— 10 марта 2023 года Национальным агентством квалификаций зарегистрированы заявки на разработку проектов профессиональных стандартов капеллана и помощника капеллана в здравоохранении. Разработчиком будет выступать ОО «Ассоциация капелланов в здравоохранении Украины». Какие функции за капелланами закрепят на официальном уровне?
— Прежде всего капеллану нужно будет понять, что он оказывает поддержку сугубо духовную. То есть, речь идет о духовном сопровождении, о совершении религиозных богослужений, духовных практик. В данном случае в его компетенции будут включаться сферы духовные и не будут включаться сферы психологические. Особенно приятно, что Министерство здравоохранения наконец-то разрешило введение в штат больниц должности клинического психолога в сфере медицины и капеллана.
— А что будет входить в сферу ответственности капеллана в здравоохранении?
— В первую очередь — является предоставление духовной опеки и поддержки и обеспечение религиозных потребностей и эмоционально-психологического сопровождения пациентов, их членов семей и родственников, а также административного, медицинского и вспомогательного персонала учреждения здравоохранения, налаживать взаимодействие, работать в мультидисциплинарной команде.
Когда нарушаются права пациента, капеллан должен стать защитником прав тех, кто не может говорить.
Капеллан может стать тем медиатором, который сообщает о трудностях, которые есть в медицинском учреждении. И должен помогать их решать.
— Что добавится к обязанностям капеллана из того, чего он не делает сейчас?
— Прежде всего, это то, что работа капелланов будет четко структурирована. Ранее капелланов приглашали пациенты или медицинские работники. А теперь капеллан будет иметь обязанность пребывания в медицинском учреждении. То есть, будет установлен режим труда и пребывания в больнице. Кроме того, он должен документально подтверждать общение с больными или их родственниками, чтобы потом иметь возможность проанализировать, помогает ли его деятельность больным в медицинском учреждении. Также важно понять, нужны ли медицинские капелланы, какова их роль в медицинских учреждениях, есть ли результаты работы, или все остается на том же уровне, что и было.
— Сейчас капелланы работают в больницах как волонтеры. А после принятия стандартов может штатном расписании больниц появиться должность «медицинский капеллан»?
— Да. Уже был приказ министра здравоохранения 30 сентября 2022 года, в котором говорится о том, что вводится должность «капеллан в здравоохранении», то есть, медицинские учреждения уже имеют право принимать к себе капелланов в штат, но нужно еще, чтобы НСЗУ ввело в пакеты медицинских гарантий предоставление услуг по духовной опеке пациента.
В некоторых больницах капелланы уже работают не как волонтеры, а как штатные работники. Подписывается должностная инструкция, где выписаны обязанности и права, как и у каждого работника. Например, в Ивано-Франковской области 12 капелланов, которые работают в штате медучреждений. Есть во Львове несколько человек, есть в Киеве два человека, которые уже работают в штате.
В данном случае — процесс уже пошел. Но профессиональный стандарт нужен для того, чтобы компетентности можно было оценивать.
Если есть профессиональный стандарт, то оцениваются услуги, которые капеллан предоставляет больному или медицинским работникам, или членам семьи.
И важно понимать, насколько эти услуги качественные.
— А кто может стать капелланом в здравоохранении?
— Приказом Министерства здравоохранения определено, что у капеллана должен быть минимум диплом бакалавра богословия по специальности 041, иметь сертификат об окончании клинического пастырства. Это будет начальный уровень, а будет и углубленный уровень. В дальнейшем мы хотим сделать так, чтобы были определенные категории специализации, где капеллан постоянно повышает свои знания.
Без начального образования клинического пастырства и квалификации он не сможет работать. До 2026 года он должен пройти специализированные курсы и получить сертификат.
