Тадеуш Панкевич: праведник мира из аптеки «Под орлом»

Оставаясь единственным поляком, проживающим в краковском гетто, фармацевт и владелец аптеки «Под орлом» Тадеуш Панкевич спас, пожалуй, не меньше жизней, чем Шиндлер, но рисковал при этом значительно больше, поскольку никогда не работал на Третий рейх и не имел связей в абвере.

0
892
Тадеуш Панкевич: праведник мира из аптеки «Под орлом»

Создание краковского гетто

На­ка­ну­не Вто­рой ми­ро­вой вой­ны, по под­сче­там ис­то­ри­ков, в Кра­ко­ве про­жи­ва­ло око­ло 56 тыс. ев­ре­ев, что со­став­ля­ло при­мер­но чет­верть на­се­ления го­ро­да. Боль­шин­ство из них за­раба­ты­ва­ли на жизнь тор­гов­лей, мел­ким про­из­вод­ством и ока­за­ни­ем ус­луг. На­при­мер, ев­реи со­став­ля­ли 61% врачей го­ро­да и 62% юрис­тов. Пос­ле ок­ку­па­ции Поль­ши в сен­тя­б­ре 1939 го­да боль­шин­ство из них до­б­ро­воль­но или при­ну­ди­тель­но по­ки­ну­ли Кра­ков. Уже че­рез пол­то­ра го­да в го­ро­де ос­тава­лось око­ло 15 тыс. ев­ре­ев.

Важ­ная да­та в ис­то­рии Кра­ко­ва – 3 мар­та 1941-го. Имен­но в этот день гла­ва ме­ст­но­го ре­ги­о­наль­ного уп­равле­ния От­то Вех­тер объ­явил о со­здании гет­то. Всех ев­ре­ев пе­ре­се­ли­ли в рай­он Под­гу­же на юго-во­с­точ­ном бе­ре­гу Вис­лы. Рай­он за­ни­мал 30 улиц, 320 жи­лых стро­е­ний и 3167 ком­на­ты. 15 тыс. че­ло­век раз­ме­с­ти­лись там, где рань­ше бы­ло 3 тыс. жи­те­лей. В од­ной квар­ти­ре юти­лись три-че­ты­ре се­мьи.

Тадеуш Панкевич
Та­де­у­ш Пан­кеви­ч. Фото из Википедии

Ев­ре­ям при­ка­за­ли пе­ре­се­лить­ся в гет­то, а по­ля­кам из рай­о­на Под­гу­же – за­нять по­ки­ну­тые ими квар­ти­ры. Ос­кар Шин­д­лер так и по­сту­пил. Бла­го­да­ря знаком­ству с со­труд­ни­ка­ми аб­ве­ра, бу­ду­чи чле­ном пар­тии су­дет­ских нем­цев в Че­хос­ло­ва­кии, он смог в пер­вые ме­ся­цы пос­ле ок­ку­па­ции при­об­ре­с­ти не­дви­жимость в Кра­ко­ве и взять в арен­ду польско-ев­рей­ское пред­при­ятие по вы­пу­с­ку эма­ли­ро­ван­ной по­су­ды Rekord. Пе­ре­брать­ся в цен­т­раль­ную часть го­ро­да пред­ло­жи­ли и Та­де­у­шу Пан­кеви­чу, по­ля­ку и по­том­ствен­но­му фарма­це­в­ту, вла­дель­цу ап­те­ки «Под ор­лом», ко­то­рая ока­за­лась в са­мом цен­т­ре ев­рей­ско­го квар­та­ла. Од­на­ко он пе­ре­ез­жать не за­хо­тел. Тадеуш Панкевич пу­стил в ход все свои свя­зи. Ему при­шлось до­ку­мен­таль­но под­твер­ждать «арийское» про­ис­хож­де­ние и да­вать взят­ки. Не­ма­ло­важ­ным ар­гу­мен­том по­слу­жил и тот факт, что из-за боль­шой плот­но­сти на­се­ле­ния в гет­то на­ча­лись эпи­демии. В ре­зуль­та­те Та­де­у­шу Пан­ке­ви­чу и трем его по­мощ­ни­цам по­зво­ли­ли про­дол­жить ра­бо­тать в ап­те­ке.

