников или пещер. Его эффективность оказалась высокой, но добраться до таких мест могли не все. Тогда и возникла идея искусственно воссоздавать их микроклимат, чтобы любой желающий мог воспользоваться преимуществами галотерапии, т.е. лечения солью.

От спелео- к галотерапии

О пользе посещения соляных пещер люди знали с глубокой древности. Например, в индийских легендах рассказывается, как местные воины восстанавливали силы в подземных соляных пещерах. Этот метод оздоровления применяли также древние греки и средневековые монахи. Но на научную основу его впервые поставил польский терапевт Феликс Бочковский. Еще в середине XIX века он отметил, что шахтеры соляной шахты «Величко» близ Кракова никогда не болеют бронхиальной астмой. В 1959 году в этой шахте была открыта первая «легочная соляная лечебница».

Большую роль в развитии спелеотерапии сыграл венгерский ученый Хуберт Кесслер. Он изучил состав воздуха соляных шахт, обосновал его эффективность, доказал состоятельность научного термина «лечебная пещера». Кесслер установил, что целебные свойства таких помещений обусловлены постоянной температурой, полным отсутствием пыли, бактериальной флоры и пыльцы растений, а также насыщением воздуха аэрозольными частицами каменной соли и отрицательными аэроионами. Дополнительные лечебные факторы, характерные для карстовых пещер, включают повышенную концентрацию углекислого газа и чуть увеличенную радиоактивность воздуха.

После публикации работ Кесслера и первых успехов «легочной лечебницы» в Польше курорты при соляных пещерах и шахтах стали открываться по всему миру. Сегодня они действуют в Сольцбаде (Австрия), Сигете (Румыния), Березниках (Россия), Нахичевани (Азербайджан), Чон-Тузе (Киргизстан). В Украине одну из старейших в мире спелеотерапевтических клиник создали в Солотвино (Закарпатская область) еще в 1968 году, однако в 2008-м существующая там соляная пещера была затоплена. В лечебных целях используется также солевая шахта в городе Соледаре, расположенном неподалеку от Артемовска.

Однако поездка на курорт – дело хлопотное и дорогостоящее. К тому же вместимости естественных (карстовых) соляных пещер или забоев соляных шахт никак не хватает на всех больных бронхиальной астмой и другими хроническими легочными болезнями, число которых с каждым годом растет. Именно поэтому еще в 80-х годах ХХ века ученые задумались о создании искусственных.

Конечно, полностью скопировать микроклимат пещер было невозможно хотя бы потому, что в них циркулирует большой объем воздуха, за счет чего поддерживается постоянный микроклимат с определенной влажностью и температурным режимом. Однако воссоздать основной лечебный фактор – наличие в воздухе взвешенных мельчайших частиц каменной соли, ученым удалось. В 1985 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Министерства здравоохранения СССР (Ленинград) была построена первая в мире лечебная галокамера, воспроизводившая микроклимат подземного отделения республиканской аллергологической больницы в поселке Солотвино. Так родилась галотерапия (от греч. hals – соль).

Основные показания

Показаний для галотерапии достаточно много – оздоровление органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем человека. Основным лечебным компонентом солевого аэрозоля является хлорид натрия (NaCl), который воздействует на слизистую оболочку дыхательных путей и на гладкомышечный аппарат бронхиол. Он способствует разжижению секрета и восстановлению физиологических свойств мерцательного эпителия. Сеансы галотерапии оказывают противовоспалительное действие и улучшают дренажную функцию дыхательных путей, что способствует снижению гиперреактивности бронхов и уменьшению бронхоспастического компонента обструкции. К тому же вместе с мокротой отходят патологическая микрофлора и продукты ее жизнедеятельности, что помогает значительно уменьшить интенсивность сенсибилизации организма микробными аллергенами. Положительные результаты воздействия аэрозоля NaCl на состояние дыхательных путей отмечаются у 80% пациентов (95% детей) с различными вариантами бронхиальной астмы, хронического бронхита, острого бронхита с рецидивирующим и затяжным течением и прочими заболеваниями верхних дыхательных путей.

Кроме хлорида натрия в состав солевого аэрозоля входят калий и магний. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Сеансы галотерапии особенно эффективны в период восстановления после инфаркта или инсульта, а также при ишемии сердечной мышцы и мозга, стенокардии, гипертонии.

Во время сеансов галотерапии солевой воздух увеличивает насыщенность крови кислородом и способствует укреплению иммунной системы как у детей, так и у взрослых. К тому же отрицательные ионы обладают бактерицидным действием, поэтому эта процедура полезна для профилактики и лечения простуд, а также различных хронических ЛОР-заболеваний: синуситов, гайморитов, фарингитов и пр.

Галотерапию по праву считают прекрасным косметологическим методом. Качественно изменяя интенсивность притока крови к клеткам кожи, она способствует заживлению ран и ссадин, улучшает состоянии при акне, псориазе и экземе, уменьшает гиперсекрецию сальных желез и проявления дерматита различного происхождения. Частицы соли благотворно влияют на состояние волосяных луковиц и внешнего вида волос.

Чем естественнее, тем лучше

Галокамерой принято называть помещение, в котором находится галогенератор – прибор, который измельчает солевые частицы до состояния аэрозоля и распыляет их в воздухе. Стены и пол в таких помещениях как правило покрывают из распылителя тонким слоем пищевой соли. Он носит больше декоративный характер, но помогает также поглощать влагу, которая выделяется в процессе дыхания пациентов. Вообще осушение воздуха как за счет солевого напыления, так и благодаря специальным вентиляторам имеет важное значение. Избыточная влажность свела бы на нет обеззараживающие свойства отрицательно заряженных ионов соли.

Спелеокамера – это комната, построенная из крупных блоков натуральных калийных солей. В ней нет нужды устанавливать галогенератор. Здесь стены действительно сами лечат. Для спелеокамер используются современные вентиляционные системы и оборудование для кондиционирования. Воздушные массы проходят по всей длине соляной стены, за счет чего получается тонкодисперсный аэрозоль. Главное преимущество такой системы заключается в том, что пациент вдыхает не только хлорид натрия, но и полный комплекс компонентов природного солевого аэрозоля. К тому же микроклимат спелеокамеры гарантирует более высокие и стабильные показатели терапии.

Эффект галотерапии тем выше, чем больше условия лечения приближены к природным свойствам соляной пещеры. Но это не означает, что в обстановке, весьма далекой от естественной среды, процедура совсем не принесет пользы. В последнее время все популярнее становятся соляные комнаты при саунах, специальные кафе и детские игровые зоны, оборудованные галогенераторами. Польза от пребывания в них, безусловно, есть, хотя в этих случаях речь не идет о полноценном лечении.

Определенными преимуществами галотерапии можно воспользоваться и в домашних условиях. Для этого существуют так называемые соляные светильники, представляющие собой глыбу каменной соли с просверленной лункой и установленной в ней лампой накаливания. При нагревании лампы происходит испарение паров соли с поверхности кристалла. Лампы весом 2–3 кг будет достаточно для помещения площадью около 12–15 квадратных метров. При этом терапевтическая концентрация отрицательных ионов создается в радиусе метра от светильника, а их количество, достаточное для профилактики, присутствует в радиусе до трех метров.

Прокрутить вверх