Украинская Греко-Католическая Церковь уже третий год делает такие учебно-образовательные курсы «клинического пастырства» для медицинских капелланов. В настоящее время уже 2 учебные группы (20 медкапелланов УГКЦ) закончили обучение и получили сертификат. Сейчас проходит обучение 15 медкапелланов. Учебный процесс проходит в течение года и состоит из 5 модулей. Это более практико-теоретическое обучение, которое связано с работой прежде всего с самим собой: со своими эмоциями, ощущениями, для того чтобы понять того человека, которому он служит. Плюс капеллан обязательно должен иметь практику: бывать в больнице, проводить общение, потом их описывать. И на следующем блоке эти вопросы рассматриваются, анализируются для улучшения пастырского разговора.
— Я услышала от вас термин «клиническое пастырство». Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.
— «Клиническое Душпастырство» — это программа, сертифицированная по международному стандарту. То есть, капеллан, который хочет работать в учреждении здравоохранения должен пройти определенный этап обучения. Для чего? Чтобы он понимал основы медицины, знал перечень инфекционных заболеваний, разбирался в гигиене, изучил психологические аспекты, такие как выгорание, знал где брать ресурсы чтобы восстанавливать силы и особенно — усвоил методы пастырского сопровождения, общения.
Будущего капеллана учат тому, какие методы применять в пастырском сопровождении, на что обращать внимание и что основной принцип — не навредить. Также должна быть оценка своей работы: насколько служение является эффективным. И этот анализ необходим для самого себя и для тех, кто отсылает на такое служение.
— А кто отсылает?
— В этом случае речь идет о Епископе или Руководителе религиозной организации. Обучение также предоставит информацию как для пастыря так и руководителя, имеет ли данный кандидат соответствующие компетенции для служения в медицинском учреждении, возможно ли его заменить.
Первый курс состоит из базового уровня. Базовый уровень — это основы развития медицинского пастырства и его исторические основы.
Душпастырство имеет долгую историю, которая начинается от Христа, который, фактически, был первым капелланом.
Он служил больным людям и искал больного человека. Другое — документы церкви, или религиозной организации, которая занимается пастырством больных в медицине. Это также психологические основы, которые он получает: психология конфликтов, психопатология, также фундаментальные богословские вещи, такие как изучение Священного писания, библейские истории исцеления, биоэтика, этика в профессиональной деятельности.
Углубленный уровень состоит из пяти модулей. Капелланы, которые прошли базовый уровень обучения, отбыли капелланами три года в медучреждениях, усиливают свои знания через призму видения себя как капеллана и своих проблемных точек. Также капелланы делятся по группам и работают в травматологии, в психоневрологии, в онкологии.
— Как вы считаете, каким больницам будут больше всего нужны капелланы?
— Мы определили, что это паллиативные отделения больниц и хосписы, где люди находятся с неизлечимыми болезнями и ежедневно борются со своими страданиями и трудностями. Эти отделения нуждаются не столько во врачах, сколько в среднем медицинском персонале и духовниках. Потому что много вопросов возникает у пациентов к Богу: чем я провинился? Почему именно я должен страдать? Что меня ждет? То есть, возникает много вопросов перед окончанием жизни. И здесь пастырь может помочь. Это первые больницы, которые нуждаются в медицинском капеллане.
Онкологические больницы также нуждаются. Нуждаются больницы где есть травматология с тяжелыми случаями, кроме того, сейчас, в военных госпиталях, где есть раненые, на реабилитации потребуется помочь человеку найти себя, стабилизировать, восстановить духовное состояние.
— Могут ли женщины быть капелланами?
— Мы сейчас разрабатываем стандарт и делаем помощника капеллана в здравоохранении и капеллана. Согласно нашей традиции и подхода в Украине больше воспринимают капеллана мужчину, как священнослужителя.
Я имел опыт пребывания в Харьковском военном госпитале и я увидел, что когда подходил я и подходила психолог, и я видел, что военные, старшие, и они не до конца воспринимали ее.
У нас люди больше доверяют священнослужителям, даже как психологам. Но, как помощник капеллана — женщина может быть.
— То есть, женщины могут найти себя в этой профессии. А женщина должна закончить что-то богословское?
