fbpx
Четверг, 13 августа, 2020

ПОДПИСКА

Профилактика Здоровый образ жизни Шиацу: открываем секреты

Шиацу: открываем секреты

Мудрецы и целители Востока давно заметили, что тело человека, на долю которого выпадают физические или эмоциональные перегрузки, изменяется – становится напряженным, суставы теряют подвижность, а человек жалуется на плохое самочувствие и чаще болеет. Вместе с тем, не укрылась от прозорливых мудрецов и обратная закономерность: сделав человеческое тело мягким, можно победить стресс, болезни и недомогания!

Именно этот постулат и лег в основу древней японской методики – шиацу, с помощью которой на протяжении многих веков жители Страны восходящего солнца побеждают разные недуги. Точности ради надо сказать, что шиацу не такой уж древний. Более того, у метода есть автор – японский медик Намикоши. Он тщательно изучил множество приемов японских целителей и объединил их в один метод мануальной терапии, оказавшийся на удивление эффективным и универсальным.

Как ши помогает ки посредствам цубо

Как и многие методики, пришедшие к нам с Востока, шиацу – это настоящее философское учение. В его основе лежит постулат о том, что жизненная энергия (которую японцы называют ки) циркулирует в человеческом теле по определенным траекториям, или меридианам. Основных меридианов 14, и каждый соответствует определенному органу, физической или умственной функции. Вдоль каждого меридиана расположены цубо – биологически активные точки, в которых поток энергии наиболее доступен.  

У здорового человека энергия беспрепятственно течет по меридианам, но  эмоциональному или физическому напряжению, болезни или травме ничего не стоит нарушить этот энергетический поток. Восстановить нормальное функционирование организма можно, надавливая на определенные точки и тем самым освобождая замкнутую энергию. Кстати говоря, само слово шиацу состоит из двух понятий: «ши» – большой палец и «ацу» – давление и буквально означает «давление пальцем».

С шиацу связано множество легенд, однако на самом деле ничего сверхъестественного в этой методике нет. Благотворное действие шиацу на организм имеет простое научное объяснение. Прежде всего, при нажатии усиливается приток крови к определенной точке и отток продуктов распада. Стимулируются нервные окончания, активизируется работа капиллярных сосудов кожи и мышц, создается «волна» сокращений в мышцах. Ну и, наконец, вырабатываются эндорфины, поэтому после сеанса шиацу человек ощущает легкость и прилив энергии.

Человек, появляясь на свет, мягок и податлив, умирая – негибок и тверд. Все живые твари, деревья и травы, когда рождаются, податливы и нежны, когда умирают, становятся сухими и ломкими. И потому тот, кто мягок и податлив, идет дорогой жизни, тот, кто негибок и тверд, идет дорогой смерти…

ЛАО ЦЗЫ, ДРЕВНЕКИТАЙСКИЙ ФИЛОСОФ VI-V ВЕКОВ ДО Н. Э.
шиацу

Скажи, где твои катай, и я скажу, чем ты болел

В организме каждого человека существуют зоны, которые претерпели изменения вследствие заболеваний, стрессов, гиподинамии, неблагоприятных воздействий окружающей среды, утратив эластичность и подвижность. В шиацу эти зоны называются катай, то есть жесткие, они служат важным диагностическим критерием. Опытный специалист быстро находит жесткие зоны на теле пациента и, анализируя их расположение, безошибочно ставит диагноз. Воздействуя на них при помощи надавливания и вытяжения – двух основных техник шиацу, он приводит эти зоны в мягкое, податливое состояние. И самочувствие человека значительно улучшается.  

