Организация объединенных наций призывает защитить детей во время эпидемии COVID-19

защитить детей

Образование

Закрытие школ во всем мире не имеет исторического прецедента. 188 стран закрыли школы в связи карантином, что затронуло более 1,5 млрд детей и молодых людей. В отличие от предыдущих вспышек заболеваний, ограничения на работу образовательных учреждений были наложены превентивно: в 27 странах школы были закрыты до того, как были зарегистрированы первые случаи заражения вирусом.

Некоторые учебные учреждения предлагают возможности для дистанционного обучения, но воспользоваться ими могут не все. Так, у детей в бедных странах нет необходимого оборудования, будь то телевизор, радио или онлайн-устройство. Многие ученики также ограничены слишком медленным или слишком дорогим доступом в Интернет.

Те же, кто учится и общается в Интернете, подвергаются высокому риску столкнуться со всеми потенциальными опасностями всемирной паутины, например, сексуальной эксплуатацией, вовлечением их в развратные действия, воздействием потенциально опасного и жестокого контента, а также кибертравлей.

защитить детей
188 стран закрыли школы в связи карантином, что затронуло более 1,5 млрд детей и молодых людей.

Питание

Еще до начала пандемии в мире наблюдались неприемлемо высокие показатели детского недоедания и задержки роста детей. Теперь же ситуация может усугубиться, поскольку для 368,5 млн детей в 143 странах мира школьная столовая являлась единственным надежным источником пищи. 

Эта проблема усугубляется экономическим кризисом, который значительно уменьшит доходы миллионов семей во всем мире. Согласно самому оптимистичному сценарию, разработанному Международным валютным фондом, количество человек во всем мире, живущих в крайней бедности ($1,90 в день) вырастет с 84 до 132 миллионов, причем примерно половину из них составят дети.

Кроме того, наспех реализованные меры по блокировке рискуют нарушить цепочки поставок продуктов питания и работу местных продовольственных рынков.

Во многих странах мира правительства пошли на расширение программ социальной помощи, чтобы компенсировать домашним хозяйствам потерянный доход. Однако охват таких программ не полный, к тому же не понятно, смогут ли правительства продолжать оказывать поддержку в случае продолжения или повторного введения карантина в ответ на будущие вспышки COVID-19.

защитить детей
Почти для половины младших школьников в мире обед в школьной столовой был единственным гарантированным приемом пищи в течение дня. Сегодня школы закрыты.

Насилие

В условиях, когда люди находятся в изоляции, а мировой экономический спад усугубляется, уровень стресса в семьях возрастает. Дети становятся как жертвами, так и свидетелями бытового насилия. А ведь именно школы во многих странах мира служили важным механизмов раннего предупреждения насилия в отношении детей.

Опираясь на опыт стран, переживших продолжительное закрытие школ в связи с войнами, кризисами или эпидемиями, специалисты прогнозируют рост количества подростковых беременностей. Недавний метаанализ, проведенный в Африке обнаружил, что девочки-подростки, которые не ходят в школу, имеют в 2 раза больше шансов родить ребенка. 

Помочь детям в возрасте от 6 до 11 лет пережить пандемию призвана книга «Мой герой — это ты: как дети борются с COVID-19», которая стала результатом сотрудничества более чем 50 организаций, включая ВОЗ, ЮНИСЕФ и Управление ООН по делам беженцев. Вымышленный персонаж по имени Арио рассказывает читателям книги о том, как ребенок может защитить себя, свою семью и друзей от коронавирусной инфекции и преодолеть растерянность и тревогу в новой и быстро меняющейся обстановке.
Скачать книгу на украинском языке можно по ссылке:
Мій герой — це ти

Здравоохранение

Огромной проблемой является вакцинопрофилактика. Кампании по вакцинации против полиомиелита в Афганистане и Пакистане приостановлены, что отодвигает перспективу полной победы над этой болезнью. По меньшей 23 страны мира приостановили кампании иммунизации против кори, которые совокупно охватывали более 78 млн детей до 9 лет. По оценкам ООН, в целом более 117 млн детей в 37 странах мира рискуют не получить жизненно необходимых прививок.

Службы здравоохранения во многих странах мира перегружены и больным детям становится все труднее обратиться к врачу или попасть в больницу. Специалисты ООН подсчитали, что уже сейчас 32% детей, проявляющих симптомы пневмонии, могут не получить помощь в медучреждениях. Особую группу риска составляют дети и подростки с хроническими заболеваниями, которые во время пандемии имеют ограниченный доступ к лекарствам и медицинскому уходу.

Влияние мер физического дистанцирования и ограничения на передвижение на психическое здоровье детей – еще один повод для беспокойства. Острый стресс может ухудшить когнитивное развитие и вызвать долгосрочные проблемы.

защитить детей
Дети и подростки с хроническими заболеваниями во время пандемии имеют ограниченный доступ к лекарствам и медицинскому уходу.

Младенческая смертность

Снижение доходов и доступа к медицинских услугам в первую очередь негативно скажется на детях, беременных женщинах и кормящих матерях.

Опять опираясь на прогноз мирового экономического роста от МВФ и историческую связь между ростом ВВП и младенческой смертностью в развивающихся странах, ученые прогнозируют сотни тысячи дополнительных детских смертей в 2020 году. Это обратит вспять прогресс, достигнутый в уменьшении ежегодной младенческой смертности, достигнутый за последние 2-3 года.

В отличие от самого заболевания COVID-19, пандемия и связанные с ней меры блокировки имеют значимые последствия для здоровья детей во всем мире. По прогнозам экспертов, только младенческая смертность из-за экономических последствий пандемии возрастет на несколько сотен тысяч жизней в год.

Но даже это тревожная цифра оценивает только экономический аспект и не учитывает сворачивание программ наблюдения беременности, пренатальной диагностики, ухода за матерью и новорожденным, то есть финальные цифры скорее всего окажутся еще выше.

защитить детей
По оценкам МВФ от 42 до 66 миллионов детей впадут в крайнюю бедность в результате экономического кризиса, спровоцированного карантином. В дополнение к 386 миллионам детей, которые уже живут в таких условиях.

Выводы ООН

Таким образом то, что началось как чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, переросло в серьезное испытание для глобального развития и перспектив нынешнего молодого поколения.

Сегодня правительства во всем мире ведут широкомасштабные действия для сдерживания и смягчения последствий пандемии. ООН же призывает их адаптировать все предпринятые шаги таким образом, чтобы уменьшить непреднамеренное негативное воздействие на детей с учетом местных особенностей.

Очень важно продумать и внедрить меры, которые смогут обеспечить здоровье и благополучие детей как во время пандемии и после ее окончания. В первую очередь речь идет о расширении социальной помощи семьям и увеличении детских пособий, налаживании бесперебойных поставок продовольствия, обеспечении равного доступа к образованию, поддержании непрерывного доступа к медицинским услугам во время пандемии, а также восстановлении и поддержке программ иммунизации, репродуктивного здоровья, охраны здоровья матери и ребенка. Кроме того, очень важно уделять самое пристальное внимание наиболее уязвимым категориям детей — малообеспеченным, беженцам, инвалидам, перемещенным лицам, а также тем, кто оказался в конфликтных ситуациях. 

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Источник: Доклад ООН «Влияние COVID-19 на детей»

Прокрутить вверх