Чтобы запустить систему трансплантации полностью еще нужно подкорректировать законодательство и запустить электронный реестр.
Во всем мире практика посмертной трансплантологии распространена и уважаема. В ближайшем времени эта практика может появиться и в Украине. Запуск системы трансплантации в Украине откладывали уже несколько раз. Причины были весомыми: несовершенство украинской законодательной базы, вопросы с защитой информации в самом электронном реестре доноров.
Запуск системы трансплантации запланирован на февраль 2020 года. Об этом в одном из комментариев «Украинской правде» рассказала министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая.
Что в законе о трансплантации
Разговоры о необходимости урегулирования вопросов трансплантации в Украине идут не один год. Соответствующий закон был принят депутатами Верховной Рады еще в мае 2018 года, а 1 января 2019 года он вступил в силу.
Давайте разберемся,
что в Законе о трансплантации и чем он чреват.
Согласно тексту закона, каждый гражданин, достигший совершеннолетия, может дать
согласие на посмертное донорство, либо же вообще отказаться от этого.
Информацию о том, что конкретный гражданин хочетне хочет быть посмертно донором вносится в паспорт, водительское удостоверение и т.д. Также эти сведения вносятся в Единую государственную информационную систему трансплантации (ЕГИСТ).
Решение о донорстве человек может отменить.
В доноры возьмут не каждого
Согласно законопроект №9461-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу применения трансплантации анатомических материалов человека», до начала работы реестра и в течении трех месяцев с момента начала его работы, решения о том, что человек подходит как донор определенных органов, принимает консилиум врачей.
Также донором не может быть тот, чья воля не была высказана, и нет ближайших родствеников, которые смогут дать согласие. Выпадают из списка потенциальных доноров ветераны АТО и ООС, дети-сироты, люди, которых признали недееспособными и люди, личность которых не установили.
Читайте также: Подписываем договор о реимбурсации в 2020 году: что нужно знать?
Discussion about this post