Не едим, а лечимся: лечебное питание при язвенной болезни

питание при язвенной болезни

Так нужна ли диета?

Открытие в конце прошлого века микроорганизма хеликобактер пилори и выяснение его роли в развитии заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки стало эпохальным в гастроэнтерологии. Однако с течением времени выяснилось, что без соблюдения основных принципов диетотерапии эффективность медикаментозной, в том числе антихеликобактерной, терапии в большинстве случаев оказывается недостаточной, особенно у детей и подростков. Во многом это обусловлено тем, что определяющим фактором в формировании заболеваний органов пищеварения являются нарушения в питании. Крайне неблагоприятно на состоянии здоровья сказывается несоблюдение режима питания (нерегулярный прием пищи с промежутками до 8–12 и более часов) и несбалансированность рациона. Поэтому начинать лечение рекомендуется все-таки с разработки индивидуальной схемы питания – определенной диеты, учитывающей особенности как самого человека, так и течения заболевания.

И все же – каждому свое

Существует множество диетических рационов, но за основу практически каждого из них взяты «столы» классика медицинской диетологии – профессора Мануила Исааковича Певзнера (1872–1952 гг.), директора клиники лечебного питания Института питания АМН СССР.

В 1939–1940 годах клиницисты под руководством Певзнера доказали, что при всех заболеваниях необходимо применять специальные диеты, способствующие восстановлению здоровья. Были разработаны 15 основных диет, получивших название «столов», которые выдающийся ученый предложил для «группового» питания по нозологическим формам заболеваний. Они до сих пор используются в больницах, санаториях, диетических столовых. В домашних условиях Певзнер рекомендовал индивидуальное питание с учетом особенностей заболевания, сопутствующей патологии, пищевой аллергии и т.д. Этот принцип индивидуализации лечебного питания сегодня актуален как никогда. Отличие же в применении диет заключается лишь в том, что сократились их сроки благодаря использованию высокоэффективных медикаментов.

Система зигзагов

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пациентам рекомендуется диетический рацион термически, химически и механически щадящий, т.е. способствующий быстрому купированию болевого синдрома и рубцеванию язвенного дефекта. По мере улучшения состояния больных, целесообразно переходить на применение диеты без механического щажения при сохранении химической структуры рациона. Если при переводе возникает обострение, то следует опять возвращаться к химическому и механическому щажению, чтобы вновь через некоторое время исключить его. Эта так называемая система зигзагов позволяет обеспечить своеобразную тренировку пищеварительных желез и восстановить реакции организма на пищу в целом. Последовательно назначают диеты № 1а, № 1б, №1 с дробным приемом теплой пищи 4–6 раз в сутки.

Факторы риска

  • Термическое воздействие Раздражающе на пищевод и желудок действуют горячие (свыше 60 Со) и холодные (ниже 15 Со) блюда.
  • Механическое воздействие пищи зависит от ее объема, консистенции, степени измельчения, характера тепловой обработки, наличия клетчатки. Наименьшее механическое воздействие оказывают жидкие и кашицеобразные блюда в небольших объемах, а также блюда, запеченные в духовом шкафу, приготовленные на пару, мягкоразваренные, протертые, в виде пюре. Выраженное механическое воздействие оказывает пища твердой консистенции («еда всухомятку»), жареная или сваренная куском (мясо), а также продукты и блюда, содержащие большое количество растительной клетчатки и соединительной ткани (кожа птицы, рыбы, сухожилия; овощи и фрукты в сыром виде).
  • Химическое воздействие пищи обусловлено влиянием органических кислот, эфирных масел, углекислоты, экстрактивных веществ, которые содержатся в продуктах питания или образуются в процессе приготовления.

Диета № 1а

Назначается в первую неделю обострения заболевания при выраженном болевом синдроме и диспепсических явлениях. Пища должна быть жидкой или полужидкой. Энергетическую ценность пищи снижают за счет углеводов при сохранении количества белков животного происхождения и жиров. Поваренная соль ограничивается. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару.