Тадеуш Панкевич – единственный поляк в гетто

Аптека "Под орлом"
Аптека “Под орлом”. Фото из Википедии

По­на­ча­лу Тадеуш Панкевич не ста­вил пе­ред со­бой ни­ка­ких бла­го­род­ных за­дач, про­сто бы­ло жаль се­мей­ный биз­нес: его от­ец Юзеф Пан­ке­вич вла­дел ап­текой «Под ор­лом» с 1909 го­да, а в 1933 го­ду пе­ре­дал ее сы­ну. По соб­ствен­ному при­зна­нию ап­те­ка­ря, дви­га­ли им и мер­кан­тиль­ные со­об­ра­же­ния. Он считал, что пос­ле вой­ны ему при­дет­ся вер­нуть чу­жую соб­ствен­ность, а вот удаст­ся ли по­лу­чить на­зад свою – еще не­из­ве­ст­но. Од­на­ко со­бы­тия, раз­во­рачи­вав­ши­е­ся пе­ред его гла­за­ми, не ос­та­ви­ли по­ля­ка рав­но­душ­ным. Де­ло в том, что ап­те­ка «Под ор­лом», в ко­торой жил и ра­бо­тал Тадеуш Панкевич, бы­ла рас­по­ло­же­на на пло­ща­ди Со­гласия, где ев­ре­ев со­би­ра­ли пе­ред от­прав­кой в конц­ла­ге­ря.

С каж­дым днем об­ста­нов­ка в гет­то ста­но­ви­лась все бо­лее на­пря­жен­ной. Ес­ли в пер­вое вре­мя ев­ре­ям раз­ре­шалось по­ки­дать Под­гу­же, на­при­мер ез­дить на ра­бо­ту в дру­гие рай­о­ны Кра­ко­ва, то вско­ре си­ту­а­ция из­ме­нилась. Вот как вспо­ми­нал эти со­бы­тия Тадеуш Панкевич: «Сра­зу пос­ле праздни­ка Пе­сах гет­то на­ча­ло ме­нять­ся. Де­сят­ки ра­бо­чих, ка­мен­щи­ков и плотни­ков ра­бо­та­ют день и ночь и воз­водят во­круг сте­ны. На ок­на до­мов, вы­хо­дя­щих на арий­скую часть го­ро­да, ус­та­нав­ли­ва­ют же­лез­ные ре­шет­ки. Ус­та­нав­ли­ва­ют стол­бы и стро­ят во­рота, лю­ди смо­т­рят с ужа­сом на то, как рас­тут вы­со­кие сте­ны, по­хо­жие формой на ев­рей­ские над­гро­бия. И вот за­вер­ши­лось стро­и­тель­ст­во сте­ны. За­кон­чи­лось так­же и за­ре­ше­чи­ва­ние окон. Трое во­рот, ве­ду­щих в гет­то и из не­го. Глав­ный вход на­хо­дит­ся воз­ле рын­ка Под­гу­же. Над во­ро­та­ми – звезды Да­ви­да и ог­ром­ная ев­рейская над­пись: «Ев­рей­ский квар­тал».

Подпольная деятельность в аптеке “Под орлом”

Тадеуш Панкевич с помощницами
Та­де­у­ш Пан­кеви­ч с помощницами. Фото из Википедии.

Вско­ре ап­те­ка «Под ор­лом» ста­ла для ев­ре­ев кра­ков­ско­го гет­то не просто ме­с­том, где мож­но ку­пить ле­карства, а ок­ном во внеш­ний мир. Здесь они уз­на­ва­ли по­след­ние но­во­с­ти, следи­ли за хо­дом вой­ны, под­дер­жи­ва­ли про­фес­си­о­наль­ные и со­ци­аль­ные контак­ты. Ап­те­ка бы­ла кон­спи­ра­тив­ной яв­кой, че­рез ко­то­рую под­по­лье свя­зыва­лось с ев­рей­ским дви­же­ни­ем со­против­ле­ния. Сам Та­де­уш жил в зад­ней ком­на­те ап­те­ки, а его по­мощ­ни­цы Ире­на Дрож­ди­ков­ска, Еле­на Кры­ванюк и Ау­ре­лия Да­нек каж­дый день пос­ле ра­бо­ты от­прав­ля­лись до­мой, в не­мец­кую часть го­ро­да.

