Sunday, April 11, 2021

ПІДПИСКА

На Досуге Образ жизни после сорока: правила и лайфхаки

Образ жизни после сорока: правила и лайфхаки

То, как выглядит и чувствует себя женщина в 40–50 лет, часто зависит от баланса гормонов в ее теле. И кожа, пожалуй, – один из самых ярких индикаторов этих колебаний. О тонкой взаимосвязи внутреннего и внешнего рассказывают Ольга Ефименко, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, и Татьяна Святенко, дерматовенеролог, профессор, доктор медицинских наук.

Не как долго, а насколько хорошо

Главный виновник изменений женской внешности после 40–45 лет вовсе не сила гравитации, которая все тянет вниз (в том числе и ткани лица), а угасание работы фолликулярного аппарата яичников.

– В 35–50 лет производство половых гормонов эстрогенов в них снижается на 35%, прогестерона на все 75%, – рассказывает Ольга Ефименко. – А поскольку рецепторы к эстрогенам есть практически во всех органах – в мозге, сосудах, коже, волосах, ногтях, от гормонального дефицита в конце концов страдают все системы. Раздражительность, плаксивость, депрессии вполне могут быть результатом эстрогенового недостатка в головном мозге, а сердечные проблемы – отголоском нехватки эстрогенов в сосудах.

Не секрет, что женская красота с балансом половых гормонов связана напрямую. Чем меньше эстрогенов вырабатывают яичники, тем хуже производство коллагена, состояние слизистых, подкожной клетчатки. Так что морщины, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, потеря блеска в глазах – прямые последствия дефицита этих гормонов. И тут возникает когнитивный диссонанс между внешними изменениями и внутренним состоянием, когда чувствуешь себя на 25, но отражение в зеркале это не подтверждает. Ситуацию подогревает изменение стандартов восприятия возраста в обществе, ведь сегодня 45–50 – время расцвета, второй молодости, очередного образования и новых возможностей. А тут депрессия и морщины!

– Результаты последних социальных опросов в Европе говорят о том, что вопросы качества жизни люди ставят даже выше вопроса ее спасения, – делится Татьяна Святенко. – Философия «Not how long, but how well» («Не как долго, а насколько хорошо») становится все более популярной. И к нам, дерматологам, идут именно за этим «хорошо» – повышением качества жизни.

Пополнение эстрогенов

Женщинам, перешагнувшим 45-летний рубеж, Ольга Ефименко рекомендует, прежде всего, прислушаться к своему внутреннему состоянию: спросить себя, интересно ли мне жить, изменилось ли за последнее время мое отношение к жизни?

– Если ничего не радует, все раздражает, – это первые маячки эстрогенного дефицита, – считает Ольга Ефименко. – Стоит посетить гинеколога, сделать маммографию, изучить вопрос гормонально-заместительной терапии и восполнения эстрогенного дефицита, поскольку без правильного ведения женщины гинекологом в этом возрасте даже самые прогрессивные anti-age процедуры могут не давать ожидаемый результат.

Сегодня на волне популярности – фитогормоны: гормональные пластыри и биодобавки с экстрактами соевых бобов, дикого мексиканского ямса, корня крапивы. Ими можно ограничиться, если пременопауза и, собственно, менопауза протекают легко и незаметно. Они, действительно, способны оказывать мягкое гормоноподобное действие. Но реально покрыть недостаток эстрогенов и снять неприятные проявления «переходного возраста» могут только синтетические эстрогены.

– К сожалению, у нас к заместительной гормональной терапии по-прежнему относятся с недоверием, – утверждает Ольга Ефименко. – В Украине ее проходят примерно 2% женщин, хотя реально нуждаются 50%! Для сравнения: в Дании, Швеции, Германии метод практикуют до 40%. А ведь кроме депрессии и морщин на лице дефицит эстрогенов провоцирует скачки давления, развитие остеопороза. Вовремя назначенная терапия сразу налаживает жизнь: настроение улучшается, нормализуется сон, прекращается сердцебиение, исчезают приливы, головокружение, и кожа с благодарностью реагирует на поставки извне недостающих эстрогенов.