— Да. Она должна иметь базовый уровень. Чтобы быть помощником, это должно быть богословие и базовый уровень пастырства.
— А где можно закончить женщине богословие?
— В заведениях, которые аккредитованы государством и имеют специальность «бакалавр богословия». Это например такие учебные заведения как Ивано-Франковская академия Иоанна Златоуста, Украинский Католический университет во Львове, Киевской православная богословская академия.
— Мне кажется, что это будет очень востребованная профессия.
— В Европе это колоссальный опыт. В Италии, Австрии, Германии, Польше — там это не обсуждается, даже то, что может не быть медицинского капеллана.
— Нужны ли капелланы самим врачам? Мы много говорим о помощи пациентам и родственникам, но врачи выгорают очень быстро…
-Я говорил, что задача капеллана служить не только больным, но и медицинским работникам. Медицинские капелланы является тем огоньком, который должен зажигать и оживлять медицинское учреждение. Поэтому капелланы по некоторым больницам есть, по некоторым нет. Они организуют конференции, паломничества, делают семинары, встречи для медицинских работников, чтобы их восстанавливать. Поэтому это очень важно.
Иногда бывает нужно, чтобы капеллан защитил медицинского работника, если его презирают или обесценивают его труд.
Капеллан должен стать тем огоньком, который отстаивает права не только пациентов, но и медицинских работников, особенно в больницах, где пациенты не надеются на выздоровление.
Там врачи получают огромные дозы негатива. Потому что все ждут чуда, а его не происходит. Они нуждаются в капеллане.
Капеллан должен уметь отчитывать потребности и понимать, где он может послужить. Каждый день капеллан должен себе задать вопрос: как я могу послужить? И это называется «оценка потребностей». Потому что работа будет эффективной, только когда будут оценены потребности тех лиц, которые нуждаются в утешении и инструменты, которые будут применены. Капеллан имеет очень много инструментов.
— А какие?
— Во-первых, капеллан — это посланник Господа и он уже несет Божью весть. Через капеллана Господь приходит в ту больницу, где он находится. Второй инструмент — слово, третий — присутствие.
Очень часто нужно капеллану проявить активное слушание. Не всегда медицинский представитель может послушать больного или даже другого медицинского представителя.
Ну и таинства — покаяние, елеосвящение, Пресвятую Евхаристию, молитвы на оздоровление. Это такие мощные инструменты, которые несут за собой Божью действительность.
Из моего опыта: ко мне подошли пациенты со словами: отец, у меня есть страх, беспокойство. Ты их слушаешь, потом вместе молишься и человек отходит утешенный.
— А военные капелланы с медицинскими похожи?
— Военные капелланы находятся при воинских частях. Там немного другие переживания, чем в больнице. Там речь идет о четких приказах и инструкции. Военные капелланы имеют свою подготовку, медицинские — свою.
Не может военный капеллан перейти в медицинское учреждение без обучения и сертификата. Так же, как и медицинский не может перейти к военным. Здесь иная специфика, совсем другая категория людей с которыми работают. Присутствие с военными на передовой, стрессоустойчивость, физическая выносливость.
Военный капеллан должен знать, как оказать первую помощь, потому что он может быть тем, кто первым будет у раненого. И очень важно, чтобы священник определил, чем он хочет заниматься, а не бегал. Это подобно медицине, ты должен определиться, кем ты хочешь быть — хирургом, онкологом, терапевтом. И делать свое дело.
— Я правильно понимаю, что капеллан — это проводник между Богом и больными?
— Это мостик. Но есть очень важный момент. Часто капеллана воспринимают, как «адвоката» Бога. А он не адвокат, он открывает Бога для больного, но с другой стороны он становится устами больного, который умоляет о помощи и исцелении.
Я когда учу капелланов, прошу их не становиться психологом, потому что это другие компетентности. И не нужно занимать место психолога. Должен быть комплексный подход: который включает три человеческие сферы: физическая, психическая и духовная. И эти все три сферы должны лечить специалисты.
фото: facebook о.Руслана Пясты, Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви