Психодрама: чтобы найти себя, сыграйте роль другого

психодрама

Человек, который любил играть

Пятилетний Якоб играл с приятелями в Бога и ангелов. Они нагромоздили во дворе постамент из ящиков и досок. Якоб, который был «Богом», взобрался на вершину. Вокруг него, изображая ангелов, кружили другие мальчики. Один из них спросил: «Бог, почему ты не летаешь с нами?». Якоб отозвался на этот призыв: он прыгнул со своего престола, чтобы полететь, – и, упав, сломал себе запястье.

Вот так, играя в Бога, будущий всемирно известный психотерапевт Якоб Леви Морено, понял, что в игре с декорациями и при поддержке единомышленников можно прожить то, чего на самом деле не существует. И что проверять, насколько ты соответствуешь той или иной взятой на себя роли, нужно, играя ее не только «про себя», но и «вслух» – всем телом. Морено родился в Бухаресте в 1892 году, а психиатрию изучал в Австрии. Будучи студентом, он любил наблюдать за детьми, играющими в парках Вены. И уже приступив к врачебной практике, не смог удержаться от игры с пациентами. Они проигрывали эпизоды, которые случились с ними в жизни и вызвали негативные эмоции. Так им удавалось высказать то, что осталось невысказанным, сделать то, что не удалось когда-то, быть теми, кем хотелось. В игре пациенты учились жить по-другому, и начинался их путь от болезни к выздоровлению. Именно Морено стал основателем такого психотерапевтического метода, как психодрама.

Перевоплощение в психодраме

Суть психодрамы состоит в том, чтобы человек проиграл ту ситуацию, которая кажется ему проблемной, тем самым отыскивая разные способы выхода из нее. При этом он может играть не самого себя, а своего мужа, ребенка, начальника – любого человека, отношения с которым стали напряженными. Такое перевоплощение учит смотреть на конфликт глазами оппонента.

Мы знаем, что переместиться на часик в прошлое или будущее, посмотреть на мир глазами своего мужа или ребенка, можно в фантастических фильмах с помощью телепортации. Но, оказывается, это можно сделать и на сеансе психодрамы. Соблазнительно? Тогда телепортируйтесь!

Психодрамой обычно занимаются в группах от 6 до 20 человек. В группе строго соблюдается правило конфиденциальности и неоценивания. Каждый рассказывает только о себе, пользуясь так называемыми «я-высказываниями». Например, вместо «ты был груб», говорят: «Когда ты это говорил, я чувствовал боль».

Подробнее о том, как проходят сеансы психодрамы и о возможностях этого метода, рассказала нам научный сотрудник отдела социально-психологических проблем здоровья Института социальной и политической психологии АПН Украины, психодрама-терапевт Татьяна Юрьевна Зайцевская.

– Какие проблемы помогает решать психодрама?

Вы получаете возможность высказать то, что у вас на душе, и с помощью психолога осмыслить собственные чувства. Одна моя клиентка, назовем ее Ириной, жаловалась, что ее раздражает начальник. Ей не нравилось, что он не дает сотрудникам проявлять инициативу, ежедневно созывает собрания, требует, чтобы все внимали каждому его слову.

В психодраме Ирина получила возможность выразить свои претензии вслух. Обычно она демонстративно выражала пренебрежение к словам начальника. Ему, естественно, это не нравилось, а женщина дорожила рабочим местом. Ей надо было выработать такую стратегию поведения, чтобы, не теряя себя, наладить мирные отношения с руководителем.

После того как, высказавшись, Ирина освободилась от негативных эмоций и поняла причину своего раздражения, мы решили, что ей нужно сыграть роль начальника. «Перевоплотившись», женщина ощутила: загвоздка в том, что начальник относится к ним, как отец к своим детям. Подобные накладки личностных и производственных ролей нередко происходят в жизни. После сеанса Ирина смогла уже не выражать иронию, присутствуя на многократных собраниях.

Таким образом, с помощью психодрамы люди понимают, почему они чувствуют и поступают так, а не иначе. А «перевоплощаясь» в своего оппонента, видят, как можно решить возникший конфликт. Перевоплощение также результативно при решении конфликтов между супругами, группировками подростков и т.п.

– В психодраме можно играть только других людей?

Обмен ролями эффективен, когда мы представляемся именем другого человека, рассказываем от первого лица о каких-то фактах из его биографии («Я родился там-то, моя жизнь сложилась так-то»), говорим его словами. Тогда мы начинаем чувствовать этого человека на эмоциональном уровне. Это очень схоже с актерским искусством.

Кроме того, в психодраме можно «быть» и неодушевленным предметом. Отождествляя себя с какой-то стихией, мы ощущаем желаемое душевное состояние. Роль дерева дает чувство спокойствия и уверенности, ведь у него есть корни, которые привязывают его к земле. Роль моря помогает пережить «волны» – всплески эмоций. Один из моих клиентов, очень сдержанный человек, захотел стать вулканом. Он символически «извергался» – делал соответствующие движения руками, разбрасывал вокруг себя бумаги и т.п. Такое перевоплощение дало ему чувство внутренней свободы.

– А можно разыграть ситуации, которых не было?

Д, это одно из направлений психодрамы. Человек выстраивает будущие события так, как он себе их представляет, определяется в своем отношении к ним. Таким образом психодраму можно использовать при работе с молодежью для профориентации.

В психодраме можно разыгрывать сновидения, говорить с Богом или умершим человеком. У одной моей клиентки отец погиб в автокатастрофе. Она четыре месяца была в очень тяжелом состоянии, постоянно плакала. Во время сеанса психодрамы она смогла «проститься» с ушедшим отцом и выйти из этого состояния.

– Как можно использовать психодраму в профессиональной подготовке провизоров?

Психодрама – испытанный метод подготовки продавцов к работе с клиентами. Она дает возможность аптекарю представить себя покупателем, понять чувства и мысли человека, находящегося по ту сторону прилавка.

 – Всем ли подходит этот метод?

Есть люди, которым тяжело играть роли. Они могут воспользоваться другим психотерапевтическим методом. Хотя психодрама способна помочь и им. Ведь это, как правило, люди, которых в детстве эмоционально ограничивали. Для них в психодраме разработана специальная техника – «внутренний голос». Если кто-то не может выразить свои чувства, за него это делает его товарищ по группе. Он как бы становится на место этого человека и проговаривает его невысказанные ощущения, например: «Меня это раздражает», «Я чувствую себя униженным». Наверное, самое ценное в психодраме то, что она открывает человеку путь к своему внутреннему «я».

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Прокрутить вверх