fbpx
Friday, December 4, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Полезен ли витамин С при COVID-19?

Полезен ли витамин С при COVID-19?

Сегодня проводится как минимум 30 клинических испытаний, в которых витамин C, отдельно или в сочетании с другими препаратами, оценивается как потенциальное лекарство против COVID-19, причем в некоторых случаях используются очень высокие дозы, которые превышают рекомендуемые по крайней мере в 10 раз. И хотя витамин С, который хорошо зарекомендовал себя при других респираторных вирусных заболеваниях, кажется вполне логичным выбором для исследователей, команда ученых из Медицинского колледжа Джорджии в Университете Огаста, которая уже давно изучает его потенциал в отношении старения, считает, что прием большого количества витамина С является не лучшей профилактической стратегией против COVID-19.

Аргументы в пользу витамина С

Отсутствие иммунитета против нового коронавируса побудили врачей во всем мире искать эффективные методы лечения COVID-19. Одна из стратегий такого поиска – перепрофилирование уже известных лекарств, имеющих хорошие профили безопасности. К ним относиться и витамин С, который активирует иммунную систему и действует как антиоксидант. То есть, теоретически, благодаря этим свойствам он способен обеспечить сильный иммунный ответ, чтобы остановить репликацию вируса в организме, и в то же время избежать чрезмерного разрушительного иммунного ответа, который может вызвать сам вирус. Это делает его выбор для изучения при COVID-19 вполне логичным. 

К тому же, у многих пациентов, которые подвергаются наибольшему риску в связи с COVID-19, действительно наблюдается дефицит витамина С. Это относится к пожилым людям, людям с темной кожей, мужчинам, пациентам с некоторыми хроническими заболеваниями, например, гипертонией и сахарным диабетом 2 типа. Все эти категории тяжелее переносят коронавирусную инфекцию и чаще страдают от ее осложнений. Это – еще один фактор, из-за которого терапия витамином С может считаться разумной.

Наконец, исследователи также считают, что дефицит витамина C может развиваться в течение самой болезни COVID-19, поскольку во время активной инфекции витамин C потребляется более быстрыми темпами. А недостаточный его уровень может увеличить урон, наносимый чрезмерной иммунной реакцией. Низкий уровень витамина С также коррелирует с более высокой смертностью у пожилых людей от таких причин, как сердечно-сосудистые заболевания.

Дело не в витамине

И все же ученые из Медицинского колледжа Джорджии в Университете Огаста, которые уже много лет изучают витамин С при старении, и некоторых других состояниях, например, остеоартрите, сомневаются, что его прием, особенно в больших дозах является хорошей профилактической стратегией против COVID-19.[1]

По наблюдениям ученых дефицит витамина С, наблюдающийся при нормальном старении и некоторых хронических заболеваниях, связан не столько с недостатком самого витамина, сколько со значительным подавлением активности по крайней мере одного подтипа транспортера витамина С. Другими словами, если 60-летний и 20-летний человек потребляют одинаковое количество витамина С, он будет менее эффективен для повышения иммунного ответа пожилого человека. 

Дело в том, что для того, чтобы проникнуть через липидный слой клеточных мембран этому водорастворимому витамину нужны по крайней мере два транспортных белка, производство которых кодируются двумя разными генами. А когда их экспрессия снижается, он просто не может попасть внутрь клетки. Если же при этом в организм продолжают поступать большие дозы витамина С, он накапливается вокруг внешней части клеток, где вместо того, чтобы нейтрализовать оксиданты, он сам начинает производить повреждающий реактивный кислород.

Теоретически экспрессию генов, которые кодируют белки-переносчики витамина С в организме можно измерить с помощью технологии ПЦР, однако методов ее повышения пока не существует.

Золотая середина

Другими словами, эффективность лечения витамина С зависит от уровней его естественных переносчиков, что следует учитывать при планировании клинических испытаний и назначении содержащих его диетических добавок.

И все-таки витамин С является важным витамином. Он не только поддерживает иммунитет, но и играет важную роль в образовании кровеносных сосудов, коллагена и хрящей. Его добавки действительно необходимы тем, кто страдает гиповитаминозом, тогда как здоровым людям достаточно получать его с пищей. Продукты с высоким содержанием витамина С включают апельсины, картофель, помидоры, капусту. 

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Gregory Patterson, Carlos M. Isales, Sadanand Fulzele. Low level of Vitamin C and dysregulation of Vitamin C transporter might be involved in the severity of COVID-19 InfectionAging and Disease, 2020; DOI: 10.14336/AD.2020.0918
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here