fbpx
Friday, December 4, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Не COVIDом единым: показатели смертности от кори во всем мире возросли на...

Не COVIDом единым: показатели смертности от кори во всем мире возросли на 50%

В прошлом году корь унесла более 207 500 жизней, сообщает аналитическая служба ВОЗ.

В 2019 г. показатели заболеваемости корью во всем мире резко возросли, достигнув самого высокого уровня за 23 года. Как подчеркивается в публикации Всемирной организации здравоохранения и Центров США по контролю и профилактике заболеваний, число случаев заболевания корью в 2019 г. возросло до 869 770, что является самым высоким зарегистрированным показателем с 1996 г., при этом рост показателей произошел во всех регионах ВОЗ. Смертность от кори во всем мире выросла почти на 50 процентов по сравнению с 2016 г., и только в 2019 г. эта болезнь унесла более 207 500 жизней. 

После устойчивого глобального прогресса, достигнутого в период с 2010 по 2016 г., происходил постепенный рост числа зарегистрированных случаев кори до 2019 г. Сравнивая данные за 2019 г. с исторически низким уровнем зарегистрированных случаев кори в 2016 г., авторы указывают, что главной причиной этого роста заболеваемости и смертности является непроведение своевременной вакцинации детей двумя дозами корьсодержащих вакцин (MCV1 и MCV2). 

«Мы знаем, как предотвратить вспышки заболевания и смертность от кори, – сказал д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. – Эти данные ясно свидетельствуют о нашей неспособности защитить детей от кори во всех регионах мира. Мы должны действовать вместе, чтобы поддержать страны и привлечь сообщества к работе по обеспечению охвата всех людей во всем мире вакциной против кори и остановить этот смертельный вирус». 

Вспышки кори происходят, когда люди, которые не защищены от вируса, заражаются и распространяют болезнь среди невакцинированных или недовакцинированных групп населения.  Для борьбы с корью и предупреждения вспышек заболевания и смерти уровень охвата вакцинацией с помощью необходимых вакцин MCV1 и MCV2 должен достигать 95% и поддерживаться на национальном и субнациональном уровнях. Уровень охвата MCV1 оставался неизменным на протяжении более десяти лет, составляя 84–85%.  Уровень охвата вакцинацией MCV2 постоянно возрастает, но в настоящее время составляет лишь 71%. Показатели охвата двумя дозами вакцин против кори по-прежнему остаются значительно ниже уровня 95% или выше, который необходим для борьбы с корью и предупреждения случаев заболевания и смерти. 

Меры борьбы с COVID-19 приводят к ухудшению ситуации с корью 

Несмотря на то что в 2020 г. число зарегистрированных случаев кори снизилось, осуществление необходимых мер борьбы с COVID-19 привело к сбоям в проведении вакцинации и парализовало усилия по предупреждению и минимизации вспышек кори. По состоянию на ноябрь более 94 миллионов человек подвергались риску непроведения вакцинации ввиду отсутствия вакцин в результате приостановки кампаний по борьбе с корью в 26 странах. Во многих из этих стран происходят вспышки заболевания. Из всех стран, где проведение плановых кампаний вакцинации в 2020 г. было отложено, только восемь (Бразилия, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Непал, Нигерия, Филиппины и Сомали) возобновили свои кампании после первоначальных задержек.  

«До того, как разразился кризис коронавируса, мир боролся с проблемой кори, и эта проблема сохраняется, – сказала Генриетта Фор, исполнительный директор ЮНИСЕФ. – В то время как системы здравоохранения испытывают перегрузку в связи с пандемией COVID-19, мы не должны допустить, чтобы наша борьба с одной смертельной болезнью осуществлялась в ущерб нашей борьбы с другой болезнью. Это означает, что у нас имеются ресурсы для продолжения кампаний по иммунизации против всех болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, даже во время борьбы с растущей пандемии COVID-19».

Причины неудач

Партнеры по глобальной иммунизации привлекают известных деятелей и специалистов в области общественного здравоохранения в затронутых странах и районах, подвергающихся риску, в целях обеспечения доступности и безопасной доставки вакцин против кори, а также понимания лицами, осуществляющими уход, жизненно важного значения вакцинации. Шестого ноября 2020 г. ВОЗ и ЮНИСЕФ выступили с чрезвычайным призывом к действиям по предупреждению вспышек заболевания корью и полиомиелитом и по реагированию на них.

«Ввиду своей высокой контангиозности, вирус кори легко находит незащищенных детей, подростков и взрослых, – сказал д-р Роберт Линкинс, председатель руководящей группы Инициативы по борьбе с корью и краснухой и руководитель отдела CDC США по ускоренным мерам контроля за заболеваниями. – Инфекционные заболевания – это не только признак низкого уровня охвата вакцинацией от кори, но также известный знак или индикатор того, что жизненно важные услуги здравоохранения, возможно, не достигают групп населения, подвергающихся наибольшему риску. Наши коллективные усилия по охвату детей вакцинацией сейчас, до возможного ослабления ограничений на поездки в связи с COVID-19 и расширения масштабов передвижения населения, спасут жизни». 

В рамках Инициативы по борьбе с корью и краснухой (M&RI), которая осуществляется с участием Американского Красного Креста, Фонда Организации Объединенных Наций, Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ЮНИСЕФ и ВОЗ, а также глобальных партнеров в области иммунизации, таких как Альянс по вакцинам GAVI, Фонд Билла и Мелинды Гейтс и других, проводится работа по преодолению нынешнего кризиса в отношении кори с тем, чтобы обеспечить ресурсы для решения проблем задержек в проведении иммунизации – против кори и с помощью всех вакцин – во всех регионах мира. Смелая стратегия, разработанная M&RI, Стратегическая рамочная программа по борьбе с корью и краснухой на 2021–2030 гг., поможет преодолеть проблему обращения вспять глобального прогресса в элиминации кори путем укрепления национальных систем иммунизации, которые могут обеспечить охват и защиту детей. Эти стратегические изменения партнерской деятельности будут направлены на укрепление системы плановых поставок всех вакцин, а также на обеспечение оперативного и эффективного выявления вспышек кори и принятия мер реагирования. 

Читайте также: Какие последствия для Украины будет иметь пандемия COVID-19? Мнение эксперта.

По информации ВОЗ.

Виктория ШИРШОВА
Виктория ШИРШОВА
Главный редактор сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here