Несмотря на внешнюю схожесть шиацу и акупрессуры, это  разные методы. Шиацу ставит задачу изменить тело человека, улучшить состояние суставов и мышц, успокоить нервную систему. Главный козырь этого метода – эффективное восстановление подвижности суставов и связанных с ними тканей. Давление в шиацу производится не за счет силы рук, а исключительно за счет веса массажиста. Частично или полностью перенося свой вес на пальцы и, соответственно, на точки, специалист изменяет силу давления, при этом ощущения пациента должны колебаться  «между больно и приятно». Обычно процедуру проводят через хлопчатобумажную ткань, поскольку при нажатии прямо на кожу потовые и сальные железы моментально делают ее скользкой, что осложняет работу массажиста. Специалисты шиацу согласуют нажатия с ритмом дыхания пациента, проходя за один сеанс все проблемные зоны несколько раз, чередуя приемы и изменяя положение тела больного.

шиацу

Шиацу – это не сложно

Многие цубо, использующиеся в шиацу, соответствуют биологически активным точкам западных массажных систем. Однако распространенное убеждение, что для шиацу главное знать точки, верно только наполовину. С одной стороны, у каждого мастера есть свои секреты подбора точек, которые тщательно оберегаются и передаются только от учителя к ученику. С другой стороны, одно и то же заболевание у разных людей требует различной «рецептуры» точек. Специалист шиацу каждый раз подбирает индивидуальный подход к пациенту.  

Вместе с тем, существует ряд общих правил, указывающих на то, что можно считать точкой шиацу, а что – нет. На конечностях большинство точек располагается между мышцами или на границе между мышцей и костью. На спине основные точки находятся на длинных мышцах- разгибателях. Основной критерий попадания в точку – комфортность нажатия, оно не должно быть слишком болезненным. Со временем можно научиться находить точки и на ощупь. Так, они могут выделяться большей жесткостью, чем остальные участки тела, и выглядеть как небольшие впадины или бугорки.

Во время массажа необходимо следить за тем, чтобы при надавливании на точки руки не сгибались в локтях. Давление всегда следует проводить строго перпендикулярно поверхности тела, избегая соскальзывания пальцев и массирующих движений. Нажатие должно быть медленным и плавным, чтобы в ответ на него пациент не напрягался, а вот отпускать точку, напротив, следует достаточно резко. Время давления  обычно измеряется вдохами пациента и длится в среднем от одного до трех. Частота нажатий подбирается индивидуально и зависит от напряженности мышц больного – чем они жестче, тем больше времени длятся нажатия и паузы между ними. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока точки на теле не станут мягкими и податливыми.   

Конечно же, с одной стороны, чтобы стать мастером шиацу и лечить людей, требуется колоссальный опыт. С другой – использование общих приемов шиацу вполне под силу каждому из нас. В этом-то и заключается уникальность японского метода, который одновременно и сложен и прост, очень эффективен и абсолютно безопасен.    

Техники шиацу

  • Простуда. На трапециевидных мышцах спины, пользуясь общими правилами, находят точки для воздействия. Также эффективны нажатия на точки в области проекции придаточных пазух носа. 
  • Усталость ног. Наиболее эффективны точки на внутренней поверхности мизинцев ног. На них необходимо надавить достаточно сильно, вплоть до появления болевых ощущений и держать на протяжении 2—3 минут.
  • Головная боль. Обратите внимание на точки шеи, плеч и рук – особого внимания заслуживают расположенные на границе шеи и головы. Завершая процедуру, следует перейти к точкам головы и лица. Кстати, техника здесь не совсем обычна – на симметричные точки головы следует нажимать большими пальцами, сближая их и как бы сдавливая кожу между ними.
  • Болезни сердца и сосудов. В Японии считается, что метод шиацу особенно эффективен при лечении аритмии и гипертонии. Главными здесь считаются точки, расположенные по обе стороны от позвоночника между третьим и четвертым, а также пятым и шестым грудными позвонками. Кроме того, стоит обратить внимания на точки, находящиеся в области лопаток и на груди.
  • Бессонница. Причина бессонницы, как правило, – эмоциональное или умственное напряжение. При этом у человека напряжены и практически все мышцы тела. Нормализации сна способствует общий массаж шиацу, возвращающий мышцам нормальный тонус. Кроме того, следует воздействовать на особые точки на большом и среднем пальцах ног.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Ольга ОНИСЬКО
Ольга ОНИСЬКО
Корреспондент журнала и сайта "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here