Мифы о витаминах по версии экспертов

витамины

От чего зависит здоровье?

Среди людей, не жалующихся на свое самочувствие, здоровее тот, кто легко переносит холод, жару, физические и психоэмоциональные нагрузки, инфекционные болезни, травмы и прочие неприятные вещи, которые сопровождают нашу жизнь. Здоровье человека зависит от того, как обновляются клетки во всех видах тканей, нормально ли функционируют нервная, эндокринная системы и протекает еще множество процессов. Для этого постоянно требуются источники пластического (строительного) материала, энергетическое обеспечение и регуляторные факторы (витамины и минералы). Витамины и минералы координируют и направляют процессы жизнедеятельности в необходимом направлении, наиболее выгодном для организма, предотвращают сбои в сложных биохимических процессах.

Дефицит регуляторных факторов

Энергию для жизнедеятельности и вещества для построения тканей и регуляции биологических процессов организм получает из пищевых продуктов. С обеспечением энергией проблем нет: современные продукты питания перенасыщены углеводами и жирами. Пластическим материалом организм снабжают белки, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых. Сложнее обстоит дело с витаминами и минералами.

Техногенное загрязнение среды обитания человека увеличивает нагрузку на органы и системы, обезвреживающие токсины, а для этого требуется большее обеспечение организма витаминами. Мы не получаем достаточного их количества с пищей, но витаминно-минеральные препараты для восполнения дефицита этих незаменимых регуляторов жизненно важных процессов чаще всего принимаем в случае болезней, и то не всегда.

Распространенные заблуждения

Для улучшения механизмов адаптации к внешней среде необходимы витамины, но периодически принимать такие препараты нам мешают прочно укоренившиеся ошибочные стереотипы. Среди множества заблуждений есть три наиболее распространенные.

Я здоров, мне не нужны витамины

Люди, которые думают так, утверждают, что не надо принимать витамины и минералы, так как они поступают с пищей. Витамины они считают полезными только тогда, когда болеют, а после улучшения самочувствия отказываются от их приема.
На самом деле. Современная пища бедна витаминами и минералами. Количество витаминов и минералов в продуктах зависит от способов их производства: условий выращивания растений, корма животных и т.д. Изменения сельскохозяйственных технологий, направленные на увеличение урожайности зерновых, овощей и фруктов, получения большого веса животных привело к тому, что продукты питания значительно отличаются от тех, которые ели наши предки. В них повышено содержание техногенных металлов, чужеродных химических примесей и сокращено до ничтожно малых количеств содержание витаминов и минералов. Из питания человека начали исчезать натуральные, полноценные по составу продукты, а их место заняли рафинированные – сахар, сахарозаменители, рафинированные и искусственные жиры, сладости, очищенные крупы, твердые сорта сыра и другие «блага» цивилизации. Гонка производителей за большими прибылями привела к появлению огромного количества вкусных, но биологически бедных пищевых продуктов. Именно они уже стали основой питания человека и причиной роста большинства болезней – ожирения, сахарного диабета, заболевания суставов и костей, желудочно-кишечного тракта, онкологической патологии, иммунодефицита и на этом фоне увеличения вирусных инфекций. Лечение любого заболевания, особенно хронического – процесс длительный, трудный и часто мало эффективный без витаминной поддержки. Улучшение самочувствия еще не означает выздоровление.

Зачем принимать витамины, если я каждый день пью свежие соки и ем фрукты?

Подобным образом часто рассуждают женщины, которые стремятся вести здоровый образ жизни, ограничивают в рационе мясо и продукты, богатые углеводами.

На самом деле. Овощи и фрукты, выращенные по современным технологиям, содержат много глюкозы и фруктозы (сладкие яблоки, сладкая морковь и т.д.), соки из них вкусные, но содержат мало витаминов. Дело в том, что в дикой природе растения вырабатывают витамины и другие регуляторные факторы в процессах адаптации и выживания, для защиты от перепадов температуры, борьбы с вредителями. Нынешние сельскохозяйственные культуры от этих влияний защищены – в почву вносят удобрения, опрыскивают химикатами от вредителей и т.д. Поэтому, к примеру, огурцы и помидоры, выращенные в теплице или на поле промышленным способом, даже по вкусу и запаху существенно отличаются от тех, которые культивировались более естественным путем.

Следует учитывать и то, что в растениях есть далеко не все витамины. Это, прежде всего, витамин С, каратиноиды, биофлавоноиды. Большинство же витаминов, например В2 и В12, содержится в продуктах животного синтеза. Так, в мясе больше витамина В1, чем в ржаном хлебе. А такой важный для женщин элемент, как железо, из продуктов животного происхождения усваивается значительно лучше, чем из овощей, фруктов и соков.

Любые витамины подходят всей семье

Многие считают, что только детям нужны особые витамины, а для взрослых потребность в них не зависит от пола.

На самом деле. Действительно, мужчинам и женщинам требуются одни и те же витамины, но в разных количествах, а по потребности в микроэлементах есть существенные различия. Так, женщинам из-за менструаций и родов нужно много железа, а также витаминов-антиоксидантов А, С, Е. Кроме того, у них чаще развивается остеопороз (это обусловлено гормональными отличиями), поэтому им требуется кальций, а также витамины В3 и С для его усвоения. А мужчинам необходимо в три раза больше витамина Е и вдвое больше магния. Кстати, магний способствует тому, чтобы мужчина легче переживал стрессы, был спокойнее, мягче и нежнее. Но особенно важны для сильного пола марганец и медь – эти два микроэлемента отвечают за потенцию.

Галина АНОХИНА,
профессор кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика

Прокрутить вверх