Mister-Blister
No Result
View All Result
  • Новости
  • Фармбизнес
  • Медицина
  • Спецпроекты
  • Премиум
  • Аптечная практика

    Аптечная практика

    Зарубежный опыт

    Как работают аптеки в разных странах мира?

    Управление аптекой

    Вопросы аптечного менеджмента и маркетинга, финансовые показатели работы аптеки, управление персоналом.

    Коллектив аптеки

    Как выжить в коллективе, наладить отношения с коллегами, решить конфликты?

    На прилавках аптек

    Обзоры препаратов, товаров медицинского назначения, медицинской техники, БАДов.

    Профессиональные секреты

    Маленькие хитрости, помогающие первостольнику.

    Консультация провизора

    Самолечение и фармопека: чем поможет фармацевт?

    Искусство продаж

    Правильно продаем лекарственные средства и другие товары аптеки

    Клиент аптеки

    Как работать с разными типами покупателей?

    все статьи

  • Русский
АРХИВ
  • Новости
  • Фармбизнес
  • Медицина
  • Спецпроекты
  • Премиум
  • Аптечная практика

    Аптечная практика

    Зарубежный опыт

    Как работают аптеки в разных странах мира?

    Управление аптекой

    Вопросы аптечного менеджмента и маркетинга, финансовые показатели работы аптеки, управление персоналом.

    Коллектив аптеки

    Как выжить в коллективе, наладить отношения с коллегами, решить конфликты?

    На прилавках аптек

    Обзоры препаратов, товаров медицинского назначения, медицинской техники, БАДов.

    Профессиональные секреты

    Маленькие хитрости, помогающие первостольнику.

    Консультация провизора

    Самолечение и фармопека: чем поможет фармацевт?

    Искусство продаж

    Правильно продаем лекарственные средства и другие товары аптеки

    Клиент аптеки

    Как работать с разными типами покупателей?

    все статьи

  • Русский
No Result
View All Result
Mister-Blister
No Result
View All Result

Психоаналитик: «Любовь – это далеко не все, что мы можем дать детям»

Виктория КУРИЛЕНКО Виктория КУРИЛЕНКО
12 июля, 2020
in Досуг
Время прочтения: 4 минут(ы)
A A
0
Главная Досуг
поделиться

В плену перфекционизма

«Сегодня промучилась целый день, пытаясь понять, правильно ли поговорила вчера со своей девятилетней дочерью! – признается 36-летняя Татьяна. – Не то чтобы у нас с ней назрел конфликт, но всякий раз, принимая по поводу нее какое-то решение, я сомневаюсь: а правильно ли делаю? Насколько верные слова нашла? Порой завидую своим родителям, которые в моем детстве не терзали себя подобными вопросами». Похожих на Татьяну родителей-перфекционистов, изводящих себя и окружение стремлением к идеалу, сегодня среди нас немало. Информационно подкованные современные мамы и папы, начитавшиеся соцсетей и статей в журналах по психологии, стараются справиться со своей ролью как можно лучше. Но при этом испытывают чувство вины, страдают от несовершенства, теряются в противоречивых мнениях и советах по теме воспитания детей, превращаются в психологов-любителей и зарабатывают себе невроз. А в это время актуальные вопросы остаются без ответа: как сберечь авторитет, не подавляя волю ребенка, как взрастить в нем личность, не потакая капризам и не развивая вседозволенность? Можно ли быть одновременно и близким другом, и авторитетом?

Не каждый из нас может самоутвердиться на личном фронте или на карьерном поприще, поэтому так часто дети становятся для родителей проекцией их амбиций, надежд и смыслом жизни. К тому же в нашем обществе стойко бытует мнение, что дети важнее родителей, а значит, ради них мы должны жертвовать всем. Исходя из этой установки, отец и мать смотрят на детей как на единственный смысл их жизни. «Со дня развода дети – мой главный приоритет, – признается Ольга, мать четырехлетней дочери и девятилетнего сына. – Я все контролирую: их развлечения, друзей, школьную и домашнюю жизнь. Да, мне сложно, но как иначе? Моя цель – сделать их счастливыми».

– Ощущая, что «воспитательной силы» не хватает, родители часто ищут ответы в Интернете, а неуверенность мешает доверять своей интуиции, – говорит детский психолог Елена Голубева. – Чтобы сотворить идеального ребенка, нужно быть всемогущим. Это ощущение всемогущества в младенческие годы наполняло счастьем каждого из нас. Теперь мы вновь стремимся пережить это чувство с помощью подручного объекта – ребенка, который способен доказать нашу родительскую компетентность, порадовать своими успехами наше эго.

