Соломия Витвицкая: «Год был экстремальным! Другой мир, другое представление о том, какой может быть жизнь»

— В конце года принято подводить итоги. Если проанализировать ваш год, каким он был?

Очень экстремальным! Другой мир, другая страна, другое представление о том, каким может быть жизнь. Мы являемся свидетелями чрезвычайных событий! Даже не знаю, выпадут ли нам при жизни еще раз такие приключения и испытания… Год был непростым, но каждый сделал выводы, изменился. К лучшему или к худшему — покажет время.

— Мы беседуем с вами накануне Нового года и Рождества. Какие рождественские традиции в вашей семье?

Я родом из Западной Украины, для меня Рождество — магическое время. Вообще очень люблю зиму, но такую, которая была в моем детстве, — снежную, морозную. Когда вижу снег, чувствую невероятное счастье. Готова прыгать, лепить снежки, без конца делать селфи. Это любимое время года. Рождество для меня — это праздник домашнего уюта, хороший повод для встречи всей семьей. Когда все вместе готовят, а потом пробуют то, что приготовили, — важные моменты для объединения разных поколений. Помню, как мы ездили на праздник к бабушке. Кутья — мое любимое блюдо в ее исполнении. Пшеница, мед, орехи, компот — это моя ассоциация с чем-то очень уютным, теплым. Сейчас на праздник стараюсь приезжать во Львов. Правда, моему мужу не всегда нравятся такие поездки, он говорит, что у него это ассоциируется с «праздником живота» (смеется). Ну, что поделаешь — западная щедрость!

• Родилась 16 июня 1980 в городе Броды Львовской области.
• Выросла во Львове.
• Окончила факультет журналистики Львовского национального университета
имени Ивана Франко.
• Первое место работы — Львовское телеагентство НТА. Далее была работа на
киевском радио.
• Несколько лет училась в Германии, в Университете Фридриха Александра
Эрлангена — Нюрнберга.
• В 2005 году вернулась в Украину и начала работу репортером на «5
канале».
• С 2008 года работает на телеканале «1 + 1». Несколько лет была ведущей программы
«ТСН. Особенное».

— У вас очень красивое имя. Почему в детстве представлялись Татьяной?

Был такой момент. В детском саду на меня дети перекладывали поступки, которых я не делала. Я не могла понять: почему на меня набросились? И решила, что это из-за редкого в то время имени. И чтобы быть похожей на других, стала представляться Татьяной. Вспоминаю, мы как раз переезжали в новый дом во Львове. Сосед спросил: «Как тебя зовут?» Я и сказала: «Таня». Он удивился: «Я слышал, что Соломия». Мне было так неудобно! И потом оказалось, что этот разговор услышала моя мама. Для нее это стало очень травматичным моментом, потому что она много сил приложила, чтобы назвать меня и брата Северина необычно. Бабушки-дедушки ее в этом не поддержали.

— Что чувствуете сейчас, когда вспоминаете историю о том, как в детстве забрали маленького брата из детского сада, оставили родителям записку и поехали электричкой к бабушке?

Мне было тогда лет семь или восемь, не больше. Я часто пересказываю эту историю подругам, у которых дети такого возраста. Мол, не надо над ними так трястись — не выпускать даже за пределы двора! Хотя во времена моего детства дети были более самостоятельные. Да и жизнь наша была другой — спокойной. Я пришла из школы, забрала Северина из садика, мы сдали бутылки, чтобы были деньги, упаковали вещи, оставили родителям записку и пошли на поезд. По киевским меркам это как с Троещины до железнодорожного вокзала. Купили билеты в Броды. С нами была морская свинка, которую мы упаковали в корзину. А как без нее? Я в этот момент себя чувствовала очень взрослой. И не понимала, почему в электричке к нам подходят люди и спрашивают о маме, бабушке. Интересуются домашним адресом. Я ответы знала, поэтому все успокоились, хотя, когда вышли на станции, предлагали нас провести домой. Очень хорошо помню, как мы шли по улице, уже вечерело. И только представьте удивление бабушки! И реакцию мамы, когда она пришла с работы и прочитала записку. У нас не было домашнего телефона, и она побежала к соседям. К счастью, бабушка ее успокоила: «Добрались без приключений!»

— Вы не только очень самостоятельная с детства, но и не боитесь быстро принимать решения. В самом разгаре журналистской карьеры решили ехать учиться в Германию…

Очень ностальгически вспоминаю те времена — приятные и нежные. Нюрнберг стал для меня родным городом, очень люблю туда приезжать. Последний раз была там в прошлом году. Что-то уже изменилось, например, нет некоторых кафе, где любила бывать. Но в основном мало что изменилось — немцы любят традиционность. Я до сих пор общаюсь с семьей, в которой жила. Очень близкие мне люди. Бываю у них в гостях, и они приезжали в Киев.

