Прорывные инфекции SARS-CoV-2: ученые проанализировали, как и почему болеют COVID-19 полностью вакцинированные люди

вакцинация

378 прорывных инфекций

Чтобы разобраться как именно возникают прорывные инфекции SARS-CoV-2 (то есть инфекции у полностью вакцинированных людей) ученые изучили 378 таких случаев, зафиксированных в регионе Южный Лимбург (Нидерланды) с января по июль 2021 года.

Все случаи заболевания COVID-19, включенные в новое исследование, опубликованное на сервере препринтов medRxiv, произошли у полностью вакцинированных лиц, то есть людей получивших обе дозы вакцин Pfizer-BioNTech, Moderna или Oxford-AstraZeneca (или одну дозу вакцины Johnson & Johnson) как минимум за 14 дней до начала болезни, которая была подтверждена ПЦР-тестом или тестом на антиген.

Все случаи были разделены на:

  • Симптоматические (потеря вкуса или запаха, лихорадка, диарея, тошнота, усталость и головная боль и пр.)
  • Бессимптомные  (симптомы не проявлялись в течение семидневного периода с момента сдачи теста)

Госпитализированные случаи и случаи со смертельным исходом были классифицированы как тяжелые, тогда как остальные случаи считались легкими-средними.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что до появления варианта Дельта прорывные случаи возникали с постоянно низкой частотой. Однако, когда вариант Дельта стал доминирующим в регионе, доля случаев прорыва по сравнению с общим числом случаев увеличилась. Таким образом:

  • Основной причиной прорывных инфекций после полной иммунизации ученые назвали вариант Дельта, который имея некоторые мутации в рецептор-связывающем домене (RBD) белка-шипа, может ускользать от иммунитета, снижая эффективность вакцин.

Впрочем, согласно выводам ученых, многое зависело и от самой вакцины.

  • Вакцины на основе матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК) приводили к меньшему количеству прорывных инфекций (0,14%). Тогда как их количество у людей, вакцинированных Johnson & Johnson составило 0,46%, а у получивших вакцину AstraZeneca — 0,89% относительно количества введенных вакцин.

Исследователи также отметили, что тяжесть прорывных инфекций коррелировала с возрастом пациентов.

  • Полностью вакцинированные пожилые люди болели серьезнее молодых.

Появление симптомов заболевания зависело от вирусной нагрузки.

  • Чем выше была вирусная нагрузка, тем вероятнее у пациента проявлялись симптомы.

В целом прорывные инфекции, вызванные вариантом Дельта, были связаны с повышенной вирусной нагрузкой по сравнению с инфекциями, вызванными вариантом Альфа. Следовательно, чаще сопровождались симптомами COVID-19.

Выводы ученых

Эти данные свидетельствуют о том, что эффективность некоторых типов вакцин снизилась из-за появления варианта Дельта и что пожилые люди более уязвимы к тяжелым заболеваниям из-за прорывных инфекций SARS-CoV-2.

В заключение, ученые пришли к выводу, что поскольку вариант Дельта, по-видимому, снижает эффективность вакцины и увеличивает вирусную нагрузку как у вакцинированных, так и у невакцинированных лиц, а тяжелые прорывные инфекции наблюдаются в основном у пожилых людей, бустерная вакцинация для определенных вакцин и групп риска может помочь предотвратить будущие вспышки COVID-19.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Dingemans, J., van der Veer, B. M. J. W., Gorgels, K. M. F., et al. (2021). Investigating SARS-CoV-2 breakthrough infections per variant and vaccine type. medRxivdoi:10.1101/2021.11.22.21266676https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.11.22.21266676v1
Прокрутить вверх