Работающие матери рискуют потерять работу из-за пандемии

научить учиться

Когда в связи с карантином многие взрослые перешли на удаленную работу, а дети – на дистанционное обучение, некоторые эксперты высказали мнение, что эта ситуация уравновесит гендерное неравенство, поскольку вклад мужчин в домашние дела возрастет. Однако четыре месяца спустя новое исследование, проведенное в Вашингтонском университете в Сент-Луисе (США), обнаружило, что пандемия не улучшила, а еще больше усугубила ситуацию.[1]

В целом в период с марта по апрель рабочее время матерей сократилось в четыре-пять раз по сравнению с отцами. И даже в тех семьях, где оба родителя имели возможность продолжать работать из дому, матери жертвовали работой для выполнения домашних дел в большей степени, чем отцы. В среднем женщины, работающие дистанционно, сократили свое рабочее время примерно на 5%, а вот рабочее время мужчин оставалось стабильным, составляя как и прежде не менее 40 часов в неделю. Более других пострадали матери детей дошкольного и младшего школьного возраста, потребности которых в уходе и помощи с учебой особенно высоки.

Это неравенство также может иметь долгосрочные последствия для карьеры женщин. Сокращение часов работы является частью нисходящей спирали, которая часто приводит к выводу рабочей силы с рынка труда. Так, работодатели с негибким графиком часто наказывают работников, которые опаздывают на работу или часто отпрашиваются в силу семейных обстоятельств. А работодатели, которые захотят сократить штат сотрудников, скорее всего сделают это именно за счет матерей, которые уже ослабили свою привязанность к рынку труда. Женщинам, вынужденно сократившим свое рабочее время, вряд ли придется рассчитывать на продвижение по службе и повышение заработной платы в ближайшее время. Эти преференции получат мужчины, чьи трудовые обязательства строго выполнялись во время пандемии.

Авторы исследования считают, что в ближайшее время эта ситуация не измениться в лучшую сторону. Ограничения в работе летних лагерей, детских садов и неопределенность в отношении предстоящего учебного года будет мешать женщинам организовать свою работу. Они призывают работодателей быть более гибкими в течение ближайших месяцев по отношении к сотрудникам, как женского, так и мужского пола. А также считают, что нужно поощрять отцов уделять больше времени заботе о своих детях, даже если это будет стоить им несколько часов рабочего времени.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Caitlyn Collins, Liana Christin Landivar, Leah Ruppanner, William J. Scarborough. COVID19 and the Gender Gap in Work HoursGender, Work & Organization, 2020; DOI: 10.1111/gwao.12506
Прокрутить вверх