Эксперты рассказали о достоинствах и опасностях перманентного макияжа

Говорят, будто мода на татуаж – это лекарство от быстротечности бытия, стремление иметь хоть что-то постоянное в водовороте перемен. Однако тело не всегда благосклонно к рисункам на нем. Исправляют побочные эффекты тату и перманентного макияжа сегодня так же часто, как и проводят эти процедуры. О том, в каких случаях кожа бунтует против «живописи» на ней, почему это происходит и что делать, рассказывает Татьяна Святенко, профессор, доктор медицинских наук, эксперт Минздрава по специальности «Дерматология».

0
425

Бровки домиком, губки бантиком

Несомненный плюс перманентного макияжа – он держится и в бассейне, и под дождем. С его помощью можно сэкономить время: просыпаешься – и уже красивая. Но минусов тоже хватает. Если при обычной татуировке краска вводится в подкожную клетчатку на глубину 1–2 мм с помощью специальной иглы, как правило, на предплечья и щиколотки, то перманентный макияж на глубине 0,5–1 мм затрагивает слизистые глаз, губ, а это очень нежные и уязвимые зоны. Да и долговечность макияжа – палка о двух концах: в случаях, когда мастер дал маху, последствия его неквалифицированных действий придется выводить в несколько этапов и платить дорого.

– Не так давно ко мне за помощью обратилась тележурналистка, ее главной жалобой были плотные узелки, выступившие по контуру губ, – рассказывает профессор Святенко. – Пять лет назад в этой зоне она сделала перманентный макияж, и все это время радовалась своему отражению в зеркале. Пока однажды ей вместе со съемочной группой не пришлось ожидать два часа на сильном морозе прибытия опаздывающего президента. После этого по кайме губ и появились уплотнения. Так под влиянием триггера – низкой температуры – кожа отреагировала на попадание в нее красителя. Диагноз, который я ей поставила «тату-ассоциированная гранулема инородного тела» – сегодня довольно распространенный с учетом моды на перманентный макияж и тату. Состояние провоцирует реакция на краситель, в которую вступают клетки иммунной системы фагоциты: ткани набухают и превращаются в воспаленные зудящие узелки. Это может произойти сразу после процедуры, а может даже через несколько лет. Чтобы избавиться от неэстетичных уплотнений на губах, девушке пришлось пройти лечение кортикостероидными препаратами и курс лазеротерапии.

Другая пациентка Татьяны Святенко из-за перманентного макияжа чуть не лишилась бровей. Они начали выпадать спустя два месяца после окрашивания, зона опухла, покраснела, зудела. Исследование образца ткани показало наличие множественных гранулем и отложений пигмента черного цвета. Провокатором такой реакции мог быть некачественный краситель (к сожалению, у нас в стране нет сертификации препаратов для перманентного макияжа), индивидуальная непереносимость краски и другие факторы.

При перманентном макияже, который сохраняется до 5 лет, используют натуральные красители, но даже такие бывают достаточно токсичными, так что побочные эффекты вполне ожидаемы. Например, красный краситель, содержащий киноварь – сульфид ртути, может провоцировать аллергический дерматит и красный плоский лишай. Зеленый с хромом, фиолетовый с марганцем и голубой на основе кобальта могут давать гранулемы, бляшки и эрозию кожи. Солнечная аллергия (сыпь, покраснение, отек, образование волдырей) часто появляется после введения под кожу желтого красителя из сульфида кадмия, куркумы, желтого хрома.

– Участки с тату вообще не следует подставлять под лучи солнца, особенно в первое время, – рекомендует Татьяна Святенко. – Обязательная процедура для людей с рисунками на теле – за 15 минут до выхода на улицу наносить на кожу солнцезащитный крем с SPF не меньше 30, скрывать участки кожи с тату под одеждой или стараться находиться в тени.

Инфекции и канцерогены

Впрочем, непереносимость красителей – не единственное осложнение, которое может спровоцировать татуаж. Одно из самых опасных – занесение инфекции (гепатит С, ВИЧ, патогенные бактерии, грибы) через нестерильные иглы. По статистике, заболевших гепатитом С намного больше среди татуированных, чем среди людей без тату. Причем проблема может проявиться не сразу, а спустя месяцы и годы.

При инфицировании татуировки появляется резкое покраснение кожи. Вместо того чтобы уменьшиться и посветлеть после исчезновения отека, рисунок темнеет и начинает расползаться. Боль в месте накалывания усиливается, кожа чешется и покрывается сыпью или пузырями. Возможна лихорадка с повышением температуры, на месте рисунка появляется открытая рана, через которую будет выделяться гной.

Отдельная дискуссия, актуальная в среде дерматологов, посвящена вопросу о том, провоцирует ли татуировка развитие рака кожи. В исследовании, опубликованном в European Journal of Dermatology в 2018 году, описаны 30 случаев рака кожи, развившихся на месте татуировок. Однако четкой взаимосвязи между заболеванием и наличием татуировок ученые все же не нашли. Не считая небольшого исследования, опубликованного в 2017 году, в котором констатировался факт: с течением времени красители растворяются и с током лимфы попадают в лимфатические узлы. Часто в состав краски входит диоксид титана, который, согласно исследованиям, обладает канцерогенными свойствами. И все же для того чтобы доказать взаимосвязь татуировок с раком кожи, необходимо проведение более крупных исследований. На основании тридцати, даже пятидесяти эпизодов такие выводы не делаются.

Неудачная идея

Татуировки из разряда символики закрытых социальных групп давно перешли в категорию обычных ритуалов украшения себя, люди массово делают тату в любом возрасте и статусе. Согласно мировому исследованию немецкой компании Dalia, в Италии тату носит каждый второй: как минимум один рисунок есть у 48% населения. На втором месте по количеству татуировок на душу населения Швеция: здесь нательная «живопись» есть у 47% населения. В Украине почти каждый третий имеет тату.

Однажды ученые Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова в Москве решили выяснить, зачем люди делают татуировки, и провели на эту тему опрос среди студентов-медиков. Оказалось, большинство таким образом создают закладки в памяти о неких значимых или романтических событиях в жизни. Чуть меньшая часть респондентов обозначали так свою принадлежность к определенной социальной или религиозной группе, и еще меньшее число респондентов пытались скрыть за рисунком на теле некий косметический дефект. Последняя идея с точки зрения врачей очень неудачная.

– Один из моих пациентов с помощью татуажа хотел закрасить псориазные бляшки на руках, – вспоминает Татьяна Святенко, – но стало только хуже: на месте рисунка появились шелушащиеся высыпания в виде длинных линий – так называемый феномен Кебнера. Псориаз, витилиго, саркоидоз, экзема и другие болезни кожи считаются противопоказаниями для посещения тату-салонов. Более того, при предрасположенности татуировки могут спровоцировать начало развития этих заболеваний.

Есть и другие противопоказания к набиванию тату: сахарный диабет, аллергия на металлы и их соединения, прием препаратов, разжижающих кровь, и лекарств от эпилепсии, острые вирусные бактериальные заболевания, беременность и лактация. Кстати, по международным стандартам, людям в первый год после нанесения татуажа противопоказано донорство крови из-за возможного скрытого инфицирования вирусом гепатита С и другими инфекциями, передающимися при переливании крови.

– Я вовсе не противница тату, – говорит Татьяна Святенко, – но я за осознанный подход к этой теме, тем более, что, по результатам опросов, около трети людей, сделавших тату, спустя время начинают об этом сожалеть, и практически каждый второй приходит в салон удалить накожный рисунок в первые десять лет после процедуры.

НАПИШИТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here