Психолог на все случаи жизни

Еще одна распространенная тенденция – перекладывание ответственности за отношения на третьи плечи.

– У многих родителей создается впечатление, будто консультация специалиста способна решить все вопросы, – говорит психотерапевт Анастасия Богуславская. – В любой непонятной ситуации родители бегут к неврологу, психологу, логопеду, все больше надеются на них, теряя спонтанность и веру в свои силы. На самом деле не стоит идти к психологу, чтобы решить, что лучше для вашего чада – дзюдо или карате, ведь задача психолога – не дать чудодейственный рецепт или обучить правилам жизни, а проинформировать родителей о механизмах и способах общения с детьми, помочь создать собственный подход к ребенку.

И потом опыт – он, бесспорно, сын ошибок трудных, без них никак. Александра, мать троих девочек 4, 10 и 12 лет, говорит, что, ожидая первую дочь, прочла все возможные книги по детскому воспитанию – не хотела повторять ошибок собственной матери. Но когда ее первая дочь, вопреки правилам «продвинутых» теорий воспитания, вела себя совершенно неправильно, Александра запаниковала. «Я пыталась делать так, как советовали в книгах, но это не работало, – вспоминает она. – Только поговорив с другими родителями и понаблюдав за другими детьми, я поняла, что нужно соединять знания с собственными наблюдениями и ощущениями». Задача психологов – объяснить родителям,
что для ребенка нет никого лучше его собственных родителей, а родительская неуверенность и тревога – самое большое зло для него. Нет общих правил и теорий, в каждой семье свои правила и свой подход.

Авторитетное мнение

Нередко сомнения охватывают родителей, когда им приходится проявлять твердость, авторитет. Да, это бывает не слишком приятно, но необходимо. И прежде всего – для детей. Ограничивая ребенка, они переживают, что тем самым ущемляют его интересы, и это порождает в них чувство вины. Кроме того, они неосознанно (и необоснованно) опасаются лишиться любви своего чада.

– Авторитет – один из ключевых моментов воспитания, – объясняет Анастасия Богуславская. – Устанавливая границы, вводя разумные правила и ограничения, мы учим ребенка укрощать свои импульсы – по сути, помогаем ему стать человеком.

«Моя десятилетняя дочь регулярно устраивала жуткие сцены, когда я что-то ей не разрешала, – вспоминает Оксана. – Но однажды мое терпение лопнуло, я хлопнула дверью и не пошла у нее на поводу, ей не удалось разжалобить меня. Это был крутой поворот в наших отношениях. Я стала уверенней в себе и теперь намного меньше переживаю, когда приходится проявить твердость. Но что удивительно – ее истерики стали редкостью, осознав, что с их помощью она не достигнет желаемого, дочь стала спокойней, рассудительней и покладистей».

Родители, как правило, возлагают непосильное бремя своих надежд на ребенка – он всегда должен соответствовать, воплощать собой идеал. Это неправильная позиция.

– Ощущение ответственности за ребенка уменьшает чувство вины, – утверждает психоаналитик Катрин Матлен. – Ведь тогда мы берем на себя последствия своих поступков. Осознавать свое положение взрослого и принимать ответственные решения, не прибегая к ребенку как к арбитру, – вот здоровая основа родительского авторитета.

Любовь без фанатизма

Впрочем, выбросить все книги по детскому воспитанию в топку – тоже не выход. Главное – не следовать им буквально, как трамвай по рельсам. Такая гибкая позиция, похоже, становится все более популярной. По данным опроса, проведенного на сайте Psychologies, 46% родителей считают, что выполняют свою воспитательную функцию «скорее хорошо». А на вопрос «что вам в этом помогает?» 32% ответили: «Дополнительная информация». 26% признались, что справляются со всеми вопросами самостоятельно, 5% заявили, что полагаются исключительно на собственную интуицию.

Значит ли все это, что миссия быть хорошим родителем – выполнима? Ответ будет утвердительным, но с условиями: не считать себя всемогущим; не стремиться к совершенству и не пытаться воспитать идеального ребенка; понять, что ограничения формируют личность; устанавливать разумные запреты без чувства вины и привести наконец в согласие собственные знания, ценности и ощущения.

К этому призывает современных родителей психоаналитик Катрин Матлен.

– Любовь – это далеко не все, что мы можем дать детям, – объясняет она. – Более того, с этим чувством нужно быть предельно осторожными: им можно задавить, поработить, оскорбить и даже убить. «Я так его любила, что не смогла пережить, когда он стал отдаляться», – так говорят некоторые матери о повзрослевших детях. Но любить не означает владеть или подавлять. Это означает быть готовым обходиться без ребенка, однажды отпустить его – и с библейских еще времен известно, как это непросто. Любить детей для того, чтобы они принадлежали лишь нам, не допуская мысли, что кто-то другой помимо нас может сделать их счастливыми, – такая позиция вряд ли закончится добром. Если в родительских чувствах нет бескорыстия, они не позволят ребенку расти с чувством собственного достоинства и самоуважения. В словах «я так тебя люблю» не должен скрываться смысл: «Ты мне всем обязан». Подросшим детям нужны другие слова: «Я так тебя люблю, что могу отпустить тебя, я люблю тебя ради тебя самого». Важно остерегаться чувства, которое приносит наслаждение лишь нам самим и превращает наших детей в идолов – пусть и для преклонения.

Предыдущая новость

Viatris обещает стать крупнейнейшим производителем генериков

Следующая новость

«У женщин есть тормоз» — специалисты рассказали об игромании и ее жертвах

Виктория КУРИЛЕНКО

Виктория КУРИЛЕНКО

Журналист, сценарист, редактор. Более 15 лет работала редактором и шеф-редактором изданий о психологии и здоровом образе жизни.

Связанные Статьи

Появилось видео последних минут жизни Юрия Шатунова (видео)
Досуг

Появилось видео последних минут жизни Юрия Шатунова (видео)

Мистер Блистер
24 июня, 2022
подсолнечное масло
Досуг

Как правильно выбирать подсолнечное масло? Секреты экспертов

Мистер Блистер
10 июня, 2022
Владимир Бец
Досуг

Владимир Бец: признание и забвение великого ученого

Мистер Блистер
5 мая, 2022
депрессия у ребенка
Досуг

Как распознать детскую депрессию во время войны? Советы врача

Мистер Блистер
3 мая, 2022
детская игра
Досуг

Метод Монтессори: позвольте ребенку лететь самому

Анна ЧЕРНЕНКО
16 мая, 2022
страх
Досуг

Как усмирить свои страхи: советы психолога

Лина СПИР
28 апреля, 2022

Discussion about this post

Свежие новости

  • Минздрав впервые получил препарат «Spinraza» — редкое лекарство для детей, страдающих СМА
  • Остеопороз: врач рассказал, что нужно знать об особенностях болезни у женщин, мужчин и детей
  • В россии хотят предоставить льготы для закупок 215 препаратов, произведенных в странах ЕАЭС
  • Боль в горле при глотании: о каких заболеваниях это говорит?
  • Верховная Рада поддержала продолжение медицинской реформы

Архивы

  • Июль 2022
  • Июнь 2022
  • Май 2022
  • Апрель 2022
  • Март 2022
  • Февраль 2022
  • Январь 2022
  • Декабрь 2021
  • Ноябрь 2021
  • Октябрь 2021
  • Сентябрь 2021
  • Август 2021
  • Июль 2021
  • Июнь 2021
  • Май 2021
  • Апрель 2021
  • Март 2021
  • Февраль 2021
  • Январь 2021
  • Декабрь 2020
  • Ноябрь 2020
  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019

Категории

  • Аптечная практика
  • Без категории
  • Досуг
  • Зарубежный опыт
  • Здоровье
  • Искусство продаж
  • Клиент аптеки
  • Коллектив аптеки
  • Консультация провизора
  • Медицина
  • На прилавках аптек
  • Новости
  • Премиум
  • Профессиональные секреты
  • Спецпроекты
  • Управление аптекой
  • Фармбизнес
  • Политика Конфиденциальности
  • Политика использования COOKIES
  • Правила обработки персональных данных

© 2021 Новости медицины и фармации - онлайн-журнал для специалистов

Поделится новостью с редакцией

No Result
View All Result
  • Медицина
  • Фармбизнес
  • Досуг
  • Премиум
  • Спецпроекты
  • Архив
  • Аптечная практика
    • Зарубежный опыт
    • Искусство продаж
    • Клиент аптеки
    • Коллектив аптеки
    • Консультация провизора
    • На прилавках аптек
    • Профессиональные секреты
    • Управление аптекой
  • Русский

© 2021 Новости медицины и фармации - онлайн-журнал для специалистов

Поделится новостью с редакцией

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

У Вас есть новость?
Отправьте её нам на публикацию

betcup kaç oldu
-

retrobet giriş

- ngsbahis giriş -

atlantisbahis güncel giriş adresi

- youwin giriş