fbpx
Вторник, 4 августа, 2020

ПОДПИСКА

Новости Переговоры ЕС о вакцине от COVID-19 натолкнулись на препятствия

Переговоры ЕС о вакцине от COVID-19 натолкнулись на препятствия

Как сообщает агентство Reuters переговоры между ЕС и тремя фармкомпаниями относительно вакцины против COVID-19 натолкнулись на определенные препятствия.

Фармацевтические компании стремительно продвигаются вперед с разработкой вакцин против COVID-19, а многие правительства начинают заключать предварительные контракты на поставку миллионов доз в случае, если кандидаты окажутся успешными.

В условиях этой глобальной гонки Европейский союз ведет переговоры как минимум с шестью разработчиками вакцин, но источники агентства Reuters сообщают, что они еще не привели к заключению сделок по разным причинам. 

Переговоры с компанией Johnson & Johnson находятся на «самой продвинутой» стадии, но стороны все еще обсуждают, как разделить расходы и ответственность, если потенциальная вакцина продемонстрирует неожиданные побочные эффекты.

Французская Sanofi ведет переговоры о поставке 300 миллионов доз вакцины, которую она разрабатывает совместно с британским производителем лекарств GlaxoSmithKline. Однако компания хочет получить предоплату за весь запас, тогда как ЕС предпочитает платить траншами и задерживать некоторые платежи, пока вакцина не пройдет последние стадии клинических испытаний.

США уже подписали два соглашения о поставках вакцины против COVID-19 с компаниями AstraZeneca и Pfizer.

Наиболее сложные переговоры, по-видимому, ведутся с Pfizer и BioNtech, которые разрабатывают вакцину с использованием экспериментальной технологии, известной как мРНК. Эти компании согласны на то, чтобы ЕС заплатил им за 500 миллионов доз, только если их вакцина против COVID-19 получит разрешение. Однако чиновники опасаются, что к тому моменту вакцина слишком сильно подорожает и ЕС выйдет из запланированного бюджета.

Агентство Рейтер сообщает, что ЕС хочет подписать три или четыре соглашения о поставках. Помимо перечисленных производителей он ведет переговоры с биотехнологическими компаниями Moderna и CureVac. Кроме того, четыре европейских страны уже подписали соглашение с AstraZeneca на 300 миллионов доз, и вполне вероятно, что это соглашение будет расширено на все 27 стран Европейского Союза.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Аватар
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here