Тот период жизни меня очень изменил. В юности я была очень эмоциональной, склонной к спонтанным поступкам и решениям. Могла мгновенно взорваться даже из-за мелочи. И именно в Германии стала гораздо более сдержанной. Выдержанности меня учил отец той немецкой семьи. Объяснял, почему дает человеку второй шанс, когда он неправильно повел себя. Для меня это тогда было так удивительно! Второй шанс? Ага, сейчас! А он говорил: «Человек тебя обидел? Подумай, возможно, у него боле сложный период, чем у тебя. Или неудачный день. Именно поэтому он и сказал неприятные слова». А я даже не задумывалась тогда о таких вещах!

— Канал «1 + 1» — это также своего рода ваш дом. Но вы попали туда не с первой попытки… Что вам давало надежду, что все сложится так, как вы мечтаете?

На канале «1 + 1» я уже 12 лет! Хорошо помню момент, когда решила, что хочу здесь работать. Даже выпуск новостей, который в те минуты смотрела, вспоминаю в мелочах. Затем было несколько попыток попасть на работу. Впервые почти прошла отбор, но оказалось, что искали не опытных журналистов, а студентов на практику. Меня несколько раз рекомендовали знакомые, но как-то не складывалось… Но я не опускала руки, и очередная попытка попала «в яблочко» — меня взяли. И сейчас понимаю: всему свое время. Конечно, если есть мечта, надо делать максимально все для ее воплощения, но если не получается, то нужно признать: значит, еще не время. Надо еще чему-то поучиться, пройти какие-то жизненные уроки. И главное — не сдаваться. Возможно, вы будете в шаге от осуществления мечты, но так и не узнаете об этом.

— Позвольте поговорить немного о личном. Будущий муж позвал вас замуж через четыре месяца после знакомства. Как вы отреагировали?

Было удивительно! Я переспросила: «В смысле замуж? С платьем, кольцами?» Он говорит: «Да!» Я немного подвисла: «А где же кольцо?» Он: «Будет!» Через несколько месяцев он сделал очередное предложение. Ко второй попытке подготовился основательно: опустился на одно колено, сказал заветные слова. Это был апрель, а поженились мы в ноябре.

— Как ваши родители относятся к зятю?

Мама его любит, потому что он у нее единственный зять (смеется). А если без шуток, мама — женщина с высокими требованиями к мужчинам, но Влад для нее — идеальный. Когда есть возможность, всегда просит его что-то сделать по дому — у моего мужа золотые руки. Он, кстати, любит мастерить, ремонтировать, придумывает необычные интерьерные варианты. И так увлекается, что не может вовремя остановиться!

— Вы многодетная крестная мама, у вас семь крестников. Как часто с ними видитесь?

Одна девочка сейчас живет в Словении, одна — во Львове, это дочь моего двоюродного брата. Остальные — в Киеве. Из-за коронавируса мы давно не виделись. Но в докоронавирусной жизни я пыталась часто всех собирать вместе. Мои кумовья сдружились между собой настолько, что звали друг друга в гости. У нас даже есть группа в социальной сети, где мы переписываемся.

— Планируете пополнение в своей семье?

Как Бог даст!

— Вы знаете толк в громких торжествах — свадьбу отгуляли на Олимпийском стадионе. А в этом году отметили юбилей — сорокалетие. Как провели торжество с учетом пандемии?

По стечению обстоятельств мой день рождения прошел во Львове. Кстати, на Галичине не праздновала его со школы. За несколько дней до даты случайно узнала, что в одном из отелей в центре города очень хорошая терраса на крыше, откуда виден весь Львов. Кроме того, это была единственная возможность — другие заведения еще не работали, а здесь было открыто, потому что накрывали стол на свежем воздухе. Мы пригласили моих друзей: певицу Наталью Карпу, победителей разных сезонов проекта «Голос страны» — Павла Табакова и Оксану Муху (у которой в этот день тоже был день рождения), львовских дизайнеров, конечно — моих родственников, двоюродных братьев и сестер. «Взрослых» не звали, потому что переживали за их здоровье. Праздник получился очень камерным и душевным.

— Вы много времени уделяете благотворительности. Особенно нам помнится проект «Победители» (социальный мультимедийный проект, посвященный ветеранам и паралимпийцам АТО, которые лишились частей тела, но не утратили силы духа. — Авт.) Как вспоминаете его?

Моими друзьями стали не только участники этого проекта, но и их вторые половинки, волонтеры, военные — все, кто вовлечен и поддерживал проект в разных городах. Со многими мы близко общаемся. Одна из жен «Победителей» теперь мой косметолог, другая преподавала нам английский. Мы следим друг за другом в социальных сетях. Очень благодарна судьбе, что у меня есть такие невероятные друзья.

— Приходилось ли вам кого-то уговаривать принять участие?

Конечно! К примеру, десантника Юру Весельского, который меня и вдохновил на этот проект, убеждала прийти на фотосессию очень долго. Приводила аргументы, как это может изменить жизнь других людей, которые пострадали на войне и, возможно, сейчас находятся в непростом эмоциональном состоянии. Еще сложнее было его уговорить выйти на подиум Украинской недели моды. Я с ним выпила не один и не два литра кофе! Но результата не было. Тогда попросила позвонить его командира. И Юра сдался: «Хорошо, пойду, а то еще из Генштаба позвонят» Главная задача «Победителей» — изменить отношение общества к людям с инвалидностью. Но этот проект изменил и их отношение к себе. Один из воинов приехал на съемки со специальной поролоновой накладкой на протезе, которая имитировала ногу. Но впоследствии разрезал это приспособление и пошел фотографироваться без него. Это была победа! Затем он в обычной жизни начал ходить без накладок, даже летом, в шортах. Ветеран Александр Швецов, лишившийся на фронте левой ноги, после нашего сделал свой проект «Bus of the heroes». Он много путешествовал с «Победителями» (а мы провели большое количество презентаций фоторабот с парнями как в Украине, так и за рубежом) и понял, что путешествия — это лучший способ бороться со стрессами. Сейчас он путешествует с ветеранами и детьми из семей погибших. Были даже в парижском Диснейленде. Мне очень приятно наблюдать за его инициативами. Если могу, то всегда помогаю.

— Знаем, что в начале пандемии COVID-19 вы поддерживали проект по пошиву защитных костюмов для врачей. Расскажите об этом.

Когда произошла вспышка болезни, наша медицина оказалась не очень готовой к вызову. Подобная ситуация, кстати, наблюдалась по всему миру. Я узнала, что украинский дизайнер Светлана Бевза инициировала проект «Одноразовый костюм — медику». К нему присоединились коллеги Иван Фролов, Таго, Екатерина Сильченко, Кристина Бобкова, Лейк. Я написала Ивану Фролову, что готова помочь. Каждый делал, что мог: кто-то покупал ткань, кто-то шил, я с другими волонтерами занималась упаковкой костюмов. А потом на своих автомобилях мы развозили их по клиникам. Так продолжалось месяца два. Знаю, что организаторы и сейчас продолжают работать в этом направлении, и не исключаю, что снова понадобится и наша помощь.

— Вы очень любите путешествовать и в этом году много ездили по Украине. Какие маршруты поразили вас лично?

Идея активно путешествовать по Украине возникла, когда стало понятно, что за границу мы вряд ли в этом году поедем, а лето приближалось. И я подумала, что было бы неплохо показать интересные места, которые люди могли бы выбирать для своих отпусков. Так родилась рубрика # МандризСоломиею. Я очень поражена Арабатской Стрелкой. Мне кажется, что это очень недооцененный украинский уголок. Крутой и атмосферный. Сиваш, Азовское море, целебные озера. Невероятные локации для фото. Нельзя не упомянуть и Закарпатье. Там тоже было очень хорошо и вкусно. И Днепропетровщина порадовала невероятным Днепром, лесами и достаточно комфортной инфраструктурой.

— Сейчас вы выходите в эфир дважды в день. Как изменился распорядок дня?

Раньше мой график работы был следующим: неделю — работаю, неделю — свободна. Это позволяло много путешествовать. Сейчас я каждый день, кроме выходных, на работе. И мне нравится! Все успеваю, главное — расставлять правильные приоритеты. И тогда останется время на тренировки, будет возможность утром попасть в руки косметолога или парикмахера.

— В свободное время вы увлекаетесь серфингом, верховой ездой, катанием на лыжах, а с недавних пор еще и боксом!

Как-то мне подруга рассказала, что когда никак не могла похудеть ни на диете, ни на фитнесе, пошла на бокс. И начала сбрасывать вес. А я вечно борюсь за стройность! Этот способ мне понравился, но тогда были закрыты спортзалы. И пока я думала, что же делать, состоялся еще один разговор — мой коллега Алексей Душка рассказал о своем тренере Максе Фюте. А потом тот сам спросил в Инстаграме, не хочу ли я тоже заниматься. И пазл сложился! Наши тренировки проходят с невероятным удовольствием. Просто бегать или монотонно заниматься физическими упражнениями мне скучно, хотя, возможно, я просто не вошла во вкус этого дела. А тут я драйвую!

— Разведка донесла, что на «1 + 1» планируется новый проект с вашим участием. Поделитесь тайной с нашими читателями: возможно, мы увидим вас в роли ведущей еще одной интересной телеработы?

Мне кажется, об этом еще рано говорить. Мы записали пилотную программу с продюсером и автором идеи Акимом Галимовым, ее утвердили, но выход планируется в новом сезоне — весной. Начнем снимать в январе. Уверена — будет интересно! А вот то, что могу уже рассказать, — это проект звездного фотографа Ростислава Рипки «Вдохновение». Коллекционные фотоальбомы с фотографиями в легендарном французском стиле аркур. Вместе с 36 известными женщинами Украины я приняла в нем участие. Поэтому уже в феврале все смогут увидеть эти невероятные черно-белые портреты и неожиданные неэкранные образы участниц проекта.

Прокрутить вверх