В си­лу сво­их воз­мож­но­с­тей Тадеуш Пан­кевич бес­плат­но раз­да­вал нуж­да­ю­щим­ся кар­дио­ло­ги­че­с­кие и обез­бо­ли­ва­ю­щие сред­ства, а так­же пе­ре­вя­зоч­ные ма­тери­а­лы. Не­ред­ко он под­карм­ли­вал го­лод­ных: нем­цы вы­де­ля­ли на каж­до­го жи­те­ля гет­то еды на 250 ккал в день, но и этот скуд­ный па­ек до­став­лял­ся не­регу­ляр­но.

На­чи­ная с мая 1942 го­да, ко­г­да немцы ста­ли мас­со­во де­пор­ти­ро­вать ев­ре­ев в ла­герь смер­ти Бел­жец, Тадеуш Панкевич пря­тал в сво­ей ап­те­ке тех, ко­му гро­зи­ла вер­ная смерть, – де­тей и ста­ри­ков. Он из­го­товлял снот­вор­ное, бла­го­да­ря ко­то­ро­му из гет­то не­за­мет­но, с ку­чей тря­пья, удалось вы­вез­ти не­сколь­ких ма­лы­шей. По­жи­лых лю­дей снаб­жал кра­с­кой для во­лос. Те за­кра­ши­ва­ли се­ди­ну, что­бы ка­зать­ся мо­ло­же и из­бе­жать смер­ти. Пан­ке­вич так­же по­мо­гал до­бы­вать поддель­ные до­ку­мен­ты, брал на хра­не­ние цен­ные ве­щи, лич­ные до­ку­мен­ты и на­уч­ные ста­тьи, что­бы пос­ле вой­ны ученые, ока­зав­ши­е­ся уз­ни­ка­ми гет­то, смогли про­дол­жить свою ра­бо­ту. Он очень до­б­ро­со­ве­ст­но и ще­пе­тиль­но вы­пол­нял та­кие обя­за­тель­ст­ва, чем за­слу­жил боль­шое ува­же­ние вы­жив­ших.

Ес­те­с­т­вен­но, все это вре­мя Тадеуш Панкевич ри­с­ко­вал жиз­нью. И не­сколько раз опас­ность бы­ла осо­бен­но близ­ка. Так, один из ос­ве­до­ми­те­лей в кра­ковском гет­то Си­мон Шпиц внес Пан­ке­вича в спи­сок лиц, «ре­ко­мен­до­ван­ных к пе­ре­ме­ще­нию» осе­нью 1941 го­да за ор­га­ни­за­цию со­бра­ний в ап­те­ке для жи­те­лей гет­то и ока­за­ние им по­мо­щи в пе­ре­се­че­нии его гра­ниц. В тот раз только за­ступ­ни­че­с­т­во из­ве­ст­но­го хи­рур­га Ро­за­лии Блау спас­ло Та­де­у­шу жизнь. Еще бли­же к краю про­па­с­ти Пан­ке­вич ока­зал­ся в ок­тя­б­ре 1942 го­да. Во вре­мя рей­да не­мец­кие сол­да­ты обы­с­ка­ли ап­те­ку «Под ор­лом», не на­шли пря­тавших­ся в ней ев­ре­ев, но аре­с­то­ва­ли са­мого вла­дель­ца. И Та­де­у­шу вновь по­вез­ло: ко­ман­до­вав­ший вы­сыл­кой ев­ре­ев штурм­баннфю­рер СС Вил­ли Ха­ас уз­нал его и по­зво­лил вер­нуть­ся в ап­те­ку.