Меню и движение

Решающее значение в возрасте эстрогенного дефицита имеет образ жизни. Важно внимательно следить за тем, что вы кладете на свою тарелку (количество котлет в ней после 45 должно стремительно уменьшаться). Продукты, содержащие добавленный сахар и переработанные углеводы (мясные полуфабрикаты, белый хлеб, картофель фри, соки из пакетов, сладкие газированные напитки, крекеры и пр.), резко повышают уровень глюкозы в крови.

– Коже от этого мало пользы, ведь в ответ на скачки сахара организм начинает производство age-веществ – продуктов соединения белков и жиров с углеводами, разрушающих коллаген, способствующих образованию морщин и провисанию кожи, – объясняет Татьяна Святенко. – Тарелка молодости всегда наполовину заполнена фруктами и овощами: клетчатка тормозит скачки глюкозы в крови. Про достаточное количество воды знают все. Нет смысла насиловать себя в этом плане, но чистой воды, зеленого чая и напитков без сахара нужно выпивать из расчета 30 мл на один килограмм веса ежедневно.

Никакой крем или сыворотка не омолаживает так, как отсутствие вредных привычек, нормальный вес, прямая спина и хорошее настроение.

С алкоголем ситуация двоякая. С одной стороны, итальянские ученые настаивают на профилактике климактерического синдрома с помощью двух «дринков» в день, а именно – 200 г красного сухого вина ежесуточно. Качественное красное вино и пиво содержат много фитоэстрогенов, поэтому прекрасно воздействуют на сердечно-сосудистую, женскую половую систему, а значит, и на кожу. Похожим антиоксидантным эффектом обладают 50 г хорошего коньяка. Но, с другой стороны, если с аперитивом переборщить – целебный нектар может превратиться в губительную отраву.

Принципиально движение: 150 минут аэробной активности в неделю повышают выработку коллагена и эластина и в 30, и в 50 лет. А еще для сохранения молодости кожи стоит поменьше скрючиваться над планшетами и смартфонами. Все знают, что шея первой выдает женский возраст, а все потому, что постоянно подвергается растяжению и скручиванию и в определенный момент теряет тонус. Самая тяжелая нагрузка для кожи шеи – статичные сжатие и деформация в течение нескольких минут. Именно с этим связан феномен «tech neck» – «техношеи», когда морщины возникают в связи с постоянным использованием различных девайсов. В отличие от компьютера, который обычно стоит на столе, телефон и планшет мы держим в руках, наклонив голову под углом в 30 градусов. И в этой неудобной позе можем оставаться достаточно долго. Проходит время, и на шее преждевременно появляются глубокие складки. Профилактика «техношеи» – контроль осанки и постоянное изменение позы, если вы читаете текст со смартфона. Хорошая идея – периодически делать упражнения для мышц шеи.

Ревизия в косметичке

Старение во многом связано с нарушениями кровообращения в микрососудах кожи, когда сахара, обломки белков, токсины вместо того, чтобы выводиться с кровотоком, задерживаются вокруг клеток.

– После 45 очень важно восстановить и поддерживать здоровое кровообращение, от этого напрямую зависит работа фибробластов, а значит, – производство коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, – объясняет Татьяна Святенко. – Важный союзник микроциркуляции – ниацинамид – водорастворимый витамин B3, активный компонент косметических средств нового поколения. Флеш-средства с ниацинамидом расширяют сосуды, делают их более эластичными, придают коже легкий розовый оттенок. Уместно включить их в ежедневный уход после сорока. Из профессиональных процедур хорошо работают в этом направлении старые добрые микротоки, LPG, массаж.

С косметикой ни до 40, ни после вообще не стоит перебарщивать. Для ежедневного ухода вполне достаточно качественного средства для очищения кожи (хорошо, если это будет микробиом-friendly средство с пробиотиками и пребиотиками), дневного и ночного кремов по типу кожи, можно добавить раз в неделю увлажняющие тканевые маски.

И еще важно: минимум пребывания на солнце, максимум движения. Излучайте спокойствие и чаще улыбайтесь – эта проверенная anti-age тактика еще никогда не подводила.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here