fbpx
Friday, December 4, 2020

ПОДПИСКА

Здоровье Шведские исследователи перечислили факторы, повышающие риск смерти от COVID-19

Шведские исследователи перечислили факторы, повышающие риск смерти от COVID-19

Родиться мужчиной, не состоять в браке, иметь плохое образование и низкий уровень дохода – эти факторы независимо друг от друга повышают риск смерти от COVID-19 в Швеции.

Сотрудники демографического отдела социологического факультета Стокгольмского университета проанализировали данные Шведского национального совета здравоохранения и социального обеспечения обо всех зарегистрированных смертях от COVID-19 в Швеции среди людей в возрасте 20 лет и старше до 7 мая 2020 года.[1]

Они выяснили, что к факторам, повышающим риск смерти от COVID-19, относятся мужской пол, более низкий доход, более низкий уровень образования и отсутствие семьи.

Исследование также показало:  

  • У мужчин риск смерти от COVID-19 более чем в два раза выше, чем у женщин.
  • У неженатых мужчин и женщин (в том числе никогда не состоявших в браке, вдов / вдовцов и разведенных) риск смерти от COVID-19 в 1,5-2 раза выше, чем у тех, кто был женат.
  • Жизнь в районе Стокгольма была связана с повышенным в 4,5 раза риском смерти от COVID-19 (как для мужчин, так и для женщин) по сравнению с остальной частью страны.
  • У рожденных за границей выходцев из стран с низким и средним уровнем дохода смертность от COVID-19 в 1,5-3 раза выше, чем у людей, родившихся в Швеции.
  • У мужчин с незаконченным и полным средним образованием риск смерти от COVID-19 примерно на 25% выше, чем у мужчин с высшим образованием.
  • У женщин с незаконченным и полным средним образованием риск смерти от COVID-19 примерно на 40-50% выше, чем у женщин с высшим образованием.

Все эти выводы согласуются с моделями смертности и от других болезней. Обычно мужчины имеют более высокую смертность в сопоставимом возрасте, что, как считается, связано с сочетанием биологии и образа жизни. Тот факт, что люди с низким уровнем образования или низким доходом имеют более высокую смертность, может в значительной степени объясняться факторами образа жизни. Ряд более ранних исследований также показывает, что одинокие и неженатые люди имеют более высокую смертность от различных заболеваний. Частично это объясняется отбором: люди, у которых изначально было худшее здоровье, менее привлекательны для противоположного пола и реже вступают в брак. Кроме того, одинокие люди имеют менее защищенную среду, чем те, кто живет в супружеских отношениях.

Использованы фото Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

  1. Sven Drefahl, Matthew Wallace, Eleonora Mussino, Siddartha Aradhya, Martin Kolk, Maria Brandén, Bo Malmberg, Gunnar Andersson. A population-based cohort study of socio-demographic risk factors for COVID-19 deaths in SwedenNature Communications, 2020; 11 (1) DOI: 10.1038/s41467-020-18926-3
Avatar
Лина СПИР
Журналист, журнал "Мистер Блистер"

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

- Реклама -

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here