Психологи объяснили, что мешает людям соблюдать карантин

карантин

В отсутствие вакцины и эффективного лечения COVID-19 наша основная защита от этой болезни заключается в том, что сейчас называют «социальным дистанцированием». Эпидемиологи предписывают минимизировать контакты с другими людьми и как можно реже бывать в общественных местах. Однако с точки зрения эволюционной психологии, такое поведение противоречит человеческой природе. Опасные условия делают нас не менее, а более социальными и подавление этого импульса является действительно серьезной проблемой, считают авторы международного исследования «Пандемии и главное несоответствие эволюции».[1]

Карантин, а точнее требования, предъявляемые сегодня правительствами к самоизоляции и следованию принципам социального дистанцирования, в корне противоречат нашим социальным инстинктам и поэтому представляют серьезную проблему для большинства людей. Психологи считают, что «нарушения карантина» во многом объясняются не эгоистической реакцией людей на кризис, а естественной и даже инстинктивной реакцией, заставляющей их искать более тесные социальные контакты в ситуации острой опасности.

Чтобы избежать этой дилеммы, авторы советуют обратить пристальное внимание на возможности Интернета. Если до эпидемии, чрезмерное увлечение социальными сетями являлось скорее признаком необщительности, то сегодня оно обеспечивает приемлемую и эффективную альтернативу физическому контакту. Социальные сети позволяют большому количеству людей общаться с соседями, родственниками, друзьями, коллегами. Именно доступ к Интернету позволяет им пережить карантин, справляясь с необходимостью социального дистанцирования.

Ученые считают, что поскольку требование придерживаться социального дистанцирования противоречит сложившейся структуре человеческого поведения, Интернет сегодня становиться не только информационным ресурсом, но и инструментом общественного здравоохранения. Доступ к нему во время карантина особенно важен для наиболее уязвимых слоев общества, которые в силу бедности, возраста и болезней имеют мало социальных контактов.

«Наши врожденные склонности скорее основаны на сотрудничестве, чем на эгоизме. Но доступ к Интернету позволяет нам справляться с необходимостью социального дистанцирования», — поясняет один из соавторов исследования, известный социальный нейробиолог из Университетского колледжа Лондона Крис Фрит.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Guillaume Dezecache, Chris D. Frith, Ophelia Deroy. Pandemics and the great evolutionary mismatch. Current Biology, 2020; DOI: 10.1016/j.cub.2020.04.010
Прокрутить вверх