Разрешают молоко, кисели, отвар шиповника, натуральные фруктовые соки (из ягод и фруктов некислых сортов) под защитой буферных свойств отваров из круп; яйца всмятку (2–3) в неделю или в виде парового омлета; мясные и рыбные паровые суфле (из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы); каши молочные протертые из манной, рисовой, овсяной, гречневой крупы; супы слизистые крупяные с добавлением молока, сливок или сливочного масла; свежеприготовленный пресный творог, протертый с молоком и сахаром; творожные паровые суфле. Все остальные продукты и блюда (в том числе хлеб и хлебобулочные изделия) ИСКЛЮЧАЮТ.

При осложненной форме язвенной болезни и развитии желудочно-кишечного кровотечения необходимо особенно тщательно щадить гастродуоденальную зону. На высоте кровотечения показан голод, а затем применяют диету Мейленграхта (в прохладном виде сливки, масло, молоко, иногда мороженое небольшими порциями, кашу, омлет, пюре, кисель, какао).

Диета № 1б

Рекомендуется при стихании признаков обострения язвенной болезни. Как правило, эта диета применяется в течение двух недель. В отличие от диеты № 1а, диета № 1б предусматривает менее строгую форму механического щажения. Например, допускается употребление мяса и рыбы более грубой кулинарной обработки (котлеты, кнели, фрикадели). А в целом продукты по-прежнему отваривают или готовят на пару. Пищу дают в полужидком и пюреобразном виде. РАЗРЕШАЮТ продукты и блюда, указанные в диете № 1а, с добавлением 100 г белых сухарей; крупяных, молочных, протертых супов. ИСКЛЮЧАЮТ продукты и блюда, которые являются химическими и термическими возбудителями секреции.

Диета № 1

Назначаетсяв стадии затихания обострения и в период ремиссии. Детям и подросткам рекомендуется соблюдать диету №1 до 6–12 мес., взрослым – не менее 1–2 мес. Диета предусматривает умеренную форму механического щажения. Все блюда дают в отварном виде или приготовленными на пару, но не обязательно протертыми. Допускаются запеченные блюда (запеканки, пудинги, крупеники), непротертая рассыпчатая каша, мелкорубленые макароны, вермишель. Нежирные сорта мяса и рыбы разрешается подавать кусочками. ИСКЛЮЧАЮТ блюда и пищевые продукты, являющиеся сильными возбудителями секреции или химическими раздражителями слизистой оболочки желудка.

В дальнейшем при сохранении хорошего самочувствия, допускается переход на диету №5, применяемую при патологии печени и желчевыводящей системы. Рецидив болевого синдрома или выраженных диспепсических явлений служит показанием к возврату к более строгой диете №1б. При вялом течении язвенной болезни показано обогащение диеты №1 белковым компонентом за счет продуктов животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца).

Язвенная болезнь
Стадии развития язвенной болезни (слева направо): язва, кровотечение, пробдение язвы

После операции на желудке

Особого подхода в питании требуют пациенты, которые перенесли резекцию желудка по поводу язвенной болезни, поскольку они зачастую страдают от так называемого демпинг-синдрома. Основные признаки этого состояния – чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, диспепсические явления, обморочное состояние. Все эти симптомы появляются чаще всего после приема пищи, особенно сладкой, горячей, жидкой и молочной. В положении лежа проявления демпинг-синдрома значительно ослабевают.

Таким пациентам необходимо принимать пищу частыми дробными порциями – до 8 раз в сутки. Очень важно, чтобы общий объем жидкости на один прием не превышал 200 мл. Необходимо ограничивать употребление продуктов, провоцирующих демпинг-синдром. После еды желательно прилечь на 15–20 минут.

Если к провизорам обращаются пациенты, страдающие демпинг-синдромом, с просьбой помочь выбрать те или иные лекарства, то следует рекомендовать им в первую очередь жевательные или сублингвальные формы медикаментов, не требующие запивания водой.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх