Вакцина против SARS-CoV-2 успешно прошла испытания на мышах

вакцина SARS-CoV-2

По сравнению с экспериментальной вакциной-кандидатом мРНК, которая только что прошла клинические испытания, вакцина разработанная в Питтсбургском университете, которую создатели называют PittCoVacc (сокращение от англ. Pittsburgh Coronavirus Vaccine) более традиционна.[1] В ней используются изготовленные в лаборатории частицы вирусного белка, которые, попадая в организм, заставляют его вырабатывать иммунитет. Этот же принцип реализован в существующих вакцинах от гриппа.

Необычным является способ доставки препарата. PittCoVacc представляет собой пластырь размером с кончик пальца, на котором размещено 400 крошечных игл, который и доставляют частицы вирусного белка в кожу, где иммунная реакция наиболее сильная. Пластырь крепиться к телу за счет адгезивной прослойки, после чего иглы, которые сделаны из сахара и белка, просто растворяются в коже.

Ученые поясняют, что, по большому счету, они применили высокотехнологичную версию метода «царапины» или скарификации (от лат. scarifico, scarificatum — царапать, надрезать), который еще в конце XVII века использовал «отец вакцинации» и создатель вакцины от оспы Эдвард Дженнер.

Исследователи Питтсбургского университета смогли действовать быстро, потому что они уже заложили основу во время предыдущих вспышек коронавируса.

Система, созданная учеными из Питтсбургского университета, также обладает высокой масштабируемостью. Частицы белка изготавливаются на «фабрике клеток», очистка белка также может быть осуществлена ​​в промышленном масштабе. Массовое производство массива микроигл включает придание белково-сахарной смеси определенной формы с использованием центрифуги. После изготовления вакцина может находиться при комнатной температуре до тех пор, пока она не понадобится, что устраняет необходимость в охлаждении во время транспортировки или хранения.

В настоящее время создатели потенциальной вакцины противSARS-CoV-2 находятся в процессе подачи заявки на получение одобрения от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, которое позволит приступить к I фазе клинических испытаний на людях в ближайшие несколько месяцев.

  1. Eun Kima, Geza Erdosb, Shaohua Huanga, Thomas W. Kennistona, Stephen C. Balmertb,Cara Donahue Careyb, V. Stalin Raje,1, Michael W. Epperlyc, William B. Klimstrad,Bart L. Haagmanse, Emrullah Korkmazb,f, Louis D. Falo Jr.b,f,g,h,*, Andrea Gambotto. Microneedle array delivered recombinant coronavirus vaccines:Immunogenicity and rapid translational developmentEBioMedicine, 2020 DOI: 10.1016/j.ebiom.2020.102743
Прокрутить вверх