fbpx
Четверг, 9 июля, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Оргазм под микроскопом

Оргазм под микроскопом

«Между ними такая химия!» – говорим мы о паре, которую тянет друг к другу, как магнитом. И это не просто метафора. Нашими чувствами в немалой степени дирижируют биохимические процессы в организме. О том, как и когда это происходит, рассказали эксперты в вопросах анатомии и любви.

Бабочки в животе

Замечали, что человек влюбленный как будто немного не в себе? Влюбившись, мы испытываем непреодолимое желание быть рядом с объектом желания, воспринимаем его некритично, через розовые очки. Нас влечет к любимому, как наркомана к очередной дозе, а если предмет страсти недоступен – испытываем самую настоящую ломку. Сравнение не случайно: с точки зрения биохимии в организме влюбленного происходят реакции сродни наркотической зависимости. Некоторые специалисты утверждают, что влюбленность действует на мозг так же, как доза кокаина. В кровь выбрасываются те же гормоны, что и при стимулировании организма наркотическим веществом – вазо-прессин, адреналин и дофамин. Они обеспечивают не только эффект «бабочек в животе», но и обезболивающее действие – зубы отчаянно влюбленному можно лечить без наркоза.

Сказывается действие и других нейромедиаторов. Так, серотонин вызывает подавленность, депрессивность – как у людей с невротическим расстройством. Он тесно связан с дофамином, который вырабатывается при встрече с объектом страсти и дарит ощущение счастья. Именно эти два гормона и отвечают за эмоциональные «качели», характерные для зарождающейся влюбленности.

Запах женщины

Начинается все с феромонов.
– Это биологические маркеры, половые гормоны, которые выделяются с потом на поверхность кожи и поглощаются кожными бактериями, – рассказывает Дмитрий Чамара, сексотерапевт, директор Киевского гештальт-института. – Такой коктейль у каждого из нас уникален. С помощью феромонов как животные, так и люди выбирают подходящего партнера, даже если мы этого не осознаем.

Запах мужчины, желанный для одной женщины, для другой может не представлять интереса, а то и казаться отталкивающим. Никаких логических объяснений здесь нет, это просто индивидуальные особенности поиска партнера.

– Чувствительность к феромонам мужчины зависит и от менструального цикла женщины, – добавляет Дмитрий Чамара. – Во время овуляции, когда изменяется гормональный статус, она ярче реагирует на появление потенциального партнера.

Любовь живет три года

Гормональный коктейль по мере развития чувств меняется. В период влюбленности, который действительно длится от года до трех, стимулирующее воздействие на мозг оказывают фенилэтиламин, норэпинефрин и дофамин. Эти вещества, стоящие в одном ряду с амфетаминами (возбуждающими наркотиками), ускоряют обмен веществ, вызывают эйфорию и состояние, подобное алкогольному опьянению. Мы буквально пьянеем от любви. Особенно это касается дофамина. Хелен Фишер, профессор антропологии американского Университета Рутгерс, автор книги «Почему мы любим: природа и химия романтической любви», называет его «приворотным зельем».

Когда спустя некоторое время концентрация дофамина в крови падает, некоторые готовы на все, что-бы завести новый роман, лишь бы вновь заполучить привычную дозу. Таких людей на планете около 30%. Мы называем их легкомысленными, но зачастую они не виноваты – просто им достался ген, обеспечивающий повышенную восприимчивость к дофамину, вплоть до физического страдания от его нехватки. Кроме того, у ветреников сексуальное влечение заметно выше, чем у остальных.

И все же любовь часто живет дольше, чем три года. За счет чего? Гормонов – только других. В период привязанности, наступающий после этапа влюбленности, в организме повышается уровень окситоцина и эндорфинов. Первый называют «гормоном верности», он вырабатывается при телесном контакте и заставляет нас чаще прикасаться к партнеру. Также окситоцин активно продуцируется в процессе родов и лактации, закладывая физиологический фундамент материнской любви. По словам австралийского биолога Ричарда Айвелла, «окситоцин – очень древний гормон, отвечающий за выживаемость даже самого примитивного организма вроде дождевых червей, у них также обнаруживаются следы окситоцина». У человека окситоциновый период может длиться всю жизнь, и если он достаточно насыщенный, потребности в поиске острых ощущений на стороне не возникнет.

– Невозможно чувствовать высокий накал страсти всю жизнь, и после 10 лет брака жена вряд ли будет в эйфории от одного лишь прикосновения мужа, – рассуждает Ольга Евланова, психотерапевт, персональный и семейный лайф-коуч. – Но если пара поддерживает эротизм (в отличие от сексуальности, это участие в чувствах друг друга, а не просто реакция тела), то они еще долго не потеряют интерес друг к другу. Можно выработать общую сигнальную систему – например, прикасаясь к руке партнера определенным образом, настраивать себя на близость. Важно и просто чаще обниматься, проявлять нежность и заботу – это также способствует выработке окситоцина.

Что до эндорфинов, то эти «гормоны радости» организм начинает продуцировать примерно спустя два года от начала влюбленности – как противодействие возбуждающему эффекту фенилэтиламина. Они оказывают успокаивающее, расслабляющее действие и придают уверенности в себе.

Ничего личного

Чисто физиологический секс, как у животных, между людьми невозможен, утверждают специалисты.

– Даже если это случайная связь, она все равно сопровождается определенной гаммой переживаний, ожиданий, проекций, – объясняет Ольга Евланова. – Между партнерами устанавливается эмоциональная связь, сила и длительность которой напрямую связаны с качеством секса. Если это было ярко, красиво – вырабатывается большое количество «гормонов радости», и партнеры вновь стремятся друг к другу. Просто секс может быть толчком, который приводит к формированию настоящего, глубокого чувства.

В процессе сексуального контакта происходит масса химических реакций. В начале близости продуцируется дофамин, вызывающий удовольствие и возбуждение, в процессе и в момент оргазма – окситоцин, призывающий к объятиям, а по завершении – эндорфины, дающие ощущение умиротворения и счастья.

– Биохимия организма во время секса постоянно меняется, – говорит Дмитрий Чамара. – У мужчин повышается уровень тестостерона, отвечающего за эрекцию, также выделяются вазопрессин и адреналин, способствующие расширению сосудов и улучшению циркуляции крови. А после оргазма продуцируются серотонин и пролактин, вызывающие удовлетворение, расслабление и сонливость, а также окситоцин, привязывающий партнеров друг к другу.

Сложный «коктейль» из гормонов может смешаться в организме буквально за считанные секунды, а значит, любовь с первого взгляда действительно существует.

Брачный сезон

Гормоны регулируют нашу сексуальную активность в течение года. Так, главный мужской гормон тестостерон в больших количествах выделяется под воздействием ультрафиолета.

– Временем пробуждения сексуальности справедливо считается весна, а летом этот процесс продолжается и набирает обороты, – объясняет Дмитрий Чамара. – Помимо солнечной активности на него влияет и увеличение числа визуальных сексуальных стимулов – женщины носят уже более открытую одежду, прихорашиваются. Важно и то, что этот период ассоциируется с отдыхом: человек может замедлить ритм жизни, расслабиться, прислушаться к своим ощущениям, временно избавиться от давления социума. В итоге сексуальная энергия не сублимируется в агрессию или творчество, а идет по прямому назначению.

У женщин либидо во многом определяется колебаниями гормонов (эстрогенов и прогестерона) в пределах менструального цикла. Прием контрацептивов может корректировать этот процесс, делая половое влечение более стабильным. Состояние влюбленности также дает женщине независимость от гормональных метаморфоз – эмоции оказываются сильнее физиологии.

Что касается возраста, то известно, что у мужчин после 35 лет снижается количество тестостерона – и на подвиги в постели тянет меньше. А у женщин, напротив, в этот период наступает пик сексуальной активности из-за повышения уровня преандрогенов.
Однако на одни только гормоны полагаться не стоит, все индивидуально.

– В любом возрасте человек способен любить и наслаждаться сексом, – считает Ольга Евламова. – Может, физически он и становится слабее, но опыт, умение понимать и принимать свое тело приходят только с возрастом. А без этого подлинное удовольствие
невозможно.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here