В мар­те 1943 го­да нем­цы ли­к­ви­диро­ва­ли кра­ков­ское гет­то. Боль­шинство его жи­те­лей (по не­ко­то­рым оцен­кам око­ло 6 тыс.) бы­ли де­пор­тиро­ва­ны в кон­цен­т­ра­ци­он­ный ла­герь Пла­шов или от­прав­ле­ны на ра­бо­ты. Те, кто ока­зал­ся не­при­год­ным к труду, – по­жи­лые лю­ди, боль­ные, де­ти, а так­же ро­ди­те­ли, ко­то­рые от­ка­за­лись рас­ста­вать­ся с де­ть­ми, – бы­ли уби­ты в рай­о­не гет­то или от­прав­ле­ны на уничто­же­ние в Ос­вен­цим.

Ап­те­ка «Под ор­лом» про­дол­жа­ла ра­бо­тать. Тадеуш Панкевич до кон­ца вой­ны пы­тал­ся ока­зы­вать по­мощь за­клю­чен­ным ла­ге­ря Пла­шов, а так­же под­дер­жи­вал ху­дож­ни­ков и ар­ти­с­тов, сбе­жав­ших из Вар­ша­вы в Кра­ков после вос­ста­ния 1944 го­да.

Годы забвения и заслуженная слава

В 1951 го­ду весь ча­ст­ный биз­нес в Поль­ше был на­ци­о­на­ли­зи­ро­ван. Панке­вич был на­зна­чен ме­не­дже­ром в соб­ствен­ной ап­те­ке, од­на­ко ос­та­вал­ся на этой долж­но­с­ти все­го два го­да. По­ло­же­ние быв­ше­го вла­дель­ца тя­готи­ло его, и он пе­ре­вел­ся в дру­гую ап­те­ку, где ра­бо­тал до вы­хо­да на пенсию в 1974 го­ду. Са­ма же ап­те­ка «Под ор­лом», ко­то­рая пос­ле на­ци­о­на­ли­зации по­лу­чи­ла на­зва­ние «Со­ци­аль­ная ап­те­ка №31», в ап­ре­ле 1967 го­да за­кры­лась, ис­то­ри­че­с­кие ин­те­рь­е­ры бы­ли унич­то­же­ны, а в ее по­ме­ще­нии от­крыл­ся бар «Вис­ла».

Пос­ле вой­ны Та­де­уш Пан­ке­вич на­писал кни­гу вос­по­ми­на­ний «Apteka w getcie krakowskim» («Ап­те­ка в кра­ков­ском гет­то»). Впер­вые она бы­ла из­да­на в 1947 го­ду, од­на­ко во вре­ме­на со­ци­а­ли­сти­че­с­кой Поль­ши ис­то­рию кра­ков­ско­го гет­то пред­по­чи­та­ли не вспо­ми­нать.

Площадь Согласия (сейчас это площадь Героев гетто), где находится аптека "Под орлом"
На площади Согласия (сейчас это площадь Героев гетто) собирали людей перед отправкой в трудовые или концлагеря. Стулья символизируют мебель, выброшенную из домов бывших владельцев. Фото из Википедии.

Ис­то­ри­че­с­кая спра­вед­ли­вость бы­ла вос­ста­нов­ле­на толь­ко в 1983 го­ду. За по­мощь ев­ре­ям в кра­ков­ском гет­то Та­де­уш Пан­ке­вич по­лу­чил зва­ние «Пра­вед­ник ми­ра», пло­щадь Со­гла­сия пе­ре­име­но­ва­ли в пло­щадь Ге­ро­ев гетто, а ап­те­ку «Под ор­лом» бе­реж­но восста­но­ви­ли. Се­год­ня она яв­ля­ет­ся фи­ли­а­лом Кра­ков­ско­го ис­то­ри­че­с­ко­го му­зея и в ее по­ме­ще­нии рас­по­ло­же­на вы­став­ка, по­свя­щен­ная жиз­ни ев­ре­ев в гет­то и ро­ли фар­ма­це­в­та Та­де­у­ша Пан­ке­ви­ча в под­по­льной де­я­тель­но­сти во вре­мя ок­ку­па­ции го­ро­да.

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here